Главная / Для предприятия общепита / Должностные инструкции повара, кондитера, пекаря и других / Должностная инструкция начальника цеха предприятия общественного питания

Должностная инструкция начальника цеха предприятия общественного питания

Тренинги для менеджеров по продажам

Семинары для управляющих общепитом

Тренинги для менеджеров по продажам

Семинары для управляющих общепитом

Должностная инструкция начальника цеха(участка)

 

Должность: Начальник цеха.

Предприятие:

Профиль должности (требования при приеме на работу):  Женщина или мужчина 28-50 лет. Образование — высшее. Грамотный специалист (опыт работы). Коммуникабельный. Стрессоустойчивый. Обладает хорошими организаторскими способностями и лидерскими навыками (Опыт работы на руководящей должности не менее двух лет).

 

Общая цель должности:

Организует и контролирует снабжение вверенного участка производства  сырьем, инвентарем, следит за трудовой дисциплиной,  а также несет ответственность за качество выпускаемой продукции, выполнением производственной программы.

 

Функциональные обязанности

Продукт на выходе

Показатели качества продукта

1. Осуществлять руководство производственно-хозяйственной деятельностью цеха 

Организованное производство

Эффективность работы

2. Направлять деятельность трудового коллектива на обеспечение выпуска продукции в соответствии с производственным заданием

Выполненное производственное задание

Продукция требуемого ассортимента и качества;

Своевременность

3. Проводить работу по совершенствованию производственного процесса (внедрению новых технологий, эффективное использование техники и повышению профессионального мастерства работников)

Самостоятельное ознакомление с новыми технологиями и оборудованием, проведение производственных собраний и мастер классов

Повышение качества выпускаемой продукции;

Снижение временных и ресурсных затрат

4. Составлять заявки на необходимое сырье и ингредиенты исходя из заказа и передавать их зав.складом

Составленные заявки и до конца рабочего дня переданные зав.складом

Своевременность подачи;

Полнота данных

5. Контролировать сроки поступления и реализации, ассортимент, количество и качество поступивших со склада продовольственных товаров, полуфабрикатов и сырья

При получении товара со склада сверять его ассортимент, количество, сроки хранения.

Отсутствие излишков и/или нехватки по каким-то видам сырья;

Использовать только качественное сырьё

6. Осуществлять контроль за технологией приготовления продукции, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных требований и правил личной гигиены

Соблюдение рецептуры и технологии производства .санитарии на производстве

Продукция требуемого качества;

Постоянство

7. В начале рабочего дня знакомить бригадиров участков с производственным заданием

Распределение работ, распределение работников по операциям

Максимальная эффективность

8. Составлять график работы  сотрудников и следить за его соблюдением (при необходимости вносить в него изменения).

Полная рабочая смена

Своевременно, каждый месяц

9. Вести табель учета рабочего времени

Заполнение табеля

Своевременность;

Достоверность данных

10. Организовать учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности

Контроль за ведением  учета производст-венной деятельности (можно делегировать)

Своевременность;

Полнота данных

11. Контролирует правильную эксплуатацию и санитарное состояние оборудования и других основных средств

Обучение сотрудников правильной эксплуатации оборудования

Отсутствие поломок по вине сотрудников;

Соответствие санитарии

12. Проводить инструктаж и обучение персонала по технологии приготовления пищи и другим производственным вопросам

Проведение производственных собраний и мастер классов

Повышение качества выпускаемой продукции

13. Контролировать соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка

Ознакомление сотрудников под подпись с требованиями техники безопасности и проведение соответствующих мероприятий

Отсутствие несчастных случаев на производстве

14. Проводить работу по повышению квалификации работников

Проведение аттестаций

100% явка сотрудников, результаты аттестации

15. Следить за организацией рабочего места каждого сотрудника

Обеспечение необходимым инвентарем и посудой, условия труда

Повышение производительности

16. Проводить бракераж готовой пищи

 

 

Соответствующие параметры и качество продукции

Отсутствие случаев отпуска бракованной продукции

17. Контролирует ведение бригадирами учета поступлений со склада и учета отправки готовой продукции из цеха.

Конторль за заполнением журнала учета.

Своевременность и достоверность данных.

19. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт фирмы и контролирует прохождение медосмотра подчиненными.

Пройденный медосмотр

Своевременно, каждые шесть месяцев

 

Должен знать:

1.  Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов работы предприятий общественного питания.

2. Организацию и технологию производства.

3. Ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий.

4. Основы рационального и диетического питания.

5. Правила учета и нормы выдачи продуктов.

7. Нормы расхода сырья и полуфабрикатов.

8. Стандарты и технические условия на продукты, сырье и полуфабрикаты.

9. Правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов.

10. Виды технологического оборудования, принцип работы, технические характеристики и условия его эксплуатации.

11. Экономику общественного питания.

12. Организацию оплаты и стимулирования труда.

13. Основы организации труда.

14. Законодательство о труде.

15. Правила внутреннего трудового распорядка.

16. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

 

Квалификационные требования:

 

 

ПОДЧИНЕННОСТЬ:

 

Непосредственная:  директору по производству.

 

В ПОДЧИНЕНИИ:

 

Непосредственном: бригадиры участков.

Косвенном: все сотрудники горячего, холодного и мясного цехов.

 

Права:

 

В отношении непосредственного руководителя

1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы организации.

2. Обращаться к заместителю директора по производству в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения.

3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов.

4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей.

В отношении работников других отделов

1. Запрашивать необходимую для деятельности организации и соответствующую его уровню доступа информацию и документы у представителей прочих подразделений и добиваться реализации обоснованных запросов.

Принимать решения

1. В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции

 

Ответственность:

 

Финансовая

За убытки, понесенные по собственной вине начальника цеха;

За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации подотчетного оборудования по собственной вине начальника цеха

Функциональная

За недостоверную информацию о выполнении планов работ

За невыполнение своих должностных обязанностей

За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности начальника цеха

Организационная

За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов)

За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе правил трудового распорядка

За несоблюдение коммерческой и служебной тайны

 

сТАНДАРТЫ РАБОТЫ:

 

  1. Приходит на работу к 7-00, надевает униформу, прикрепляет бейдж. Обувь должна быть с закрытым носиком, на удобном каблуке и подходить к форме.
  2. На охране определяет наличие персонала в соответствии с распределением по цехам и графика выхода на работу. Вносит корректировки в расстановке людей в соответствии с производственной необходимостью.
  3. Быстро проводит обход: 
  4. Контролирует технологические процессы
  5. Проверяет  качество готовой продукции, п/ф: проверяет выход блюд, проводит бракераж готовых блюд ,делает отметки в бракеражных журналах..
  6. Проверяет соблюдение санитарных и технологических норм.
  7. Контролирует выполнение заявок и соблюдение сроков их выполнения.
  8. Контролирует работу производства в целом. 
  9. Разрешает конфликтные ситуации, возникающие в процессе работы между сотрудниками. 
  10. В конце рабочего дня проверяет сменные задания 
  11. Проводит оперативку по итогам работы смены  

 

 

 

 

 

Условия работы:

 

Ненормированный рабочий день.

Возможность командировок.

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

 

  1. В случае возникновения внештатных ситуаций, начальник цеха принимает решение относительно приоритетности и очередности выполнения функций в рамках своих полномочий. При особо критических внештатных ситуациях, начальник цеха принимает решение, согласовывая с директором по производству. 

 

 

С инструкцией ознакомлен:

 

 

___________________                     _______                      ______                                  

                              ФИО                                      Дата                                  Подпись                                                

 

___________________                     _______                     ______

     ФИО                                       Дата                                 Подпись

 

 

 

 

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее