Главная / Для предприятия общепита / Товароведение пищевых продуктов / Отбор проб молока, молочных продуктов и определение органолептических свойств молока

Отбор проб молока, молочных продуктов и определение органолептических свойств молока

    Перед отбором проб из фляг молоко и сливки тщательно перемешива­ют специальными мутовками. При общем количестве фляг в партии менее 20 пробу отбирают от одной фляги. При партии более 20 фляг пробу берут от каждой 20-й фляги. Если молоко или сливки в бутылках, то от каждых 400 бутылок в партии отбирают 1 бутылку. Для лабораторного исследования берут из числа отобранных 1-2 бутылки. При большем количестве бутылок в партии в качестве среднего образца отбирают по 1 бутылке от 6% ящиков, а из числа отобранных для анализа берут 2- 3 бутылки. Во всех случаях для полного лабораторного анализа проба молока должна составлять не менее 250 мл, сливок и сметаны-100 мл. Сливки и сметану перед лабораторным исследованием подогревают до тем­пературы 30-35 °С, перемешивают и охлаждают до 20 °С. Творог расти­рают в ступке до получения однородной консистенции.

    При определении органолептических свойств молока обращается вни­мание на его цвет, однородность, консистенцию, запах и вкус. Молоко с посторонним, не свойственным ему цветом, вкусом и запахом в пищу не допускается.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее