...

Профилактика передачи инфекционных заболеваний через молоко

 

    Бруцеллез. Молоко от коров, положительно реагирующих на бруцеллин, но без клинических проявлений заболевания, подлежит обязательной пастеризации на молочном компле­ксе или МТФ при температуре 70 °С в течение 30 мин или доведении до 90 °С без экспозиции. На молокозаводе моло­ко подвергается вторичной пастеризации.

    При клинически выраженной форме заболевания коров молоко на МТФ подвергается кипячению в течение 5 мин.

     Туберкулез. Молоко от больных туберкулезом животных подлежит уничтожению под контролем органов ветеринар­ной службы. Молоко от коров, положительно реагирующих на туберкулин, но без клинического проявления заболевания, подлежит обязательной пастеризации на МТФ при 85 °С в течение 30 мин.

    Ящур. Молоко от больных животных подлежит кипячению в течение 5 мин и реализуется непосредственно в молочном комплексе (МТФ). Вывоз его за пределы комплекса запре­щен вследствие опасности передачи вируса через бидоны, машины, повозки и т. д.

    Лихорадка Ку (пневмориккетсиоз). Ветеринарными прави­лами предусматривается уничтожение молока от животных, больных лихорадкой Ку.

    Лейкозы. Молоко от животных, больных лейкозами и злокачественным отеком, в пищу не допускается

    Дизентерия. Профилактика обсеменения молока сводится к исключению соприкосновения с ним носителей возбудите­лей дизентерии путем регулярного исследования на бакте­рионосительство и отстранение носителей от работы на пи­щевых предприятиях.

    То же относится к профилактике заражений брюшным ти­фом, паратифами и холерой.

      Интоксикация стафилококковым энтеротоксином. В целях профилактики стафилококковой интоксикации необходим регулярный (раз в месяц) ветеринарный осмотр всех молоч­ных животных на наличие мастита. Больных маститом коров изолируют, не допускают к машинному доению. Молоко от них выдаивают вручную, собирают в отдельную посуду и после кипячения используют на корм телят. В пищу челове­ка молоко от коров, больным маститом, не допускается.

    Сальмонеллезы. Профилактика заражения сводится к не­допущению носителей сальмонелл к работе на пищевом предприятии и профилактике заражения молока от животных,) больных первичными сальмонеллезами (надлежащий ветеринарный осмотр животных и эффективная пастеризация молока).

 

 

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий