Pitportal
 

     
 



Опрос

Представьтесь, кто Вы?

Органолептические показатели молока

    Свежее доброкачественное молоко, поступающее для непосредственного употребления,  должно быть однородным, иметь белый цвет со слегка желтоватым оттенком, приятный запах и вкус, жидкую консистенцию.

   Изменения в цвете могут быть обусловлены характером кормов, развитием в молоке некоторых пигментобразующих микробов, заболеваниями животных. Так, сине-голубое окра­шивание молока может быть вызвано потреблением кормов, содержащих синие пигменты, при хранении молока в цинковой посуде, при маститах и туберкулезе животных или вследствие развития в молоке синегнойной палочки--В.piocianeum. Желтая окраска молока может быть обусловлена размножением микробов, вырабатывающих желтый пигмент, при маститах, поедании некоторых трав (зубровка, ревень). Красноватое окрашивание молока почти всегда свидетельствует о примеси крови.

   Посторонний запах в молоке очень часто появляется при хранении его с веществами, обладающими резкими запахами (рыба, табак, керосин, бензин). При долгом стоянии на скот­ном дворе молоко приобретает запах навоза, при хранении в деревянных сгнивших погребах - затхлый запах.

    Содержание животных на определенных кормах (с при­месью полыни, лука, полевой горчицы, брюквы и др.) часто является причиной изменения вкуса молока. Изменения запа­ха и вкуса могут быть вызваны  лекарственными веществами, введенными животным с целью лечения. Вследствие развития в молоке В. Iactis viscosum и Str.Gunteri  оно может приобрести слизистую, тягучую консистенцию.

    Как правило, молоко с несвойственным ему цветом, неприятным кормовым запахом и привкусом, с измененной конси­стенцией в пищу не допускается. Оно может быть использо­вано только на корм животным.









Читайте далее:
Лабораторное исследование готовой пищи Определние органолептических свойств

Оборудование, инвентарь: 1) поварская игла для опреде­ления готовности мяса и рыбы; 2) две ложки для проб жидких блюд; 3) ножи и вилки для проб плотного блюда; 4) чайник с кипятком для ополаскивания ложек; 5) посуда для ...
Лабораторное исследование готовой пищи Определение температуры блюд

Для определения температуры готовых блюд рекомендуется пользо­ваться спиртовым термометром в металлической оправе, нижняя часть которого выполнена в виде остроконечной гильзы (лучше с делениями для определения ...