Pitportal
 

     
 


Семинары для профессионалов индустрии питания



Опрос

Представьтесь, кто Вы?

Органолептические показатели молока


    Свежее доброкачественное молоко, поступающее для непосредственного употребления,  должно быть однородным, иметь белый цвет со слегка желтоватым оттенком, приятный запах и вкус, жидкую консистенцию.

   Изменения в цвете могут быть обусловлены характером кормов, развитием в молоке некоторых пигментобразующих микробов, заболеваниями животных. Так, сине-голубое окра­шивание молока может быть вызвано потреблением кормов, содержащих синие пигменты, при хранении молока в цинковой посуде, при маститах и туберкулезе животных или вследствие развития в молоке синегнойной палочки--В.piocianeum. Желтая окраска молока может быть обусловлена размножением микробов, вырабатывающих желтый пигмент, при маститах, поедании некоторых трав (зубровка, ревень). Красноватое окрашивание молока почти всегда свидетельствует о примеси крови.

   Посторонний запах в молоке очень часто появляется при хранении его с веществами, обладающими резкими запахами (рыба, табак, керосин, бензин). При долгом стоянии на скот­ном дворе молоко приобретает запах навоза, при хранении в деревянных сгнивших погребах - затхлый запах.

    Содержание животных на определенных кормах (с при­месью полыни, лука, полевой горчицы, брюквы и др.) часто является причиной изменения вкуса молока. Изменения запа­ха и вкуса могут быть вызваны  лекарственными веществами, введенными животным с целью лечения. Вследствие развития в молоке В. Iactis viscosum и Str.Gunteri  оно может приобрести слизистую, тягучую консистенцию.

    Как правило, молоко с несвойственным ему цветом, неприятным кормовым запахом и привкусом, с измененной конси­стенцией в пищу не допускается. Оно может быть использо­вано только на корм животным.







Читайте далее:
Лабораторное исследование готовой пищи Определние органолептических свойств

Оборудование, инвентарь: 1) поварская игла для опреде­ления готовности мяса и рыбы; 2) две ложки для проб жидких блюд; 3) ножи и вилки для проб плотного блюда; 4) чайник с кипятком для ополаскивания ложек; 5) посуда для ...
Лабораторное исследование готовой пищи Определение температуры блюд

Для определения температуры готовых блюд рекомендуется пользо­ваться спиртовым термометром в металлической оправе, нижняя часть которого выполнена в виде остроконечной гильзы (лучше с делениями для определения ...