Водка и вина

    Водку готовят из этилового спирта путем разведения его  водой. Эту смесь пропускают через угольные и механиче­ские фильтры. В водке не допускаются примесь метилового  спирта, наличие постороннего привкуса и запаха. Сивушных масел может быть не более 0,001-0,003%’. Водка должна быть бесцветной и совершенно прозрачной, без осадка на дне  или колец осадка на стенках бутылки.

    Вина — алкогольные напитки крепостью 9-20°. Их по­лучают путем спиртового брожения сока свежего или слегка завяленного винограда (виноградные вина) или соков пло­дов и ягод (плодовоягодные  вина, например волжское). В винах содержится 1-20% сахара; не допускается добавка искусственных сладких веществ. Подкрашивание  ликеро-во­дочных изделий разрешается естественными красителями — кармином, индиго, шафраном, сафлором, жженым сахаром.

    Под действием микробов вина портятся: появляются муть, горький вкус, тягучесть. Это происходит при неправильной укупорке бутылок и хранении вин в теплом помещении (20- 25 °С). На поверхности может появиться белая или серая пленка (цвель, уксуснокислое брожение); наблюдается по­мутнение вина или образование осадка из дубильных и кра­сящих веществ и белка. При низкой температуре часто об­разуется винный камень, также являющийся пороком вина. Вина следует хранить при температуре 8-12 °С и влаж­ности 70-75%.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее