Главная / Для предприятия общепита / Товароведение пищевых продуктов / Профилактика передачи инфекционных заболеваний через молоко

Профилактика передачи инфекционных заболеваний через молоко

 

    Бруцеллез. Молоко от коров, положительно реагирующих на бруцеллин, но без клинических проявлений заболевания, подлежит обязательной пастеризации на молочном компле­ксе или МТФ при температуре 70 °С в течение 30 мин или доведении до 90 °С без экспозиции. На молокозаводе моло­ко подвергается вторичной пастеризации.

    При клинически выраженной форме заболевания коров молоко на МТФ подвергается кипячению в течение 5 мин.

     Туберкулез. Молоко от больных туберкулезом животных подлежит уничтожению под контролем органов ветеринар­ной службы. Молоко от коров, положительно реагирующих на туберкулин, но без клинического проявления заболевания, подлежит обязательной пастеризации на МТФ при 85 °С в течение 30 мин.

    Ящур. Молоко от больных животных подлежит кипячению в течение 5 мин и реализуется непосредственно в молочном комплексе (МТФ). Вывоз его за пределы комплекса запре­щен вследствие опасности передачи вируса через бидоны, машины, повозки и т. д.

    Лихорадка Ку (пневмориккетсиоз). Ветеринарными прави­лами предусматривается уничтожение молока от животных, больных лихорадкой Ку.

    Лейкозы. Молоко от животных, больных лейкозами и злокачественным отеком, в пищу не допускается

    Дизентерия. Профилактика обсеменения молока сводится к исключению соприкосновения с ним носителей возбудите­лей дизентерии путем регулярного исследования на бакте­рионосительство и отстранение носителей от работы на пи­щевых предприятиях.

    То же относится к профилактике заражений брюшным ти­фом, паратифами и холерой.

      Интоксикация стафилококковым энтеротоксином. В целях профилактики стафилококковой интоксикации необходим регулярный (раз в месяц) ветеринарный осмотр всех молоч­ных животных на наличие мастита. Больных маститом коров изолируют, не допускают к машинному доению. Молоко от них выдаивают вручную, собирают в отдельную посуду и после кипячения используют на корм телят. В пищу челове­ка молоко от коров, больным маститом, не допускается.

    Сальмонеллезы. Профилактика заражения сводится к не­допущению носителей сальмонелл к работе на пищевом предприятии и профилактике заражения молока от животных,) больных первичными сальмонеллезами (надлежащий ветеринарный осмотр животных и эффективная пастеризация молока).

 

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее