Свинец

Свинец — яд высокой токсичности. В большинстве растительных и животных продуктов естественное его содержание не превышает 0,5-1,0 мг/кг. Больше его обнаруживают в хищных рыбах (в тунце до 2,0 мг/кг), моллюсках и ракообразных (до 10 мг/кг).

В основном повышение содержания свинца наблюдается в консервах, помещенных в так называемую сборную жестяную тару, которая спаивается сбоку и к крышке припоем, содержащим определенное количество свинца. К сожалению, пайка иногда бывает некачественная (образуются брызги припоя), и консервные банки еще дополнительно покрываются специальным  лаком, это не всегда помогает. Имеются случаи, правда довольно редкие (до 2 %), когда в консервах из этой тары накапливается особенно при длительном хранении, до 3 мг/кг свинца и да#6 выше, что, конечно, представляет опасность для здоровья, поэтому продукты в этой сборной жестяной таре не хранить более 5 лет.

Большое загрязнение свинцом происходит от сгорания этилированного бензина. Тетразтилсвинец, добавленный в бензин, весьма 1етуч и более токсичен, чем сам свинец и его неогранические соединения. Он легко попадает в почву и загрязняет пищевые продукты. Поэтому продукты, выращенные вдоль автострад, содержат повышенное количество свинца. В зависимости от интенсивности движения эта опасная зона может простираться от 10 до 500 м. Поэтому вдоль дорог следует сажать только лесные породы или выращивать кормовые культуры. Однако этим иногда пренебрегают и часто вдоль дорог высаживают плодовые деревья, которые дают загрязненные свинцом плоды.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее