Главная / Для предприятия общепита / Управление персоналом / Положение о персонале в группе ресторанных компаниях или в холдинге общественного питания

Положение о персонале в группе ресторанных компаниях или в холдинге общественного питания

ГК — группа компаний (прим. редакции)

1. ПРИЕМ НА РАБОТУ.

1.1.    Прием на работу в ГК «  осуществляется на конкурсной основе, за исключением случаев приема ценных специалистов по приглашению Генерального директора.

1.2.    В ГК « » практикуется приём на административные должности сотрудников уже работающих в компании на более низких должностях.

1.3.    Конкурсный отбор производится в целях замещения вакантных должностей по заявке с разрешения директора.

1.4.    Конкурсный отбор осуществляется, как правило, путем подачи объявлений в средства массовой информации с последующим заполнением анкет соискателей, их рассмотрение, резюме кандидатов и обязательных личных собеседований.

1.5.    ГК «» оставляет за собой право отдавать предпочтение при приёме на работу некурящим кандидатам.

 После рассмотрения анкет кандидат предоставляет пакет документов :

1) анкета 1 экземпляр
2) заявление о приеме — 1 экземпляр
3) трудовой договор — *2 экз ! (не указывать оклад) 

4) договор о мат.ответ — *2 экз !
5) обязательство о неразглашении — 1 экз
6) перечень сведений — 1 экз

7) фото 3*4  — 4 шт.

1.6.       отобранные кандидаты проходят собеседование с руководителем подразделения, менеджером по персоналу и если необходимо с ведущими специалистами либо, в некоторых случаях с директором.

1.7.    Заявление вместе с иными документами вновь принимаемого работника передается в службу безопасности ГК «» для служебной проверки обстоятельств его предыдущей деятельности. Особое внимание обращается на факты утраты работником трудовой книжки, отражающей места и обстоятельства предшествующей работы. Служба безопасности вправе отклонить кандидатуру кандидата по соображениям безопасности и иным мотивам без объяснения причин.

1.8.    При благоприятном результате выяснения обстоятельств предыдущей деятельности вновь принимаемого сотрудника начальник службы безопасности визирует заявление и возвращает его в отдел персонала, после чего на заявлении принимаемого работника ставятся визы соответствующих руководителей.

1.9.    Завизированное всеми руководителями заявление направляется директору для принятия решения о принятии на работу. После визирования заявления директором кадровая служба   готовит приказ о приеме данного работника.

Все работники, за исключением особо ценных специалистов, приглашенных лично директором и принятых в порядке перевода, принимаются на работу с испытательным сроком для линейного персонала — 1 месяц, для руководящих должностей — 3 месяца, для грузчиков, уборщиц, посудомойщиц, корнечисток, кух.рабочих  испытательный срок не устанавливается.

В испытательный срок не засчитываются период временной нетрудоспособности и другие периоды, когда работник отсутствовал на работе по уважительным причинам.

В течение испытательного срока над вновь принимаемым работником может быть установлено шефство бригадиром, начальником цеха или специалистом, по окончании которого делается заключение о профессиональной пригодности нового сотрудника. При неудовлетворительном результате испытания трудовой договор расторгается.

1.9.    Отдел кадров открывает личное дело вновь принимаемого работника, в которое вносятся все документы, поданные им при приеме на работу, а также в дальнейшем копии всех документов, отражающих обстоятельства его работы, характер и объем его полномочий — приказов о назначениях, перемещениях, дисциплинарных, доверенностей и т.д.

Обо всех появляющихся во время работы изменениях в обстоятельствах жизни работника, влияющих на его гражданский, профессиональный и правовой статус (изменение семейного положения, адреса, образования и т.п.), работник обязан в течение рабочей недели, со дня получения документов, подтверждающих вышеуказанные изменения, сообщить в отдел персонала для внесения соответствующих изменений в его личное дело. Трудовая книжка принимаемого работника передается на хранение в отдел кадров. В случае если принимаемый работник до поступления на работу не имел трудового стажа, ему оформляется трудовая книжка.

1.10. При приеме нового работника отдел персонала обязан ознакомить сотрудника с его сферой деятельности, должностными инструкциями, положениями и иными нормативными документами, регламентирующими деятельность ГК «», знание которых необходимо сотруднику для выполнения им служебных функций.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКОВ ТМ «».

2.1.     Работники ГК «» пользуются всеми правами, касающимися режима рабочего времени, времени отдыха, отпусков, командировок, переводов, социального страхования и обеспечения, иных вопросов, связанных с трудовым статусом, который установлен учредительными документами и действующим законодательством.

2.2.     ГК «» заботится о сохранении работоспособности и эффективности труда своих работников и обеспечивает для этого надлежащие трудовые, социальные и культурно-бытовые условия, развивает формы стимулирования труда и совершенствует его оплату.

2.3.         По служебным вопросам, не терпящим отлагательства, сотрудники ГК «» могут обращаться к директору в неустановленное время с предварительным докладом о причине срочного обращения.

2.4.    ГК «» в свою очередь обеспечивает работникам условия для эффективного выполнения их трудовых функций и полного применения их способностей, в том числе посредством надлежащего обустройства рабочих мест, профессионального обучения, переподготовки и повышения квалификации работников, определения объема полномочий, достаточного для наиболее полного исполнения трудовых функций.

2.5.    Работники ГК «» обязаны планировать свою деятельность в рамках задач деятельности своего подразделения и организации в целом, а также регулярно отчитываться о выполненной работе руководителю.

2.6.    Работники ГК «» обязаны соблюдать требования действующего законодательства РФ, трудовую дисциплину и технику безопасности, содержать в чистоте и порядке свое рабочее место и помещение, выполнять распоряжения непосредственных руководителей и директора.

2.7.    При приеме на работу работник подписывает обязательство о неразглашении коммерческой тайны.

2.8.    В течение всего времени работы в ГК «» работник обязан соблюдать требования законодательства и внутренних нормативных актов, регулирующих порядок предоставления иным лицам известной ему служебной информации.

2.9.     Работники, исполнение должностных обязанностей которых связано с обслуживанием денежно-материальных ценностей, несут полную материальную ответственность за их сохранность в соответствии с действующим законодательством. Работники, исполнение должностных обязанностей которых связано с распоряжением денежными средствами, несут дисциплинарную и материальную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

2.10. При совершении виновных действий (как умышленных, так и неосторожных), причинивших ущерб предприятию, работники могут быть привлечены к гражданской и уголовной ответственности с обязанностью возместить причиненный ущерб.

2.11. При задержании работника при попытке хищения материального имущества  , данный сотрудник лишается премии и ставится вопрос о его увольнении . Решение о дальнейшей работе сотрудника на предприятии решает директор, учитывая все предыдущие заслуги и нарушения.

2.12. При обнаружении сотрудника на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения данный факт документально фиксируется путём прохождением медицинского освидетельствования и сотрудник подлежит увольнению . В случае обнаружения сотрудника на рабочем месте в состоянии наркотического опьянения, то данный факт фиксируется путём прохождением медицинского освидетельствования и сотрудник подлежит немедленному увольнению .

3. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ.

3.1.            Режим рабочего времени для работников ГК «» определяется законодательством РФ, Уставом ГК «» и настоящим Положением. В ГК «»устанавливается для  административного персонала шестидневная  рабочая неделя ,  рабочий день не нормирован (начиная с начальников цехов и выше) Продолжительность конкретного рабочего дня зависит от степени выполнения работником служебных заданий в рамках его должностных обязанностей и может превышать установленную норму рабочего времени. Для линейного персонала 12-ти часовой рабочий день с графиком 3 дня рабочих, 3 выходных. При пятидневной рабочей неделе  8-и часовой рабочий день , график работы  определяется  директором в зависимости от производственной необходимости.

Для сотрудников допускается также использование двух дополнительных перерывов в работе для приема горячих напитков (чай, кофе) или перекура продолжительностью до 10 минут каждый.

 3.2. Работники обязаны эффективно использовать свое рабочее время, не допуская непроизводительных затрат (в том числе на перерывы для курения и телефонные разговоры личного характера) своего рабочего времени.

Опоздание на рабочее место в начале рабочего дня и по окончании обеденного перерыва без уважительных причин более чем на 15 минут, а также повторное в течение месяца опоздание независимо от его продолжительности рассматривается как нарушение трудовой дисциплины.

3.3. При необходимости оставить рабочее место по любым причинам работник обязан поставить в известность своего непосредственного руководителя, а в случае опоздания на работу известить о своем местонахождении и причинах задержки

Отсутствие работника на рабочем месте по личным вопросам более 2-х часов оформляется как административный отпуск без сохранения заработной платы.

4. ВРЕМЯ ОТДЫХА.

4.1.   Работники ГК «» пользуются в течении года очередным отпуском продолжительностью 28 календарных дней с сохранением средней заработной платы. По согласованию с директором отпуска сотрудникам могут предоставляться как единым периодом, так и частями по 14 календарных дней. В случаях крайней необходимости допускается предоставление очередного отпуска частями в размере не менее 7 календарных дней.

4.2.     Право на ежегодный отпуск у работника ГК «» возникает через 11 месяцев после даты возникновения трудовых правоотношений, если иное не оговорено в трудовом договоре. До истечения 11 месяцев работник может получить очередной оплачиваемый отпуск по согласованию с директором, а также при приеме работника на работу в порядке перевода из другой организации.

4.3.     Отпуск предоставляется в срок, установленный ежегодным графиком отпусков. В исключительных случаях, определяемых служебной необходимостью, когда предоставление сотруднику отпуска в текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы ГК «», по решению директора допускается перенос отпуска работника на другой период или на следующий год.

4.4.     Неиспользованный отпуск может быть присоединен к отпуску за текущий рабочий год. Компенсации за не использованный отпуск не выплачиваются, лишь только в исключительных случаях и только по распоряжению директора.

4.5.     Для выплаты отпускных сумм при присоединении неиспользованных отпусков работника за прошлые периоды в расчет принимается его текущий заработок.

4.6.     Сотрудники административного аппарата ГК «» могут быть отозваны из очередного отпуска, если это обусловлено крайней служебной необходимостью.

Решение об этом может быть принято директором. В случае временного отзыва работника из отпуска ему помимо отпускных ещё оплачиваются выходы на работу как обычные рабочие дни.

При досрочном отзыве из отпуска работника, находящегося на отдыхе по санаторно-курортной или туристической путевке ГК «» берет на себя расходы, связанные с возвратом к месту работы работника и отдыхающих вместе с ним несовершеннолетних членов его семьи, а также компенсирует стоимость утраченных путевок.

4.7.      По желанию работника оставшаяся неиспользованной часть отпуска может быть использована им в текущем или следующем году.

4.8.    Работник ГК «» имеет право на получение дополнительного кратковременного отпуска с сохранением средней заработной платы продолжительностью в три календарных дня (включая выходные и праздничные дни) при вступлении в брак, рождении ребенка, смерти близких родственников — супруга, детей, родителей (в том числе родителей супруга), родных братьев и сестер. Кратковременный отпуск с сохранением заработной платы в связи со смертью родственников предоставляется исключительно на дни организации и проведения похорон. Разделение отпуска на части не допускается.

4.9.     В связи с личными и семейными обстоятельствами работнику ГК «» может быть по его просьбе предоставлен отпуск без сохранения заработной платы на срок общей продолжительностью до 12 рабочих дней в календарном году.

4.10.    Работник ГК «» при уходе в очередной отпуск получает единовременное материальное пособие (отпускные) в размере, предусмотренном нормативными актами.

5. СЛУЖЕБНЫЕ КОМАНДИРОВКИ.

5.1.   Работник ГК «» может направляться без его согласия в служебные командировки, не считая дней прохождения обучения, на срок до 30 дней единовременно и общим сроком до 3-х месяцев в течение одного календарного года. Командирование работника на срок общей сложностью более 3-х месяцев в течение одного календарного года осуществляется с его согласия.

5.2.   Работник ГК «» может быть откомандирован на другое место работы с его согласия на срок от трех месяцев до одного года. Предприятие обязано компенсировать расходы работника по оплате проживания в другой местности. Суточное содержание работнику при этом не выплачивается.

Работник вправе выехать к месту откомандирования на срок более шести месяцев вместе с членами своей семьи, если ГК «» предоставляет ему соответствующее жилое помещение.

5.3.   Командировочные расходы работника оплачиваются в соответствии с утвержденными по ГК «» нормативами.

День выезда в командировку и день возврата из нее засчитываются за один командировочный день.

5.4.    В случае заболевания работника во время его нахождения в командировке за ним сохраняются причитающиеся ему суточные, расходы по найму жилого помещения и проезду. Работник обязан немедленно информировать своего непосредственного руководителя о своем заболевании.

5.5.                  В течение всего времени нахождения в командировке или всего периода откомандирования за работником ГК «» сохраняется заработная плата и должность на основном месте работы.

6. ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА, СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ И КОМПЕНСАЦИИ.

6.1. Труд работников ГК «» оплачивается, как правило, повременно. Иные системы оплаты труда устанавливаются отдельно в каждом случае. Заработная плата каждого работника складывается из его базового должностного оклада, надбавки за квалификационную категорию работника и периодических ежемесячных выплат (премий), определяемых конечными результатами работы сотрудника и ГК «» за данный период в целом.

6.2.                  Должностной оклад работника устанавливается в соответствии с категорией занимаемой им должности согласно штатного расписания. Приказом директора ГК «» работнику может быть установлена персональная надбавка в процентном отношении к окладу в пределах имеющегося фонда оплаты труда.

6.3.                  Размер заработной платы работника за расчетный месяц может изменяться индивидуальным решением директора ГК «» по представлению работника непосредственным руководителем, в зависимости от индивидуальных результатов его работы и состояния трудовой дисциплины. В отдельных случаях в зависимости от значимости основания дополнительное вознаграждение работника либо уменьшение размера его индивидуальной ежемесячной премии может быть оформлено приказом директора ГК «».

6.4.                  Выплата заработной платы работникам ГК «» производится один или  два раза в месяц: расчёт за прошедший месяц (с 06 по 10 число каждого месяца) и аванс за текущий месяц (с 21 по 25 число каждого месяца).

6.5.                  Какие-либо единовременные удержания из заработной платы работника производятся только на основании его личного заявления или на договорной основе, за исключением случаев причинения материального ущерба предприятию или его сотрудникам.

6.6.                  В дополнение к действующим системам оплаты труда ГК «» отдельными Положениями может устанавливать формы единовременного материального поощрения и вознаграждения по итогам работы, как отдельных работников, так и всего коллектива в целом за отдельные периоды и выполнение отдельных задач.

6.7.                  Работники ГК «» подлежат обязательному государственному социальному и медицинскому страхованию с обеспечением их в необходимых случаях соответствующими пособиями и льготами, установленными трудовым и социальным законодательством. Дополнительно к обязательному страхованию отдельными внутренними Положениями и Приказами директора ГК «» для работников могут быть установлены иные формы социальных гарантий, в том числе пользование общественным транспортом и иные социальные блага за счет соответствующих фондов.

7. ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ.

7.1.                  ГК «» обеспечивает повышение квалификации своих работников путем предоставления каждому работнику возможности дополнительного обучения как по своей специальности, так и по иным специальностям в области общественного питания.

7.2.                  В индивидуальных планах каждого работника ГК «» должно предусматриваться повышение квалификации в различных формах, в том числе самообучение, исходя из потребностей и интересов ГК «», клиентов, партнеров и конкретной макроэкономической ситуации.

7.3.                  Подразделения ГК «» обязаны планировать в своей деятельности проведение внутренних занятий для повышения уровня квалификации сотрудников.

7.4.                  Внутреннее взаимообучение может происходить в форме деловых игр, семинаров, обсуждения проблем, коллективного планирования работы и в других формах с возложением обязанности организации и проведения этих занятий на работников подразделений, специализирующихся в отдельных областях деятельности подразделения.

7.5.                  ГК «» обеспечивает своим работникам возможность самостоятельного повышения квалификации и самообразования путем приобретения за счет организации специальной и учебной литературы для своих служб и подразделений.

Что ценит и ожидает ГК «» от своих сотрудников

Правила по внешнему виду и одежде персонала 

Сотрудники ГК «» должны постоянно помнить, что их внешний вид влияет на отношение клиентов к их заведению, партнеров, государственных органов и иных лиц и отражает корпоративную культуру ГК  «» в целом.

Сотрудники обязаны заботиться о поддержании безупречного внешнего вида и ношение униформы установленного образца.

Сотрудникам раздачи, поварам, кондитерам и другим сотрудникам, выполняющим их функции и непосредственно контактирующих с едой, не допускается ношение украшений на руках (за исключением обручального кольца).

 Ногти должны быть в идеальной чистоте и аккуратно пострижены. Крашение ногтей лаком и т.п. не допускается.

Волосы должны быть полностью убраны под колпак. Применение косметики и туалетной воды допускается в умеренных пределах.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее