Главная / Для предприятия общепита / Санитария и гигиена / Алгоритм санитарно — гигиенической проверки цехов

Алгоритм санитарно — гигиенической проверки цехов

ПРИ ПРОВЕРКЕ РАБОТЫ ЦЕХА НЕОБХОДИМО ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА:

1. О Б Щ И Е П О Л О Ж Е Н И ЯВНЕШНИЙ ВИД РАБОТНИКОВ

А. мужчины — аккуратная короткая стрижка, чисто выбритое

лицо, ногти коротко подпилены, чистые, на руках

никаких украшений и предметов (часы, браслеты, и

др.)

женщины — аккуратно уложенные волосы(длинные) или

аккуратная стрижка, отсутствие украшений на

голове (серьги, заколки и др.),ногти коротко

острижены (отсутствие лака на ногтях), на руках

никаких украшений (кольца,часы и др.)

спецодежда — полный комплект, наличие куртки и брюк,

нарукавники, шапочка (прикрывает полностью

волосы), специальная закрытая обувь. Не

допускаются длинные рукава личной одежды

из-под рабочей блузы.

ЗАПРЕЩЕНО НОШЕНИЕ В КАРМАНАХ СПЕЦОДЕЖДЫ

ПОСТОРОННИХ ПРЕДМЕТОВ — предметы личного пользования,

сигареты, и др.

ЗАПРЕЩЕНО находиться в спецодежде и обуви вне рабочей зоны.

ЗАПРЕЩЕНО входить в спецодежде в офис, в туалет, в столовую,

выходить на улицу.

РАБОЧИЕ СТРОИТЕЛИ — НОСЯТ СВОИ ИНСТРУМЕНТЫ И

ПРОЧИЕ ПРЕДМЕТЫ В РАБОЧИХ ПОМЕЩЕНИЯХ В СПЕЦИАЛЬНЫХ ЯЩИКАХ С РУЧКАМИ — ДЛЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ПОПАДАНИЯ ЭТИХ ПРЕДМЕТОВ В ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ.

ЗАПРЕЩЕНО ВОДИТЕЛЯМ НАХОДИТЬСЯ В ПРОИЗВОДСТВЕН —

НЫХ ЦЕХАХ, НЕЗАВИСИМО ОТ ПРИЧИНЫ. В СЛУЧАЕ появления ТАКОЙ НЕОБХОДИМОСТИ ОБРАЩАТЬСЯ К БРИГАДИРАМ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ.Примечание: необходимо решить вопрос о необходимости проведения

погрузочно-разгрузочных работ работниками цеха вообще

и в спецодежде в частности.

Решить вопрос об экспедиторе — работает без мед.книжки

и ходит в цехах без спецодежды.

УБОРЩИЦЫ — ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ В ОДЕЖДЕ, ОТЛИЧАЮЩЕЙСЯ

ОТ СПЕЦОДЕЖДЫ ДЛЯ ЦЕХОВИКОВ.Решить вопрос с приобретением тележки для уборки.

Проводят влажную уборку помещений в зависимости

от степени загрязнения, не допуская до безобразного.

Уборка с обязательным применением дезинфицирующих

средств — белизны или септодора.

ВОДИТЕЛИ — внешний вид: аккуратная стрижка, опрятная спец.одежда,

должны иметь весь комплект необходимых документов

для беспроблемной работы- вовремя оформленные сан.

книжки, санитарные паспорта на транспорт, доверенности

и другие.

ТРАНСПОРТ — ежедневная уборка в кузове с применением чистящих

и моющих средств — стены внутри должны быть

чистыми, без налётов жира и грязи.П Р О И З В О Д С Т В Е Н Н Ы Е П О Д Р А З Д Е Л Е Н И Я.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. В каждом подразделении требовать:

Подписанные рабочие столы, оборудование, кухонный инвентарь

(тазы, кастрюли, ножи, разделочные доски), уборочный инвен —

тарь.Примечание: для хранения ножей заказать держатели (деревянные,

кот. крепятся на стене)2. Обращать внимание на использование подписанного инвентаря

строго по назначению — что написано, для этого и используется.

3. Соблюдение личной гигиены работниками производств —

обязательное мытьё рук: при смене трудовой «операции»,

после каждого возвращения на рабочее место.

4. Обращать внимание на то, чтобы готовые полуфабрикаты

находящиеся в подписанных ящиках не стояли на полу!!!

Для этого есть поддоны, а теперь и передвижные стеллажи.

ПРИЕМ СЫРЬЯ.

Проводит зав.складом:

— проверяет наличие сопроводительных документов,

— проверяет наличие -обязательное! -сертификатов

качества на принимаемую продукцию, сроков

действия

дукции (смотрит по этикеткам на товаре).

этих сертификатов, сроков годности про-

БЕЗ СЕРТИФИКАТОВ СООТВЕТСТВИЯ И ВЕТЕРИНАРНОГО СВИ —

ДЕТЕЛЬСТВА (НА МЯСНУЮ И РЫБНУЮ ПРОДУКЦИЮ) ТОВАРНЕ ПРИНИМАТЬ!!!

Разгрузка сырья производится грузчиками, работающими в спец.

одежде, предназначенной для таких видов работ.

СКЛАДЫ — принятый товар распределяется с учётом товарного

соседства и условий хранения (температурный режим).

1 раз в три дня необходимо контролировать наличие

товара на складе с целью контроля соблюдения

сроков годности.НЕОБХОДИМО ПРОВОДИТЬ ВЫБОРОЧНЫЙ ОСМОТР ПРИНИМАЕМОГО ТОВАРА, ТАК КАК ПОПАДАЮТСЯ

ИСПОРЧЕННЫЕ , НЕДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ ЭКЗЕМПЛЯРЫ.КОМНАТА СУТОЧНОЙ НОРМЫ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ:

Решить вопрос, в каком виде у нас будет храниться этот запас -Желательно в вымытом виде и в ящиках, ТОГДА БУДЕТ ДОПУСТИМО ЗДЕСЬ ЧИСТИТЬ ВАРЁНУЮ СВЕКЛУ, НО ЭТОТ

ПРОЦЕСС ПРИ ПЕРВОЙ ЖЕ ВОЗМОЖНОСТИ НУЖНО ВЫВОДИТЬ

ИЗ ЭТОГО ПОМЕЩЕНИЯ.

НАРЕЗКА: посмотреть наличие подписанных ножей, разделочных

досок, посуда — тазы или ящики, столы, оборудование-

всё должно иметь надпись.

Внешний вид работников.

Правильность использования инвентаря и оборудования.

Рациональное использование рабочей площади.

Бережное обращение с оборудованием и инвентарём.

ГОРЯЧИЙ ЦЕХ: подписанные столы, посуда — тазы или ящики.

Использование по назначению инвентаря.

Экономия электроэнергии: следить за рациональной

работой электроплит, жаровен.

РАСПАКОВОЧНАЯ: соблюдение товарного соседства продукции.

Нельзя располагать рядом овощи и мясные товары.

Фасованные замороженные продукты перед вскрытием

погрузить в дез раствор на несколько минут — для дезинфекции

наружной упаковки: крабовое мясо, овощи, ветчина — обязательно.

Внешний вид работников.

Личная гигиена.

Рациональное использование рабочих площадей.

Бережный расход воды и электроэнергии.

ЗАПРАВКА: подписанный инвентарь, использование строго по

назначению — столы. посуда, и др.

Работа с ящиками и подвижными тележками — полками. Процесс заправки — строго в перчатках.

Применение (включение) бактерицидной лампы в определённые часы — есть режим включения лампы (висит над

рабочими столами.

ЗАКЛАДКА: ПОДПИСАННЫЙ ИНВЕНТАРЬ, использование строго

по назначению. Работа строго в перчатках.

Включение бактерицидной лампы — согласно режима.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее