Главная / Школьное питание / Неправильный бутерброд

Неправильный бутерброд

Российская газета ; 20.11.2008 ; 238 ( 4795 ) ; Неправильный бутерброд

Тимур Стрелецкий

Депутаты горсовета проинспектировали несколько липецких школьных столовых. В рейде народных избранников принял участие корреспондент «РГ».

В начале ноября председатель городского департамента образования Анна Шамаева уверила, что теперь «горячее питание школьников организовано во всех 72 образовательных учреждениях Липецка». Тем самым она дала понять, что модернизация системы школьного питания наконец вошла в нормальное русло.

Также было заявлено, что почти в половине школьных столовых уже работает новое оборудовании, в остальных пока готовят на старых плитах.  Однако депутаты решили лично проверить, каковы первые результаты реформы системы школьного питания в городе, и отправились в рейд.

Первая остановка — гимназия N 19. Директор Римма Пиндюрина рассказала, что вверенное ей учебное учреждение является базовым в новой системе — на полученном оборудовании здесь готовят горячую пищу не только для себя, но и еще для трех школ. Разрекламированный «модернизированный» обед в этот день состоял из свежих огурцов, плова, компота, хлеба и апельсина.

— Больших изменений не произошло, изысков нет, разве что стало больше фруктов и салатов. Неохотно употребляют дети чай с молоком, поэтому мы ставим вопрос, чтобы исключить его из рациона, — пояснила Римма Пиндюрина.

По словам директора, если в октябре горячее питание получал 71 процент лицеистов, то сейчас только 59 процентов. Она считает, что из числа детей, охваченных питанием, выбыли только те, у кого были чересчур завышенные ожидания в отношении новых обедов.

Повара рассказали, что с переработками их зарплата доходит до 15 тысяч рублей. Правда, работать приходится шесть дней в неделю по 14 часов в сутки, потому что штат укомплектован лишь на треть. Журналисты переглянулись: куда только смотрит инспекция по труду.

Школу N 7 модернизация системы питания обошла стороной. До начала эксперимента горячие блюда сюда привозили из другого учебного заведения — своей столовой здесь никогда не было. Но ветер перемен принес новость — поставки оттуда прекращаются. А другие так и не начались. Сейчас горячее питание привозят только для льготников, остальные питаются сухими завтраками — на дотационные девять рублей —  бутерброды с колбасой и чай со сгущенным молоком. Депутат Андрей Трофименков с энтузиазмом приступил к дегустации, однако уже после пары глотков решил эксперимент завершить и стакан отставил.

— Я попил бы еще, если надо проверить качество, а чтобы по желанию — даже не знаю, зависит от степени жажды, — признался Андрей Трофименков.

Депутат Владимир Козомазов попросил взять с приготовленных бутербродов пару кусочков колбасы и взвесить их. Результат — 16 граммов и 22 грамма, при этом в меню был указан вес — 29 граммов.

Однако сопровождающая депутатов от департамента образования тут же пояснила, что взвешивать нужно как минимум десять порций, средний результат и будет верным.

В школе N 69 ситуация оказалась аналогичной. Только родители здесь оказались не в пример активнее — собрались, написали жалобы и разослали их в разные инстанции. Прокуратура Октябрьского района и Роспотребнадзор уже среагировали.

— Проверяем на соответствие заявленное меню фактическому, а также как соблюдаются в столовых санитарные нормы, — сообщила помощник прокурора Инна Панарина. —  В школе N 42 проверка уже завершена. Прокурор выписал предписание в адрес Липецкой кейтеринговой компании (ЛКК) по устранению выявленных нарушений.

С момента начала эксперимента ЛКК — единственный поставщик питания в городские школы. Все повара — в ее штате.

— Сейчас у нас восемь подобных жалоб, главная проблема — нехватка поваров, — обрисовал ситуацию зампредседателя департамента образования Евгений Павлов. — Раньше поставками занималось несколько компаний, но, после того, как с ними было прекращено сотрудничество, они поваров сократили.

— Начатая модернизация явно пробуксовывает, — высказался депутат Владимир Столповский. — Не надо было рубить с плеча и уничтожать старую систему питания, пока не создали новую.

Анатолий Смирнов дополнил коллегу:

— Я ожидал увидеть неблагоприятную картину, но она оказалась еще более печальной.

На эти замечания Евгений Павлов лишь пояснил, что департамент образования может только предупредить ЛКК:

— Расторгнуть  контракт мы не сейчас не можем, так как других кандидатов у нас нет.

Депутаты решили, что получили достаточно информации и объезд завершили. Но договорились через неделю встретиться с представителями Липецкой кейтеринговой компании. Судя по всему, у законотворцев будет много вопросов к представителям компании.

 

 

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее