Главная / Для предприятия общепита / Товароведение пищевых продуктов / Гигиена труда и профилактика травматизма на предприятиях общественного питания

Гигиена труда и профилактика травматизма на предприятиях общественного питания

    На предприятиях общественного питания должны быть со­зданы нормальные условия труда — хорошее отопление, осве­щение, вентиляция, а также обеспечены меры по технике без­опасности. Несоблюдение этих условий может привести к по­вышенному травматизму. Наиболее частыми травмами на предприятиях общественного питания являются порезы и: ожоги, которые возникают при мытье посуды, пользовании: механизированным оборудованием, неосторожном обращении с режущим инструментом и т. д. Для профилактики ожогов при мытье посуды работницы должны обеспечиваться инди­видуальными средствами защиты: брезентовыми или рези­новыми рукавицами, фартуками. При ополаскивании посуды  в горячей воде необходимо использовать специальные корзи­ны для погружения посуды в воду. С целью профилактики ожогов три пользовании горячей водой и паром при механи­зированном мытье посуды запрещается открывать дверцу моющей камеры во время работы машины. Необходимо свое­временно проверять плотность соединения трубопроводов, подающих горячую  воду к машине.

    Котлы для варки пищи должны быть исправными, с проч­ным дном и хорошо прикрепленными ручками. Котлы необ­ходимо устанавливать на устойчивые основания, чтобы не разлить горячее содержимое. С целью профилактики поре­зов поварские ножи должны иметь гладкие, прочно насажен­ные на клинок ручки. Для вскрытия консервных банок не­обходимо использовать специальные ключи или консервные ножи. Не следует вскрывать банки обычными ножами или  другим поварским инструментом.

    Режущие части оборудования — хлеборезок, овощерезок, шинковальных машин, фаршемешалок, мясорубок — должны иметь ограждающие конструкции. Продукты загружают в них  только при установленном загрузочном бункере и после пол­ной остановки машины. Для проталкивания продуктов к ре­жущим частям машин необходимо иметь специальные дере­вянные толкачи.

    Во избежание, падений и ушибов полы в производственных помещениях следует своевременно очищать от слизи, жира и остатков пищевых продуктов. Теснота, загромождение тарой,  оборудованием также могут привести к повышенному трав­матизму.

    К основным условиям нормальной и безопасной работы на предприятиях общественного питания относятся дальнейшая широкая механизация и автоматизация трудоемких, тяжелых, и опасных работ, внедрение в производство более совершен­ных ограждающих устройств и приспособлений техники без­опасности. Важное значение имеет также систематический инструктаж работников столовой о безопасных приемах тру­да. Для профилактики травматизма на опасных участках ра­боты должны быть вывешены плакаты, предупредительные надписи и инструкции, выполненные шелкографским, фото- и  типографским способами.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее