Главная / Школьное питание / Школьное питание — опыт Финляндии

Школьное питание — опыт Финляндии

Школьное питание - опыт Финляндии

Школьное питание бесплатное для всех школьников в возрасте от 7 до 19 лет. В Хельсинки — 5% от бюджета города на образование расходуется на школьное питание, из них — 50% — на стоимость обеда и 50% на компенсацию накладных расходов. Бесплатный школьный обед предлагается финским детям и молодежи уже на протяжении шестидесяти лет. Сегодня этим правом каждый учебный день пользуются примерно 900 тысяч учащихся.

Еще в 1943 году, первой в мире, Финляндия приняла Закон о предоставлении бесплатных обедов всем школьникам. В качестве переходного периода был назначен пятилетний срок, и с 1948 года каждый учащийся страны получает порцию горячей еды. Как правило, меню составлялись на основании рекомендаций специалистов, но с весны этого года отношение к питанию школьников было пересмотрено и дополнено в соответствии с требованиями времени. Сегодня обед должен быть не только бесплатным, но и полноценным, вкусным и достаточным. Его питательная ценность должна составлять треть от всего дневного рациона, необходимого растущему организму.

За воплощение этого принципа на практике отвечают руководители отделов питания администраций финских коммун, выделяющих средства на содержание школ. В среднем цена продуктов для приготовления одного обеда составляет 0,6-0,8 евро. Дороже обходится пища для тех, кто нуждается в диетическом питании. Сегодня более 5% блюд для финских учащихся приготавливается в соответствии с рекомендациями специалистов, поэтому и кипит на школьной кухне множество небольших кастрюлек одновременно.

Сегодня средняя конечная цена одного школьного обеда составляет около 1,5 евро, а в школах с небольшим количеством учащихся эта сумма может достигать и 3 евро.

Питанием школьников занимаются коммерческие операторы и Управление продуктов социального назначения. Бюджет школьного питания составляет  около 270 000 000 Евро. Всего на образование в 2009 году в бюджет государства заложено около 9 миллиардов Евро. Государство покрывает все расходы на обучение школьника и на его социальное обеспечение, кроме питания. Питание обеспечивается бюджетами муниципалитетов от поступлений в местные налоговые бюджеты и поступления от религиозных общин. 

Источники:

http://www.minedu.fi/OPM/?lang=en

http://www.vm.fi/vm/en/04_publications_and_documents/01_publications/01_budgets/20080910Budget/tb2008_enkku.pdf

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее