...

Витамины

Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, катализаторы, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме. Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах, но так как в организме они не синтезируются в достаточном количестве, то должны поступать с пищей в качестве ее необходимого компонента.

Витамины

Избыток и недостаток витаминов в организме

Отсутствие или недостаток в организме витаминов вызывает гиповитаминозы (болезни в результате длительного недостатка) и авитаминозы (болезни в результате отсутствия витаминов). При приеме витаминов в количествах, значительно превышающих физиологические нормы, могут развиваться гипервитаминозы. Людям еще в глубокой древности было известно, что отсутствие некоторых продуктов в пищевом рационе может быть причиной тяжелых заболеваний (бери-бери, «куриной слепоты», цинги, рахита), но только в 1880 г. русским ученым Н. И. Луниным была экспериментально доказана необходимость неизвестных в то время компонентов пищи для нормального функционирования организма.

Разновидности витаминов

Свое название (витамины) они получили по предложению польского биохимика К. Функа (от лат. vita – жизнь). Сейчас известно свыше тридцати соединений, относящихся к витаминам.

Различают собственно витамины и витаминоподобные соединения (полная незаменимость которых не всегда доказана).

К последним относятся биофлавоноиды (витамины Р), пангамовая кислота (витамин В15), парааминобензойная кислота (витамин Hi), оротовая кислота (витамин В3), холин (витамин В4), инозит (витамин В8), метилметионинсульфонийхлорид (витамин U), липоевая кислота, кариитин. В отдельных продуктах содержатся провитамины, т. е. соединения, способные в организме превращаться в витамины. Например, р-каротин переходит в витамин А, эргостеролы под действием ультрафиолетовых лучей в организме человека превращаются в витамин D.

В то же время имеется группа соединений, часто близких к витаминам по строению, которые, конкурируя с витаминами, могут занять место в ферментных системах, но не в состоянии выполнять его функции. Они получили название антивитаминов.

Так как химическая природа витаминов была открыта после установления их биологической роли, их условно обозначили буквами латинского алфавита (А, В, С, D и т. д.), они сохранились и до настоящего времени.

В качестве единицы измерения пользуются миллиграммами.

Потребность человека в витаминах зависит от его возраста, состояния здоровья, условий жизни, характера деятельности времени года, содержания в пище основных компонентов питания.

По растворимости в воде витамины делят на две группы: водорастворимые (B1, В2, В6, РР, С и др.) и жирорастворимые (А, Е, D, К).

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий