Главная / Школьное питание / Семнадцать главных мгновений из жизни Ильсура Метшина

Семнадцать главных мгновений из жизни Ильсура Метшина

Казанские Ведомости ; 20.11.2008 12:36 ; Семнадцать главных мгновений из жизни Ильсура Метшина

Автор: Диана Ибрагимова, Гульнур Хафизова, Раиля Мутыгуллина, Владимир Дынник
Дата: 20.11.2008 Выпуск № 222/223
Число 17 для мэра Казани Ильсура Метшина оказалось знаковым. Три года назад, 17 ноября 2005 года, был подписан Указ Президента РТ о назначении Ильсура Метшина главой администрации Казани.

Поэтому корреспонденты «КВ» остановились на 17 важных вехах в жизни казанского главы за это короткое время, которые существенно повлияли на судьбу столицы РТ.

ШКОЛЬНИКАМ — ГОРЯЧИЙ ОБЕД!

«Здоровое питание — детям» — эта программа стала одним из первых кардинальных решений Ильсура Метшина. В итоге сегодня 84% казанских школяров питаются горячими школьными обедами и завтраками. Причем дети из малообеспеченных семей получают их бесплатно. А все младшеклассники имеют еще бесплатное витаминизированное молоко в тетрапаках. Первые результаты налицо: за последний год во всех школьных возрастных группах, обеспеченных горячим питанием, отмечено снижение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

По мнению Президента РФ Дмитрия Медведева, казанская система стала революцией в обеспечении школьников качественным питанием. Эта технология достойна внедрения на территории всей страны. А модернизация школьного питания, основанная на казанском опыте, включена особой статьей в нацпроект «Образование».

ЗДРАВСТВУЙ, НОВАЯ ШКОЛА!

За минувшие три года в различных районах города открыто 5 новых школ на 2548 ученических мест и 6 детских садов на 914 мест. Сейчас в Казани строятся еще 4 школы и 7 садиков.

Этот учебный год был первым для школы N0177, открывшейся 1 сентября в Ново-Савиновском районе. Она стала лучшей не только в городе, но и республике. Ведь эта мегашкола — не только место обучения детей, но и культурно-общественный и спортивный центр района. Проектировщики предусмотрели здесь большой и малый актовые залы, бассейн, два спортзала, тренажерный и хореографический залы… По словам Ильсура Метшина, в Ново-Савиновском районе началось строительство еще одной мегашколы, которая откроет двери уже в 2010 году.

3.  ПОБЕДНЫЙ МАЙ 2008 ГОДА ПРИНЕС КАЗАНИ УНИВЕРСИАДУ-2013! 31 мая этого года о будущей столице Универсиады узнал весь мир. В этот день из Брюсселя пришла радостная весть — Универсиада-2013 пройдет в столице Татарстана. Вместе со своим мэром татарстанцы верили в победу и победили — наш город стал одной из столиц мира.

4.  НА ДОРОГИ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛЕЮТ. Надлежащего ухода за дорогами в Казани не было с начала 90-х годов. Проблему не решил даже аврал-2005, когда город готовился к своему 1000-летию. Но в последние три года в столице РТ развернута беспрецедентная программа по строительству новых дорог, мостов, возведению транспортных развязок и ремонту магистралей столицы. В 2007-2008 годах на эти цели ежегодно направлялось около 3 млрд рублей. Принятые экстренные меры позволили отремонтировать более 1 млн кв. м дорожного покрытия. Среди самых важных событий для автомобилистов Казани — полное открытие моста «Миллениум», реконструкция и расширение Кировской дамбы, строительство дороги по улице Чистопольской с двухуровневой развязкой на ул. Гаврилова. Продолжается строительство Малого Казанского кольца и мощнейших двухуровневых развязок.

5.  НОВАЯ ТРАНСПОРТНАЯ СХЕМА КАЗАНИ СТАЛА ЛУЧШЕЙ В РОССИИ. В 2007 году в Казани проведена реформа транспортной схемы, которая сделала работу общественного транспорта более эффективной. А по итогам работы за этот год мэр Казани Ильсур Метшин стал лауреатом Национальной премии «Золотая колесница» в номинации «За вклад в развитие транспортной отрасли России».

Оптимизация транспортных потоков — проблема номер один в мегаполисах всего мира. Первыми из городов России ее провели в Казани. Но прежде чем взяться за дело, рассмотрели более 7 тыс. предложений от казанцев. Для того чтобы жители смогли сориентироваться в новых маршрутах, транспортники по почте распространили около 300000 схем-брошюр. В результате транспортную схему разработали с учетом новых строящихся объектов в городе, новых станций метро. Ее ввод позволил обновить автопарк, реконструировать часть трамвайных путей, проложить новые маршруты, а дублирующие убрать. Итог: транспортная революция избавила улицы города от лишней нагрузки.

6.  КРАСНЫЕ АВТОБУСЫ — СИМВОЛ ТРАНСПОРТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ. Казань — первый мегаполис в России, осуществивший стопроцентный переход на использование двигателей Евро-3 на городских автобусах. Этому проекту нет аналогов и в мире! Чтобы за один сезон сменить весь автопарк общественного транспорта на не просто новые, а на почти 2 тысячи автобусов следующего поколения, — это прецедент.

На смену «пазикам» и «газелькам» пришли просторные комфортабельные автобусы с удобной низкой посадкой, оборудованные навигационной системой GPS, позволяющей гибко реагировать на изменяющийся в течение дня пассажиропоток. Для людей с ограниченными возможностями в них предусмотрены спецприспособления, облегчающие посадку и высадку.

7.  НА КАПРЕМОНТ ХРУЩЕВОК — МИЛЛИАРДЫ. К 2006 году в капремонте в Казани нуждалось 1500 многоквартирных домов. На это требовалось свыше 20 млрд руб. Решением мэра за счет средств собственного бюджета по сравнению с 2005 годом более чем в 4 раза было увеличено финансирование на проведение капремонта жилого фонда. Сравните цифры: 1,74 млрд против 260 млн. Благодаря Федеральной программе Фонда содействия реформированию ЖКХ объем финансирования капремонта в этом году достиг 1,8 млрд руб. В итоге капремонт проведен в 463 казанских домах, где живет около 10% горожан.

8.  ЗДЕСЬ БУДЕТ ГОРОД-САД! Судя по данным сухой статистики, на долю каждого казанца приходится 17 м2 зеленых насаждений при нормативе 25 «квадратов». Исправить ситуацию намерена городская программа благоустройства и озеленения. Старт по превращению Казани в зеленую столицу мира дали в 2006 году. Тогда в городе высадили 36 тыс. деревьев. С тех пор весной и осенью акции по озеленению стали регулярными. Нынешней осенью только за месячник по посадке деревьев, в котором участвовали все горчиновники, посадили 12 тыс. деревьев.

9.  СОЦИПОТЕКЕ БЫТЬ. Хотя Закон РТ «О господдержке развития жилищного строительства в РТ» был принят еще в конце 2004 года, в Казани воплощение в жизнь соципотеки началось только в 2006-м. В июне торжественно сдали первый дом на улице Дубравной. И процесс пошел! Темпы сдачи дешевого по сравнению с рыночной ценой жилья для определенных категорий граждан росли год от года. Так, если на старте в 2006 году в Казани в новое жилье въехало бюджетников и особо нуждающихся в жилье, то уже в следующем улучшили свои жилищные условия…казанцев (цифры уточняются!) А в конце прошлого года заработала программа «Жилье — горожанам». По ней квартиры получили уже 100 горожан.

10.       ОБЩЕЖИТИЕ — ТОЖЕ СОБСТВЕННОСТЬ. Общежитие — тоже собственность

В 2006 году со 156 домов был снят статус общежитий. Для жителей этих домов (около 50 тысяч) это означало получение права приватизировать свое жилье. Таким образом годами проживавшие в комнатах, получили их в собственность, что было законодательно закреплено. Для сравнения — с2004 по 2006 год в Казани статус общежитий был снят с 4 домов.

11.       ТРЕТИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЯЗЫК. Позиция городского мэра: «Жители Казани должны владеть английским». Причем он решил начать не с рядовых граждан, а с чиновников — в течение ближайших нескольких лет они должны срочно овладеть языком международного общения! Результат: журналисты не раз слышали доклады на английском в «исполнении» сотрудников муниципалитета.

По мнению Метшина, разговорный английский необходим всем горожанам. Ведь в Казани постоянно проходят крупные международные форумы. А к Универсиаде городу нужны будут тысячи волонтеров, способных легко и непринужденно объясняться с гостями столицы Татарстана.

12.       СОТВОРЕНИЕ МИРА. Разве кто-нибудь когда-нибудь мог подумать о том, что на казанской сцене появится королева панк-рока Патти Смит? Или легендарные ребята из FSOL the Amorphous Androgynous? Международный фестиваль живой музыки «Сотворение мира», прошедший в День города на Ярмарочной площади, собрал десятки звезд мирового уровня и 150 тысяч гостей. Фестиваль уже подтвердил свой статус ежегодного.

МНЕНИЕ. Андрей Макаревич: Казани повезло с мэром. Наша с ним дружба началась в те времена, когда Ильсур Раисович был мэром Нижнекамска. Хочу поздравить Казань с тем, что у вас такой деятельный мэр! Я вам завидую…

13.       ТВОЙ ЗВЕЗДНЫЙ БИЛЕТ. Уже два года в театре оперы и балета проходит «Аксенов-фест», посвященный нашему земляку, писателю Василию Аксенову, чье творчество оказало огромное влияние на развитие русской литературы. В этом году фестиваль обрел новый статус. Отныне его неизменной составляющей стала национальная литературно-музыкальная премия «Звездный билет». Среди молодых авторов это сегодня самая крупная премия в России.

14.       САЛОН АКСЕНОВА. В октябре прошлого года во время первого фестиваля «Аксенов-Фест» у нашего мэра и писателя Василия Аксенова родилась идея создать мемориальный дом, в котором был бы воссоздан дух старой Казани. Для воплощения проекта выбрали дом на пересечении улиц К.Маркса — Муштари, где жил писатель в 1930-40-х годах. Из-за ветхости строение снесли. На его месте сейчас возводится копия. После реставрации в цокольном этаже откроется джазовое кафе в стиле 60-х годов XX века. В доме Аксенова будут проходить литературные вечера и встречи писателей, художников, музыкантов.

15.       ВОЗРОЖДЕНИЕ ЛЕБЯЖЬЕГО. Этой осенью озеро Лебяжье получило шанс на вторую жизнь. Совсем скоро благодаря проекту системы восстановления водоснабжения водоем обретет былую красоту и привлекательность за счет поступления воды из артезианской скважины. «Это только первая ступень в программе возрождения озера, — заявил во время презентации проекта мэр Казани Ильсур Метшин. — Следующий этап — создание вокруг водоема современной, красивой и удобной для жителей и гостей города парковой зоны».

16.       РУКУ, ДОЛЬШИК! В Казани для решения проблемы обманутых дольщиков создана постоянная комиссия. Под ее пристальным вниманием сейчас находятся 75 недостроенных домов. Из них в декабре прошлого года 20 домов сдано. Еще два — в этом году. На стадии оформления на сдачу уже 4 дома. В планах сдачи под ключ в этом году 37, а в 2009-м году — 12 жилых объектов.

17.       «ЧИСТЫЙ ГОРОД». Эта программа заработала два года назад. И горожане сразу заметили, насколько чище стали улицы родного города. Это лишь часть айсберга. Сейчас жилищники полностью меняют всю схему работы коммунальных служб. Во дворах устанавливаются мусорные площадки с евроконтейнерами, обновляется парк мусороуборочных машин. Открыт первый в городе мусоросортировочный комплекс по современным европейским технологиям, продолжается строительство второго.

КСТАТИ

К сожалению, формат газеты не позволяет осветить все аспекты работы мэра. Поэтому за кадром остались обновление казанских двориков, оснащение школ спортивным инвентарем, возрождение хоккейных коробок и многое другое.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее