«УТВЕРЖДАЮ»
_________
Подпись
«____» ___________ 200 год
Порядок проведения дегустаций
1. общие положения
- 1.1. Данный документ закрепляет правила проведения дегустаций в заведениях.
- 1.2. Дегустации проводятся в соответствии с графиком, который составляется менеджером отдела качества 1-го числа каждого месяца. (Приложение 1).
- 1.3. Ассортимент кафе, проходимость которых более 500 человек в день дегустируется 2 раза в неделю, остальных – один раз в неделю.
- 1.4. Менеджер отдела качества за сутки предупреждает сотрудников дегустационной комиссии о предстоящей дегустации.
- 1.5. В состав дегустационной комиссии включаются два сотрудника сервисной компании.
- 1.6. Оценка ставится по пятибалльной шкале. В случае если ставится оценка ниже чем «5», то обязательно пишется примечание.
- 1.7. Если ставится оценка «3» или ниже, то обязательно составляется акт и блюдо снимается с продаж и, если возможно, отправляется на доготовку.
- 1.8. Члены дегустационной комиссии оценивают два параметра: внешний вид и вкусовые качества. За каждый параметр оценка ставится отдельно. Также проводится контрольное взвешивание некоторых блюд, особенное внимание уделяется мясным блюдам.
- 1.9. Ответственность за достоверность предоставляемой информации несут члены дегустационной комиссии.
2. Порядок проведения дегустации
- 2.1.Члены дегустационной комиссии проводят дегустацию в соответствии с графиком в обозначенное время. Придя в проверяемое заведение необходимо поставить в известность руководителя данной точки о предстоящей дегустации.
- 2.2.В случае если члены дегустационной комиссии изъявили желание зайти за линию раздачи, то им необходимо надеть халат и колпак.
- 2.3.Дегустации подлежат все основные блюда (все первые блюда, все гарниры, основные мясные блюда, основные салаты, несколько позиций выпечки, компоты и напитки).
- 2.4.Члены дегустационной комиссии вправе взять или попросить любое блюдо. Количество дегустируемого блюда ограничено:
- 2.4.1. Порционные блюда (котлеты, кулинарные изделия и т.п.) берутся в единичном экземпляре и с помощью ножа делятся между членами дегустационной комиссии.
- 2.4.2. Не порционные блюда (супы, гарниры) берутся в количестве полпорции на всех членов комиссии.
- 2.4.3. Салаты берутся в количестве одной порции на всех членов комиссии.
- 2.4.4. Напитки берутся по одному стакану, и переливаются на два – для каждого члена комиссии.
•2.5.По ходу дегустации заполняется дегустационный лист.
- 2.6.Проверяющие в течении 3-х часов предоставляют дегустационный лист директору филиала. В течении рабочего дня предоставляют копии дегустационного листа заместителю директора по производству и руководителю проверяемого заведения.
Сотрудники, принимающие участие
в дегустациях ознакомлены:
Приложение 1.
«УТВЕРЖДАЮ»
___________ /
График дегустаций продукции на ___________ 200__ года.
№ | ФИО | Проверяемое заведение | Дата | Время |
1 | 1. 2. |
|
|
|
2 | 1. 2. |
|
|
|
3 | 1. 2. |
|
|
|
4 | 1. 2. |
|
|
|
5 | 1. 2. |
|
|
|
6 | 1. 2. |
|
|
|
7 | 1. 2. |
|
|
|
8 | 1. 2. |
|
|
|
9 | 1. 2. |
|
|
|
10 | 1. 2. |
|
|
|
11 | 1. 2. |
|
|
|
12 | 1. 2. |
|
|
|
По итогам дегустации предоставляется отчёт установленного образца.
Ознакомлены:
Дегустация продукции ___.___.200_ года Время __:__ Приложение 2.
____________________
Наименование точки
№ | Наименование блюда | Ф.И.О. проверяющего | Ф.И.О. проверяющего |
| |||||
Внешний вид | Вкус | Внешний вид | Вкус | Вес | Примечание | ||||
Норма | Факт | ||||||||
1 |
|
|
|
|
|
|
|
| |
2 |
|
|
|
|
|
|
|
| |
3 |
|
|
|
|
|
|
|
| |
4 |
|
|
|
|
|
|
|
| |
5 |
|
|
|
|
|
|
|
| |
6 |
|
|
|
|
|
|
|
| |
7 |
|
|
|
|
|
|
|
| |
8 |
|
|
|
|
|
|
|
| |
9 |
|
|
|
|
|
|
|
| |
10 |
|
|
|
|
|
|
|
| |
11 |
|
|
|
|
|
|
|
| |
12 |
|
|
|
|
|
|
|
| |
13 |
|
|
|
|
|
|
|
| |
14 |
|
|
|
|
|
|
|
| |
15 |
|
|
|
|
|
|
|
| |
Оценка ставится по пятибалльной шкале. Если Вы ставите оценку ниже чем «5», то рядом с оценкой обязательно пишите примечание!!!
Если ставится оценка «3» или ниже, то обязательно составляется акт. После заполнения данного бланка необходимо предоставить его копии директору проверяемого заведения.
Подписи проверяющих: ____________ / ___________________ Руководитель заведения ознакомлен __________ / ________________
подпись ФИО подпись ФИО
____________ / ___________________
подпись ФИО