Главная / Школьное питание / Кому доверить поварешку.

Кому доверить поварешку.

Томский вестник (Томск) ; 19.11.2008 ; 216 ; Кому доверить поварешку.

Екатерина Поляничко

Почему на больничной еде пациенты худеют, а поросята поправляются?  В комиссии областной думы по здравоохранению нынче цитируют приказ Минздрава РФ: «Полноценное питание составляет основу жизнедеятельности взрослых и детей и является важным фактором резистентности к физическим и химическим агентам окружающей среды. По данным Института питания РАМН, большая часть больных и пострадавших, поступающих в стационары, имеет существенные нарушения пищевого статуса, проявляющиеся у 20% как недоедание, у 50% — нарушение липидного обмена, до 90% имеют признаки гипо- и авитаминоза». На повестку дня вынесена организация питания в учреждениях здравоохранения в 2008 году и ее перспективы на 2009-й.

Ассортимент и объем

— Сегодня лечебные учреждения выдерживают нормы по ассортименту продуктов питания. Можно предположить, что раз есть необходимый набор продуктов, то и калорийность, и белковый, жировой и углеводный состав в принципе должны быть обеспечены, — рисует вроде бы утешительную картинку заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области Сергей Банин. И тут же «спускается с небес на землю». — А вот дальше начинается реальная жизнь, ежедневная практика, которая неодинакова в различных наших лечебных учреждениях. Допустим, где-то основной части пациентов подходит диета с механическим и биохимическим щажением, это диета среднего состава по калорийности и набору ингредиентов, стоит 103,58 рубля на один койко-день.  Самая минимальная — низкобелковая — обходится в 87,25 на один койко-день.  Самая дорогая — противотуберкулезная -139,82. Столько денег нам нужно, чтобы обеспечить необходимый объем питания, а не только его ассортимент. Что есть в реальности? В учреждениях, которые полностью или практически полностью работают в системе ОМС, средняя стоимость одного койко-дня по продуктам питания-63 рубля. Если брать по областным учреждениям — где и противотуберкулезные, и психиатрические койки — это порядка 69 рублей.  Такие скудные средства остаются на питание больных из-за того, что в списке первоочередных нужд лечебных учреждений значатся зарплата сотрудников, коммунальные платежи и медикаменты. Не выплатил зарплату — жди проблем с профсоюзами или с прокуратурой; не рассчитался за свет или тепло — и то, и другое легко могут отключить; вынуждать пациентов самостоятельно покупать шприцы, бинты и таблетки сегодня тоже уже не принято. Тогда как «подкармливание» пациентов из дома — дело привычное.

По словам Сергея Анатольевича, на 2009 год утверждены ассигнования на питание пациентов в размере 56,6 миллиона рублей. На 2008-й — 55,4. «Если посчитаем нашу потребность по диетам, которые я называл, то нам нужно 86,4, — замечает он. — Таким образом, разница составляет 28,2 миллиона рублей».

Поросячьи радости

То, что в больницах кормят по большей части невкусно, ни для кого из членов комиссии, да и вообще ни для кого не секрет, хотя набор продуктов вроде бы адекватный. По словам председателя комиссии, не только областного депутата, но и главврача детской городской больницы №4 Николая Морозова, без человеческого фактора не обходится.

«По нормативам полагается на одного человека 140 граммов мяса, масло. Если сложить все это в котел, было бы приемлемо. Но это если бы еще домой не унести поварятам. А так что-то «ужарилось», у чего-то «ножки выросли», и получается на ведро супа — полкилограмма мяса. Конечно, будет невкусно». Не нравится пища, значит, больные ее не едят (в отходы идет около 50%), и, как многократно отмечалось на заседании, пищеблок кормит свиноферму.  Причин называлось несколько: низкие тарифы, 80% износ кухонного оборудования, недовесы, кадровая проблема.

В прошлом году была проверка больничного питания, и выяснилось, что катастрофически не хватает врачей-диетологов и диетсестер. К примеру, в ОКБ сейчас «в наличии» только диетсестра, врач ушла разрабатывать меню футболистам «Томи». Кандидатов на эту должность просто физически нет, поскольку у диетолога до смешного низкая ставка.

Пусть варит кто умеет

Естественно, всплывает вопрос: почему бы не отдать пищеблоки на откуп тем, кто умеет готовить: частникам? Аутсорсинг уже показал свою эффективность, например, в системе школьного питания.

В горздраве признают: такой вопрос рассматривался. В программе развития учреждений здравоохранения проблема аутсорсинга, в частности, питания, коммунальных, транспортных, бытовых услуг, обсуждалась. В 3-й городской больнице даже объявили конкурс. Выставили соответствующие условия под те деньги, которые у нас есть. Ни один предприниматель не откликнулся. Примерно то же самое случилось в областной клинической больнице, с которой мы и хотели начинать. Там, правда, нашелся предприниматель, который зашел в пищеблок, посмотрел, сказал: да, мне это интересно. И все, и нет его.  Между прочим не во всех регионах подобные мероприятия проваливаются. К примеру, больничные столовые отданы на аутсорсинг в Чите. Но там стартовая цена продуктов на один койко-день была равна 100 рублям (год назад!), а не томским 63,3.

Рецепты из топора

Председатель комиссии обозначил основную проблему питания больных.

—  Стоимость набора продуктов, которым полагается кормить больных каждый день, 112 рублей 65 копеек. Тарифы у нас нормативные, средние по области, 63,30. По справке, которую нам предоставили из фонда ОМС, на следующий год нам требуется 144 972 600 рублей. Чтобы наполнить деньгами этот набор продуктов, не хватает еще 63 800 рублей.

Этот вопрос сегодня обсуждается, может быть, как один из самых значимых для нашей комиссии. Чтобы доказать администрации области, где найти еще дополнительно, допустим, 60 миллионов. Я знаю, что это утопия… Народ смирился, что в больницах кормят не очень качественно. Все идут с сумками — с котлетами, с курами жареными и пареными. Что-то принимается, что-то в силу своей вредности при данной патологии — нет. Так что финансовая часть проблемы, в силу современной экономической ситуации, может, сегодня и нерешаема. Но это не значит, что мы поговорим-поговорим и разойдемся.  Значительную часть вопросов, тех, что не требуют больших денежных вливаний, решить можно. Допустим, современные большие пароварки (пароконвектоматы) не очень дорого стоят, и можно их купить. Кроме того, можно задуматься о питьевой воде. Думаю, департаменту здравоохранения стоит задуматься о разработке соответствующей программы.

Итогом заседания комиссии стало решение рекомендовать областному департаменту здравоохранения провести проверку стационаров по организации питания больных. Также члены комиссии попросили руководителей лечебных учреждений внести свои предложения по улучшению питания в стационарах.  Вопрос о борьбе с капустным духом богоугодных заведений Земляники, просачивающимся в больницы сквозь столетия, остается открытым.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее