...

Пищевая аллергия

Одним из прогрессирующих в последние годы заболеваний, связанных с пищей и питанием, является пищевая аллергия, т. е. непереносимость некоторых пищевых веществ, обусловленная специфическим влиянием их на иммунную систему организма человека. Популярной литературы об этом заболевании почти нет, поэтому рассмотрим ее подробнее.

Как возникает пищевая аллергия? Чаще всего она вызывается попаданием в кровь некоторых белков или полипептидов пищи.

Белки расщепляются в желудке и кишечнике. Большое количество разнообразных ферментов, расщепляющих белки, в панкретическом соке, присутствие и в желудочном и кишечном соках, а также на самой кишечной стенке (пристеночное пищеварение) как будто бы должны гарантировать полное расщепление всех белковых молекул до аминокислот. Однако в действительности дело обстоит иначе. Обнаружено, что белки могут всасываться не только в виде аминокислот, но и в форме пептидов и даже в полностью неизмененном виде. По данным различных исследователей, относительное количество белков, всасывающихся в форме пептидов или в неизменном виде, сравнительно мало, однако влияние их велико.

Биологическая целесообразность этого явления заключается в  том, что попадание из желудочно-кишечного тракта в кровь чужеродных для организма молекул белка или полипептидов приводит к выработке соответствующих антител на эти соединения, таким образом увеличивает иммунную защиту организма. Кроме того, некоторые образующиеся в процессе расщепления белков пептиды обладают определенной биологической (гормональной) активностью, которая используется организмом. Имеются, в частности, данные о стимулирующем влиянии некоторых пептидов, образующихся в процессе пищеварения и попадающей в кровь, на состояние центральной нервной системы.

Однако наряду с благоприятными для организма последствиями всасывания белков в кровь в неизменном виде или в форме полипептидов могут наблюдаться и отрицательные реакции, а именно, пищевая аллергия на те или иные продукты питания.

Пищевая аллергия выражается в нежелательных болезненных реакциях (отек, покраснение и зуд кожи, затрудненное дыхание и т. д.) в ответ на потребление белка одного или нескольких пищевых продуктов (клубники, молока, яиц и др.). Про этом болезненные реакции обычно не только не снижаются после каждого последующего потребления непереносимого организмом пищевого продукта, но могут и возрастать.

Аллергия является результатом индивидуальной повышенной чувствительности организма человека к определенному веществу (аллергену) в результате предыдущего контакта с этим веществом. При попадании в кровь человека чужеродных клеток иди молекул (антигенов) образуются антитела против них. Эти антитела при вторичном поступлении в кровь антигена вступают в реакцию с ним, приводя его к инактивации. В этом заключается суть реакций выработки и проявления специфического иммунитета, столь необходимых для защиты организма от не желательных воздействий факторов окружающей среды. Однако в ряде случаев при первичном поступлении в кровь антиген образуются особые, так называемые реагиновые антитела, которые присутствуют не только в сыворотке крови, но и располагаются на поверхности ряда весьма реактивных клеток как в крови, так и в некоторых тканях. Реакция этих антител  сопровождается изменением структуры и обмена веществ в этих клетках, образованием в последних высокоактивных веществ, которые выделяются в кровь и приводят к развитию клинической картины аллергии. Антигены, вызывающие аллергические реакции, получили название аллергенов.

Антигены и аллергены могут попадать в кровь человека различными путями (например, из воздуха через легкие  и т. д.). Один из этих путей – желудочно-кишечный тракт, по которому проходит пища.

Пищевая аллергия может вызываться не только пищевым белками, являющимися антигенами для организма человека, но и необычными низкомолекулярными соединениями, попадающими в пищу. Эти необычные низкомолекулярные соединение могут выступать в роли так называемых гаптенов, т. е. присоединяться к собственным белкам человеческого организма и преобразовывать их тем самым в чужеродные белки, которые вызывают ответные иммунологические реакции. Присоединение необычных низкомолекулярных соединений, попавших в пищу, а из нее в кровь, к собственным белкам организма человека происходит в печени.

Все чаще встречающиеся случаи проявления данного вида пищевой аллергии связаны с химизацией народного хозяйства и прежде всего сельского хозяйства, что способствует появлению  и накапливанию в некоторых продуктах питания самых различных и необычных для организма человека низкомолекулярных соединений.

Профилактика и лечение пищевой аллергии заключается в исключении непереносимых продуктов питания из суточного рациона, т. е. в создании так называемых элиминационных диет, не содержащих пищевых аллергенов или низкомолекулярных гаптенов.

Белки, вызывающие пищевую аллергию у подверженных этому заболеванию людей, чаще всего встречаются в ягодах и фруктах, затем в молоке, яйцах, рыбе, но могут присутствовать и в других пищевых продуктах. Если установлен пищевой продукт, вызывающий аллергию (например, клубника или яйца), то наиболее простым путем лечения заболевания является исключение этого продукта из пищевого рациона и замена его другими, близкими к нему по своим свойствам, но не вызывающими аллергию.

Значительно сложнее, когда пищевую аллергию вызывают сразу несколько продуктов питания, так как в этом случае их исключение из пищевого рациона может привести к развитию тех или иных видов пищевой недостаточности. В таком случае совершенно необходимо обратиться к врачу (к врачу вообще желательно обратиться при любом проявлении пищевой аллергии).

Пищевая аллергия наиболее часто встречается у детей  и особенно у детей, грудного возраста. Это объясняется тем, что пищеварительная система у детей раннего возраста далеко не совершенна. У новорожденных детей еще очень мала активность пищеварительных ферментов и слаба система иммунологической защиты от чужеродных влияний. Единственная пища, к которой они приспособлены, – материнское молоко. Белки материнского молока, включая иммуноглобулины, почти беспрепятственно проникают в кровь новорожденного ребенка и при этом не только не вызывают вреда, но и оказывают положительное действие, усиливая иммунологическую систему защиты.

Если же у кормящей женщины пропадает молоко и для питания ребенка используются заменители женского молока, приготовленные на основе коровьего молока, то последние, попадая  в кровь ребенка и являясь чужеродными для организма, могут вводить к возникновению аллергических реакций. Учащение случаев пищевой аллергии у детей связано преимущественно применением заменителей грудного женского молока.

Кормящая мать, если у нее пропало молоко, не должна торопиться предлагать своему ребенку заменитель молока. Надо постараться приобрести донорское женское молоко. А лучще  всего попытаться восстановить образование собственного грудного молока. Женское молоко – самая лучшая еда для грудного ребенка в первые шесть месяцев жизни.

В некоторых случаях, правда, пищевая аллергия может возникнуть и у детей, получающих только материнское молоко Причиной чаще всего бывает неправильное питание матера чрезмерное потребление пищи, богатой белками, или недостаток но разнообразное питание. Объясняется это тем, что пищевые белки способны проникать не только в кровь кормящей женщины, но и в ее молоко, и в составе женского молока попадать в пищеварительный тракт, а затем и в кровь грудного ребенка вызывая в ряде случаев нежелательные аллергические реакции.

По мере развития пищеварительного тракта и совершенствования иммунологической системы частота возникновения аллергических реакций у детей снижается, хотя и остается в целом выше, чем у взрослых. Главным способом лечения пищевой аллергии у детей, так же как и у взрослых, является исключение  из рациона продукта, приводящего к развитию аллергически реакций. Но в каждом случае надо все-таки обратиться за помощью к врачу.

Аллергию нельзя путать с непереносимостью некоторых продуктов питания вследствие недостаточной активности отдельных пищеварительных ферментов. Например, непереносимость молока чаще всего объясняется слабой активностью лактазы, в результате чего лактоза молока не расщепляется. Так же объясняется непереносимость черного хлеба, бобовых (из-за отсутствия ферментов, расщепляющих рафинозу и стахиозу) и т. д. Отличить непереносимость от аллергии может только врач.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий