Главная / Школьное питание / Государственные 200 граммов.

Государственные 200 граммов.


Коношский курьер ; 18.11.2008 ; 96 ; Государственные 200 граммов.

Анастасия КОНИНА

Реализация этого проекта в жизнь прописана отдельной строкой в областном бюджете Родители, врачи и педагоги бьют тревогу: за годы обучения в школе большинство ребят приобретает болезни органов пищеварения, эндокринной системы и другие недуги. И одна из причин — несбалансированное питание.  Начать обновление школьного общепита решено с предоставления бесплатного молока учащимся начальных классов. Депутатами областного Собрания утверждена целевая программа «Школьное молоко», которая предусматривает, чтобы все ученики начальных классов получали молоко и молочные продукты бесплатно.  Для бесперебойной работы проекта без бюджетной финансовой помощи не обойтись. На октябрьской сессии областного Собрания депутаты приняли решение записать в бюджете обеспечение школьников 1-4 классов молочной продукцией отдельной строкой. На эти цели бюджетом области в 2008 году выделяется почти 19 млн рублей, в 2009 — свыше 65 млн рублей.

По программе «Школьное молоко» в школы должна поставляться обязательно качественная, безопасная и натуральная продукция. Запрещено восстановленное молоко или кисломолочная продукция с добавлением консервантов. Главное требование к предприятиям-поставщикам — соблюдение всех санитарно-эпидемиологических норм. Среди производителей и поставщиков молока — предприятия, с которыми, с разрешения Роспотребнадзора, заключаются договоры.

В Коношскую среднюю школу продукция поставляется Коношским райпо. Все ученики начальных классов на завтрак бесплатно получают молоко или кисломолочную продукцию — все свежее и не содержит консервантов.  Есть и некоторые трудности в реализации программы: так, если ребёнок заболеет, то ему молоко должны ежедневно привозить домой. А это очень неудобно и затратно. Поэтому в Коношской средней школе, как сказал нам директор Андрей Коновалов, разливные молоко и кефир для заболевших детей выдавать не будут. Деньги, выделенные на эти цели, потратят на этих же детей после их выздоровления. А йогурт в упаковке родители могут забирать сами.  Кстати, пока деньги из области до нас не дошли и Коношское райпо поставляет молочную продукцию в долг.

А в целом нас ждет модернизация всей системы школьного питания. Меню школьных столовых поставлены в жесткие рамки: молочные продукты, мясо, рыба, овощи — вот что нужно растущему детскому организму. Каждому ученику будет обеспечен полноценный школьный завтрак. Но об этом мы расскажем подробнее в следующий раз.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее