Главная / Школьное питание / На смену грамотам пришли премии

На смену грамотам пришли премии


Каскад (Калининград) ; 18.11.2008 ; 045 ; НА СМЕНУ ГРАМОТАМ ПРИШЛИ ПРЕМИИ

Борис МИХАЙЛОВ

Участие в приоритетном национальном проекте позволяет оснастить школы современным оборудованием.

Продолжаем рассказывать читателям о ходе реализации на территории янтарного края приоритетного национального проекта «Образование». Вчера профильный министр Калининградской области Наталия Шерри представила очередной отчет на оперативном совещании в региональном правительстве.

Москва поддерживает таланты

При социализме нажимали все больше на моральные стимулы в работе. Хорошо трудишься — получи грамоту, знак «Ударник коммунистического труда», в лучшем случае — государственную награду. Упор, как правило, делался на высокое сознание. Однако словами сыт не будешь, ныне никто уже не стесняется говорить о том, что от денежного эквивалента премирования за хорошую работу не откажется ни школа, ни учитель, ни школьник, победивший на конкурсе или олимпиаде.

Вот почему Наталия Сергеевна свой отчет начала с информации о том, как распорядились своими миллионами школы-победители, получившие поддержку из федерального бюджета. Из 12 миллионов целковых, что уже израсходованы, приоритет отдан модернизации материально-технической базы (78,6 процента всех расходов), а также приобретению программной и методической базы.  Причем в столице не скупятся на деле поддержать юных калининградцев, ставших победителями и призерами таких престижных смотров, как XIV Международный конкурс детских рисунков на тему «Моя семья», Всероссийский фестиваль детских театральных коллективов, смотр-конкурс юных талантов России «Новые имена», IX Всероссийская телекоммуникационная олимпиада юных журналистов и некоторые другие.

— Для сравнения, — отметила министр образования, — если в 2007 году федеральные премии получили 30 представителей талантливой молодежи, то ныне уже 41.

В настоящее время подведены итоги конкурса на присуждение областных премий по пяти номинациям — «Научно-техническое творчество и учебно-исследовательская деятельность», «Художественное творчество», «Любительский спорт», «Социально значимая деятельность», «Профессиональное мастерство». Из 114 соискателей 10 объявлены победителями. Отрадно, что поздравления принимают не только представители Калининграда, но и Александр Сапунов из Правдинска, Артурас Алтаравичус и Руслан Евсин из Советска, Арсений Шерфединов из Светлого, Яна Глушак из Черняховска.

Не забыты и сельские школы

Еще одна ветвь национального проекта — оснащение образовательных учреждений учебно-наглядным и лабораторным оборудованием. За последний период в самую западную российскую область поступило 8 комплектов для кабинетов физики. Не забыты, что принципиально важно, сельские школы. Так что по-новому теперь смогут организовать занятия не только в городах, но и в Корнево (Багратионовский муниципальный район), Борском (Гвардейский район), Приморье (Светлогорский муниципальный район).

— Стоимость одного такого комплекта, -рассказала министр Шерри, — более полумиллиона рублей.

Кроме того, по словам Наталии Сергеевны, состоялся аукцион на поставку четырех кабинетов учебного и учебно-наглядного оборудования для начальной школы. Уже известны адреса поставок: гимназия № 1 Советска, лицей № 1 Балтийска, лицей № 18 и средняя школа № 25 областного центра. В настоящее время идет работа по заключению муниципальных контрактов на поставку оборудования. Плюс к этому для начальной школы после проведения 6 ноября открытого конкурса такое же оборудование получат еще 33 образовательных учреждения региона практически из всех муниципальных образований.

Участников эксперимента станет больше

Рассказывали мы и о том, что Калининград, Пионерский городской округ, Светлогорский и Гурьевский муниципальные районы участвуют в нынешнем году в экспериментальном проекте по совершенствованию организации питания школьников. Что нового появилось на этом направлении?  По информации министра образования, ныне в экспериментальных учреждениях образования работают специалисты Института отраслевого питания из Москвы.  Они изучают первые шаги того, что уже сделано. На этой основе впоследствии подготовят рекомендации по продолжению проекта в будущем году.  Узнав об усилиях и стартовых результатах первопроходцев, к ним решили присоединиться и другие. Неучастие в эксперименте по совершенствованию организации школьного питания поступили заявки из Балтийска, Славска, Озерска, Черняховска, Гвардейска, Правдинска, Советска, а областной центр решил «укрупнить» свое присутствие, включив в проект новые школы.  Если данная заявка будет реализована в полном объеме, то число участников эксперимента увеличится на 44 образовательных учреждения. В 11 из них намерены оборудовать школьно-базовые столовые, в 32 -школьно-доготовочные, в 1 -школьно-раздаточную.

Что касается организации школьного питания вообще, то на совещании в региональном правительстве отметили положительную динамику. Ныне горячее питание получают 76,6 процента учащихся янтарного края, хотя в начале учебного года — лишь каждый второй. По этому параметру лидирующие позиции занимают сегодня Багратионовский (93,2) и Полесский (86,2) муниципальные районы, Правдинский район (86).

Борис МИХАЙЛОВ

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее