Главная / Для предприятия общепита / Должностные инструкции повара, кондитера, пекаря и других / Должностная инструкция пекаря предприятия общественного питания

Должностная инструкция пекаря предприятия общественного питания

 

Тренинги для менеджеров по продажам

Семинары для управляющих общепитом

Должностная инструкция пекаря.

 

Должность: пекарь.

Предприятие:

Мужчина или женщина 23-45 лет. Образование — не ниже средне-специального. Хороший специалист (опыт работы не менее 1.5 лет).  Чистоплотный.  Стрессоустойчивый. Неконфликтный.

Общая цель должности:

Изготовление мучных кулинарных и кондитерских изделий.

 

Функциональные обязанности

Продукт на выходе

Показатели качества продукта

1. Приготавливать различные виды теста: дрожжевое, песочное, т.д. 

Приготовление теста

Быстрота;

Отсутствие брака

2. Разделывать и  формовать тесто

Выпечка соответствующих форм и размеров

Быстрота

3. Приготавливать  различные виды фаршей

Приготовленный фарш

Быстрота;

Отсутствие брака

4. Выпекать штучные изделия, пирожки, пироги, булочки и т.д.

Выпечка

Отсутствие брака

5. Производить отмер сырья по рецептуре

Соблюдение рецептуры

Точность

6. Помещать в тару готовую продукцию

Продукция, помещенная в тару (на тару)

Быстрота

7. Соблюдать режим технологического процесса

Строго придерживаться технологии производства

Отсутствие брака

8. Знать и соблюдать правила при эксплуатации технологического оборудования

Правильная эксплуатация оборудования

Отсутствие поломок оборудования

9. Соблюдать нормы расхода ингредиентов

Оптимальный расход ингредиентов

Минимизация кол-во отходов

10. По просьбе бригадира осуществлять доставку готовой продукции администратору стола заказов (или учетчице) для взвешивания.

Запись в накладных о наименовании продукции и её весе (по каждому участку отдельно). После взвешивания продукции учётчицей, пекарь должен доставить её в соответствующий отдел кулинармаркета

Своевременность доставки

11. Забирать пустую тару из отделов кулинармаркета

Отсутствие пустой тары в отделах кулинармаркета

Каждый раз забирать тару

12. Соблюдать правила санитарии и личной гигиены

Соблюдение правил санитарии и личной гигиены

Постоянство

13. Проверять вес готовых изделий

Информация о весе

Отсутствие перевеса и недовеса

14. Содержать в чистоте свое рабочее место

Чистота на рабочем месте

Постоянство

15. После 6-ти месяцев работы проходить медосмотр за счёт фирмы

Пройденный медосмотр

Своевременно, каждые шесть месяцев

Должен знать:

— Основные свойства применяемого сырья, п/ф, используемых для приготовления мучных кулинарных изделий.

— Сроки, условия хранения и реализации готовой продукции

— Уметь проводить первичную обработку сырья.

— Сорта муки и ее свойства.

— Ассортимент выпускаемой продукции.

— Способы органолептической оценки качества сырья, нормы расхода сырья и п/ф.

— Технологию приготовления начинок и фаршей.

— Технологию приготовления теста (дрожжевого, сдобно-дрожжевого опарным и безопарным способами).

— Способы определения готовности замешанного теста и выброженного теста.

— Способы отделки и формования изделий.

— Температурные режимы и время выпечки.

— Определение готовности выпеченных изделий.

— Технологию создания рисунка из теста.

— Порядок пользования сборником рецептур.

— Требования к качеству выпускаемой продукции.

— Виды дефектов и способы их предупреждения и устранения.

— Правила безопасности эксплуатации технологического оборудования.

— Правила личной гигиены и производственной санитарии.

— Правила пожарной безопасности.

 

Квалификационные требования:

 

Специальные знания и навыки:

 

ПОДЧИНЕННОСТЬ:

 

Непосредственная: Бригадиру участка.

Косвенная: Начальнику цеха, директору производства

 

Права:  

 

В отношении непосредственного руководителя

1. Вносить предложения по повышению эффективности своей работы и работы цеха.

2. Обращаться к начальнику цеха или к бригадиру участка в случае возникновения конфликта в ходе деятельности, при невозможности самостоятельного решения.

3. Знакомиться с проектами решений руководства, касающихся его деятельности и вносить предложения по изменению данных проектов.

4. Сообщать бригадиру участка или начальнику цеха обо всех недостатках, выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей, и вносить предложения по их устранению.

5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных прав и обязанностей.

Принимать решения

В рамках своих функций, перечисленных в должностной инструкции

 


Ответственность:

 

Финансовая

За убытки, понесенные организацией, по собственной вине пекаря

За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по собственной вине пекаря

Функциональная

За недостоверную информацию о состоянии выполнения планов работ;

За невыполнение своих должностных обязанностей;

За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности работника и организации

Организационная

За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов)

За несоответствие рабочего места стандартам охраны труда, техники безопасности, санитарно-гигиеническим, эргономическим и прочим нормам и требованиям

За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе правил трудового распорядка

За несоблюдение коммерческой и служебной тайны

 

 

 

Примечания:

 

  1. В случае возникновения внештатных ситуаций, пекарь принимает решение в рамках своих полномочий.  При невозможности самостоятельного разрешения ситуации согласовывает с начальником цеха или бригадиром участка.
  2. Время обеда согласно графика.

 

 

 

 

 

 

 

 

С инструкцией ознакомлен:

 

_______________     _______          ______                       _______________     _______          ______

                        ФИО                          Дата                   Подпись                                 ФИО                          Дата                   Подпись

 

_______________     _______          ______                       _______________     _______          ______

                        ФИО                          Дата                   Подпись                                 ФИО                          Дата                   Подпись

 

_______________     _______          ______                       _______________     _______          ______

                        ФИО                          Дата                   Подпись                                 ФИО                          Дата                   Подпись

 

_______________     _______          ______                       _______________     _______          ______

                        ФИО                          Дата                   Подпись                                 ФИО                          Дата                   Подпись

 

_______________     _______          ______                       _______________     _______          ______

                        ФИО                          Дата                   Подпись                                 ФИО                          Дата                   Подпись

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее