Главная / Для предприятия общепита / Товароведение пищевых продуктов / Консервирование физическими методами

Консервирование физическими методами

Хорошим консервирующим эффектом обладает ультразвук. Особенно  благоприятное обезвреживающее действие он оказывает на молоко.

1 Ультразвук обезвреживает молоко при действии в течение 15-60 с; в 1 мл остается 8 микробных клеток, в то время  как после пастеризации в 1 мл находится до 30000 микроб­ных клеток.

2 Тки высокой частоты рекомендуются при консервировании фруктов: достигается равномерное прогревание про­дукта, сокращение времени стерилизации, причем органолептические  свойства продукта не страдают.

3 Ионизирующее излучение применяется с целью стерили­зации продуктов, пастеризации и удлинения сроков хранения. Надежный консервирующий эффект дают высокие дозы иони­зирующего облучения, но они вызывают изменения в основ­ных пищевых веществах, особенно липидах, причем образу­ются «радиотоксины» (эпоксиды, перекиси, лактоны.хиноны). В связи с этим Министерством здравоохранения СССР запре­щено применение ионизирующего облучения пищевых про­дуктов для консервирования. Разрешена обработка сравни­тельно небольшими дозами следующих продуктов: картофеля к лука для подавления прорастания, зерна с целью дезинсек­ции, свежих плодов и овощей, мясных полуфабрикатов (в до­зах не выше 800-600 крад1 для мясных продуктов, от 10 до 100 рад для овощей).

 

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее