Главная / Школьное питание / Школьное питание — опыт Индии

Школьное питание — опыт Индии

Школьное питание - опыт Индии

Национальная программа поддержки питания и образования Индии — самая масштабная программа школьного питания в мире. Объем прямых дотаций правительства на школьное питание в 2008-2009 году согласно бюджету государства составит 9.390.960.000 долларов США.

Ее основы отражены в концепции Программы Дневного питания, охватывающей около 120 000 000 младших и старших школьников. Программа Дневного питания, разработанная и утвержденная 15 августа 1995 года, была дополнена следующими новыми положениями и  в сентябре 2004 года:

a. «С целью поддержки процессов унификации системы начального образования (классы с 1-5) и стимулированием посещаемости, поступления в школу, удержания учеников и повышения уровня знаний, особенно в неблагополучных регионах:

b. Улучшить качество питания школьников начальных классов

c. Обеспечить питанием учеников засушливых районов страны, в том числе в период летних каникул

Схема Дневного питания предполагает обеспечение школьников обедом с энергетической ценностью не менее 300 калорий и 8-12 грамм протеина для всех учащихся:

i. Государственных, под эгидой местных правительств и аккредитованных государством школ и

ii. Центров гарантированного обучения и альтернативного и инновационного обучения. Централизованная государственная поддержка Правительствам Штатов и провинций обеспечивается в рамках следующих видов субсидирования:

a. Поставка бесплатных рационов риса или зерна из расчета 100 грамм продукта на ребенка в день (обеспечивается выделением продукта из местного филиала Государственной продуктовой компании),

b. Возмещение фактической стоимости транспортировки злаков от государственного зернохранилища до школьных пищеблоков (вступает в силу 1 октября 2004 года),

c. Надбавка в 100 рупий на центнер злаков для 11 специальных областей (штатов), а именно для Arunachal Pradesh, Assam, Meghalaya, Mizoram, Manipur, Nagaland, Tripura, Sikkim, J&K, Himachal Pradesh and Uttaranchal, и

d. Надбавка в 75 рупий на центнер злаков для всех остальных штатов и провинций.

iii. Прямые субсидии на компенсацию расходов на приготовление пищи на 1 ребенка в день. Вступает в силу с 1 сентября 2004 года.

iv. Прямые субсидии на организацию мониторинга и контроля мероприятий с п. I-п.iii в размере 1.8% от суммы субсидий, перечисленных в данных пунктах (коэффициент MME).

v. Прямые субсидии на организацию одноразового питания в день всех детей в период летних каникул, проживающих в районах, причисленных Правительством Индии к «засушливым территориям).»

Программа внедряется во всех регионах децентрализовано. Участие в управлении программой принимают панчаяты деревень, деревенские комитеты по образованию, родительсике комитеты, ассоциации родителей — учителей. Приготовление пищи в сельских районах осуществляется женщинами — волонтерами. В городах — на центральных фабриках — кухнях и силами неправительственных организаций.

Для эффективного мониторинга программы введена служба уполномоченных комитета борьбы с голодом во всех районах. Все штаты ведут систему установленной отчетности. В каждом штате есть Генеральный консул по вопросам школьного питания, контролирующий качество еды, количество поставок и их своевременность. 953 000 школ Индии являются участниками данной программы. Около 11 9400 000 детей получают ежедневные дотации.

Роль фабрик — кухонь в процессе организации питания.

Движение по созданию фабрик — кухонь в Индии началось в 1980-х годах. В регионе Ченгалпату было построено 97 фабрик — кухонь уже в 1981 году. Строительство фабрик ведется на муниципальные средства и силами частных коммерческих операторов.

Официальные источники:

1. http://india.gov.in/sectors/education/mid_day_meal.php

Официальный сайт Правительства Индии.

2. Количество целевого государственного финансирования от Правительства Индии в 2008-2009 году согласно бюджету государства: адрес источника, ссылка на документ в формате PDF Central Assistance admissible to States/UTs during 2008-09

3. Описание Национальной программы дотаций системы школьного питания в Индии

2nd Revised Mid-Day Meal Scheme Guidelines — 2006

4. Отчет о работе системы школьного питания на сайта Министерства Образования Индии http://education.nic.in/cd50years/r/2V/F4/2VF40B01.htm

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее