Главная / Для предприятия общепита / Товароведение пищевых продуктов / Болезни, возникающие при употреблении некачественной рыбы. Дифиллоботриоз

Болезни, возникающие при употреблении некачественной рыбы. Дифиллоботриоз

Возникает при употреблении рыбы;. не обезвреженной от личинки лентеца широкого — Diphyllobotrium  latum.Заболевание характеризуется анемией, головной  болью, истощением, болями в животе (в подложечной области), общей слабостью. Анемия обусловлена интенсивным поглощеиием паразитом витамина В12 из кишечника.

    Развитие широкого лентеца протекает в несколько стадий: яйцо, корацидий (круглая личинка), циклоп (веслоногий рачок), рыба инвазия человека.

Рыба является промежуточным хозянном, в котором  этот  глист развивается до личиночной стадии — плероцеркоида. Плероцеркоиды встречаются обычно у щуки, ерша,окуня , иалима, судака, форели и др. Личиночные формы широкого лентеца — плероцеркоиды — имеют длину 1 — 1,25 см и ширину 2 — 3 мм. Они находятся в тканях рыбы и могут бьггь обнаружены невооруженным глазом под  кожей.В мелкой  рыбе  плероцеркоиды могут просвечивать через кожу в виде  полосок или беловатых пятен. Число их может колебаться  от нескольких штук до сотен.

     Плероцеркоиды  в кишечнике человека развиваются до половозрелых

 форм, достигая 3 — 4 и даже 10 м длины.      

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее