Главная / Школьное питание / В течение часа горожане задавали вопросы

В течение часа горожане задавали вопросы

Оренбургские новости ; 18.11.2008 17:39 ; В течение часа горожане задавали вопросы

13 ноября в прямом эфире «Авторадио» на вопросы оренбуржцев отвечала заместитель начальника городского Управления образования Лидия Калинина.

В течение часа горожане задали 9 вопросов, так или иначе касающихся безопасности детей. Как отметила Лидия Васильевна, сфера безопасности учащихся определена сегодня администрацией города, Управлением образования и городскими образовательными учреждениями приоритетной задачей. Мероприятия по обеспечению безопасности детей осуществляются в нескольких направлениях и касаются антитеррористической защищенности учреждений образования, противопожарной безопасности, обеспечения технической надежности строительных конструкций зданий и безопасности питания школьников.

Вышеуказанные мероприятия реализуются в рамках целевой муниципальной программы «Безопасность в образовательных учреждениях города Оренбурга на 2005 — 2009 годы». Кроме того, с целью осуществления государственно-общественного контроля за безопасностью в учреждениях образования и организацией питания школьников созданы межведомственные Комиссии по безопасности и контролю за питанием. На проведение мероприятий по обеспечению антитеррористической безопасности в 2008 году выделено более 30 млн. рублей. По системе муниципального заказа проведен открытый конкурс на выбор охранных предприятий, обслуживающих школы. Во всех образовательных учреждениях организован пропускной режим, установлены кнопки тревожной сигнализации.

Большое внимание уделяется безопасности питания школьников. Сформирована многоуровневая система контроля, основными принципами которой являются партнерство и сотрудничество всех заинтересованных служб. 19 оренбургских школ стали участниками экспериментального проекта по совершенствованию школьного питания в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Пищеблоки данных школ отремонтированы и оснащены новым технологическим оборудованием, т. е. созданы современные безопасные условия питания детей.

Что же касается обеспечения технической надежности строительных конструкций зданий, то в ходе проведенного в октябре визуального технического освидетельствования 88-ми образовательных учреждений областного центра было выявлено 26 зданий, нуждающихся в детально-инструментальном обследовании. На сегодня и в Северном, и в Южном округах комиссии приступили к работе. Выявленные недостатки позволят уже сегодня определить первоочередные и плановые мероприятия на 2009 год. Кроме того, в настоящий момент начался второй этап визуального технического освидетельствования 27-ми образовательных учреждений, в числе которых 19 дошкольных образовательных учреждений и 8 учреждений дополнительного образования.

Горожане, дозвонившиеся в прямой радиоэфир, поднимали проблемы самого разного характера. Например, радиослушательница Виолетта Юрьевна обратилась с просьбой установить светофор на проезжей части в районе школы №56. Нерегулируемый пешеходный переход там имеется, но водители все равно не пропускают детей. Лидия Калинина пообещала изучить ситуацию и в случае необходимости обратиться в ГИБДД за решением данной проблемы.

Оренбуржец по имени Сергей, две дочери которого учатся в школе №10, посетовал на отсутствие ограждения школьной территории. По его мнению, говорить о безопасности учащихся данного образовательного учреждения не приходится. Лидия Васильевна отметила, что мероприятия по восстановлению ограждения предусмотрены муниципальной программой «Безопасность в образовательных учреждениях города Оренбурга», в рамках которой сейчас формируются планы на следующий год. Лидия Калинина обещала встретиться с директором школы №10 и более детально изучить этот вопрос.

Следующий радиослушатель обратился с просьбой решить вопрос о выделении автомобиля органами социальной защиты населения для доставки его десятилетнего сына-инвалида в школу. Дело в том, что ребенок учится в школе-интернате на ул. Бебеля, и каждый день родителям приходится добираться до места учебы из Южного поселка с двумя пересадками и еще одну остановку идти пешком. Лидия Васильевна посоветовала своему собеседнику обратиться с данной проблемой непосредственно к директору школы-интерната, а со своей стороны обещала решить вопрос с участием Светланы Алексеевны Золотухиной — начальника городского Управления социальной защиты населения.

Одним из последних в студию дозвонился Владимир Дмитриевич из села Кваркено Оренбургской области и выразил благодарность за то внимание, которое городское Управление образования уделяет детям, родителям и преподавательскому составу образовательных учреждений.

В заключение «горячей» телефонной линии заместитель начальника городского Управления образования Лидия Калинина пожелала землякам доброго здоровья и безоблачного неба над головой.

Источник : Пресс-служба администрации города Оренбурга

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее