На предприятиях общественного питания должны быть созданы нормальные условия труда – хорошее отопление, освещение, вентиляция, а также обеспечены меры по технике безопасности. Несоблюдение этих условий может привести к повышенному травматизму. Наиболее частыми травмами на предприятиях общественного питания являются порезы и: ожоги, которые возникают при мытье посуды, пользовании: механизированным оборудованием, неосторожном обращении с режущим инструментом и т. д. Для профилактики ожогов при мытье посуды работницы должны обеспечиваться индивидуальными средствами защиты: брезентовыми или резиновыми рукавицами, фартуками. При ополаскивании посуды в горячей воде необходимо использовать специальные корзины для погружения посуды в воду. С целью профилактики ожогов три пользовании горячей водой и паром при механизированном мытье посуды запрещается открывать дверцу моющей камеры во время работы машины. Необходимо своевременно проверять плотность соединения трубопроводов, подающих горячую воду к машине.
Котлы для варки пищи должны быть исправными, с прочным дном и хорошо прикрепленными ручками. Котлы необходимо устанавливать на устойчивые основания, чтобы не разлить горячее содержимое. С целью профилактики порезов поварские ножи должны иметь гладкие, прочно насаженные на клинок ручки. Для вскрытия консервных банок необходимо использовать специальные ключи или консервные ножи. Не следует вскрывать банки обычными ножами или другим поварским инструментом.
Режущие части оборудования – хлеборезок, овощерезок, шинковальных машин, фаршемешалок, мясорубок – должны иметь ограждающие конструкции. Продукты загружают в них только при установленном загрузочном бункере и после полной остановки машины. Для проталкивания продуктов к режущим частям машин необходимо иметь специальные деревянные толкачи.
Во избежание, падений и ушибов полы в производственных помещениях следует своевременно очищать от слизи, жира и остатков пищевых продуктов. Теснота, загромождение тарой, оборудованием также могут привести к повышенному травматизму.
К основным условиям нормальной и безопасной работы на предприятиях общественного питания относятся дальнейшая широкая механизация и автоматизация трудоемких, тяжелых, и опасных работ, внедрение в производство более совершенных ограждающих устройств и приспособлений техники безопасности. Важное значение имеет также систематический инструктаж работников столовой о безопасных приемах труда. Для профилактики травматизма на опасных участках работы должны быть вывешены плакаты, предупредительные надписи и инструкции, выполненные шелкографским, фото- и типографским способами.