Безалкогольные напитки

Безалкогольные, или прохладительные,  напитки могут быть фруктовыми (натуральные и искусственные) и минеральны­ми (естественные и

искусственные).

    Натуральные фруктовые воды готовят из газированной воды с добавлением натуральных фруктово-ягодных соков, экстрактов, сиропов или морсов. Фруктовые соки  получают из фруктов и ягод после их сортировки, очистки и мытья с последующим измельчением и отжиманием на специальных прессах. Отжатый сок освобождают от взвешен­ных веществ фильтрованием и пастеризуют при температуре 75 °С в течение 20-30 мин. С целью консервации они могут быть также заморожены при температуре от -10 °С до -23 °С и в таком виде хранятся при -12 °С продолжитель­ное время. Сиропы получают путем добавления к фруктово-ягодным сокам сахара не менее 60%. Экстракты представ­ляют собой фруктово-ягодные соки, подвергнутые упарива­нию, и морсы, полученные в результате спиртового броже­ния.

    Искусственные фруктовые напитки готовят из газированной воды, но вместо натуральных фруктово — ягодных соков, экстрактов и т. п. в них используется сахар­ный сироп с добавлением синтетических эссенций, имитиру­ющих ароматический и вкусовой букеты определенных фрук­тов и ягод. Для придания этим напиткам соответствующего цвета применяются искусственные красители.

    К натуральным минеральным водам относятся  ессентуки, нарзан, боржом, арзни, березовская, смирновская, полюстровская, славяновская и др. Каждая из них характери­зуется определенным минеральным и газовым составом, до­бывается из недр земли или природных источников и имеет  определенное назначение. Ряд минеральных вод использует­ся как освежающие столовые напитки, другие находят ле­чебное применение. Некоторые минеральные воды могут употребляться и как столовые, и как лечебные.

    В отличие от натуральных    искусственные   мине­ральные воды получают из обычной питьевой  воды пу­тем насыщения  ее  углекислым газом и растворением различных солей — химически чистых карбоната и хлорида нат­рия, хлорида магния. К искусственным минеральным водам относятся содовая и сельтерская вода, Содовая вода — бес­цветная жидкость солоноватого вкуса, содержащая углекис­лоту (0,4% по массе) и 0,2-0,25% соды, Сельтерская вода в отличие от содовой содержит еще соли хлорида кальция (0,1-0,15%) и хлорида магния (0,001-0,0015%:). Вода, на­сыщенная только углекислотой, называется газированной.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее