Баночные консервы

    Консервами называются пищевые продукты, подвергнутые химическому физическому и другому воздействию с целью повышения устойчивости к хранению. Пищевые продукты в зависимости от способа консервирования могут быть истин­ными консервами и преpервами. Истинные консервы полу­чают путем стерилизации продуктов. При этом наступает полное отмирание всех вегетативных форм микробов. Одна­ко в консервированном стерилизацией продукте могут оста­ваться некоторые споровые формы бактерий. По санитарно­му законодательству допускаются в консервах в виде оста­точной микрофлоры некоторые спорообразующие непатоген­ные микробы типа В.subtilis и B mesentericus.

    Преpервы — продукты нестерильные, длительному хране­нию не подлежат. Консервирование их производится путем  заливки маринадом или пряным посолом. Разрешается вре­менное хранение преcервов при температуре не ниже 0 °С и не выше 5 °С.

    Качество и пищевая ценность консервов определяются ка­чеством сырья, правильностью технологического процесса, санитарными условиями производства и качеством тары. Консервированные пищевые продукты выпускаются укупо­ренными в жестяную или стеклянную тару (банки) и в зависимости от характера содержимого могут быть мясными, овощными, рыбными и др. Они готовятся только из доброка­чественных продуктов.

    Консервы должны иметь запах, цвет и вкус, характерный для данного вида консервов, без постороннего запаха и при­вкуса. Кусочки продукта должны иметь относительно плот­ную консистенцию.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

    Для изготовления баночных консервов используется осо­бая жесть, покрытая с обеих сторон оловом. Олово пред­ставляет собой мягкий, легкоплавкий металл, поддающийся воздействию даже слабых органических кислот и раствора  поваренной соли. В связи с тем что олово иногда содержит примеси, которые при длительном хранении консервов мо­гут переходить в консервированный продукт, содержание их нормируется. По действующим санитарным нормам содержание посторонних примесей в олове, идущем для лужения консервной жести, не должно превышать 0,14%, а примесь свинца — 0,04%. Для профилактики отравления свинцом в настоящее время в качестве покрытия консервной жести широко используются лаки, которые должны быть устойчивыми к воздействию растворов органических кислот, сахара, поваренной соли.

    Основными условиями длительности хранения консервиро­ванных продуктов являются их полная герметичность и пра­вильная стерилизация. Герметичность консервов препятству­ет механическому и бактериальному загрязнению консерви­рованных продуктов извне. Для лучшей герметичности края корпуса жестяной банки закатываются «в замок» (наруж­ный и внутренний), т. е. соединяются двойной складкой концов подвернутой жести

Соединение «внахлестку»  менее прочно, и в случае расширения содержимого банки: при стерилизации   припойное олово,   содержащее до 35% свинца, может переходить в продукт.

    При неправильном режиме стерилизации часть микроор­ганизмов остается жизнеспособной, что приводит к разложе­нию продукта с образованием газов. Накапливаясь в герметичной таре, они  выпячивают дно и крышку банки. Эти из­менения в консервах называются бомбажем, а вид его -биологическим. Употребление консервов с биологическим бомбажем опасно, поэтому такие консервы подлежат унич­тожению.

    Вздутие консервных банок может происходить также за счет образования газов, главным образом водорода, при  взаимодействии кислого содержимого с металлом внутрен­ней стенки банки (химический бомбаж) или при замерзании консервированного продукта, переполнение консервной банки и т. д. (физический бомбаж).

    Бомбажные консервы к употреблению в пищу непригодны. Однако в тех случаях, когда точно известно, что бомбаж кон­сервных банок обусловлен  их замерзанием или переполне­нием, консервы могут быть  использованы после тщательно­го лабораторного исследования при удовлетворительных органолептических показателях.                                                                                                                                                                                   

    При осмотре внутренней поверхности консервной банки мо­гут быть обнаружены темные пятна, «мраморность», наплы­вы припоя на внутренних швах. Темные пятна обусловлены коррозией в результате разъедания полуды заливкой и обнажения железа. «Мраморностью» называют темные и коричневые полосы и пятна на внутренней поверхности консервной банки, обусловленные сернистым железом и односернистым оловом, которые образуются в результате взаимодействия сернистых соединений, выделенных при стерилизации из продукта (мясо, рыба), с железом и оловом. В результате указанных реакций потемнению могут подвергаться и сами консервы, особенно крабы, омары, кукуруза, зеленый горо­шек. Во избежание этого крабы выпускают в банках, внутренняя поверхность которых покрыта лаком и выстлана пергаментом.

    Консервы с темными пятнами коррозии представляют опасность в том отношении, что при растворении полуды в консервированный продукт могут переходить соли тяжелых металлов, и поэтому нуждаются в обязательном лаборатор­ном исследовании на содержание олова и свинца. Если коли­чество олова не превышает допускаемое ГОСТом свинец не обнаруживается, такие консервы необходимо срочно реали­зовать.

    При наличии «мраморности» на внутренней поверхности банки консервы реализуются без ограничения при условии положительных результатов органолептического исследова­ния.

    Государственным стандартом в консервах, изготовленных из осетровых рыб, регламентируется содержание сухих ве­ществ, в консервах с томатной заливкой — кислотность и со­держание солей меди. Во многих консервах нормируется со­держание поваренной соли. Стандартом установлено коли­чество ее для разных видов консервов в пределах 1,5-3%, в презервах 9-13%. Соли меди не более 8 мг на 1 кг про­дукта допускаются только в консервах с томатной заливкой. Кислотность их (в пересчете на яблочную кислоту) должна составлять 0,4-0,6%’. Количество олова в консервах допу­скается не более 250 мг на 1 кг, свинца — не более 1,5 мг/кг. Наличие ртути допускается: в консервах из речной рыбы — 0,3 мг/кг, из морской и  океанической— 0,5 мг/кг ( в пересчете на рыбу), из тунца —1 мг/кг.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее