Главная / Школьное питание / Депутаты разбирались, почему в школах не пахнет едой

Депутаты разбирались, почему в школах не пахнет едой

«Gorod48.Ru — Информационно-справочный портал г. Липецка. Новости.» ; 20.11.2008 14:13 ; Депутаты разбирались, почему в школах не пахнет едой

Сегодня постоянные комиссии Липецкого городского Совета по образованию, культуре, спорту, делам семьи и молодежи и по социальным вопросам подвели итоги выездного заседания по школам. Напомним в пятницу, 14 ноября, члены двух депутатских комиссий посетили школьные столовые и пищеблоки.
О результатах выездного заседания докладывал председатель одной из комиссий Анатолий Смирнов. Он отметил, что цели и задачи, поставленные в ходе реализации экспериментального проекта по совершенствованию питания в общеобразовательных учреждениях Липецка, не выполнены. 
Несмотря на то, что в полном объеме были отпущены средства на первый этап по модернизации системы школьного питания, старт эксперимента затянулся. В нескольких школах учащихся по современной системе начали кормить в конце октября, а то и в середине ноябре.
Как рассказала GOROD48 представитель управления совета школы №69 Татьяна Корнеева, в которой депутаты побывали с проверкой, пищей в столовой запахло только, когда родители написали около десятка писем в различные инстанции, включая прокуратуру, Роспотребнадзор, городской департамент экономики, СМИ и. т. д.
— Всего в 55 классах школы №69 учиться 1450 детей, — рассказала Татьяна Корнеева.- 29 октября впервые за учебный год детей накормили. Горячее питание получили 52 ребенка из многодетных, малообеспеченных семей и детей-сирот. Но прежде чем это событие состоялось мы были вынуждены купить на собственные деньги четыре кастрюли, две сковороды и тазик для салатов, затратив на это около 3,5 тыс. руб. Интересно спросить присутствующих на этом заседании руководителей «Липецкой кейтеринговой компании», неужели из тех миллионов, что им выделили, у них не нашлось такой суммы? Кстати, деньги на полноценное витаминизированное питание с нас собрали еще в сентябре. Но денег не вернули, и питания наши дети не увидели. 
Заместитель председателя городского департамента образования Евгений Павлов рассказал, что в городском бюджете предусмотрены средства на питание школьников в размере 9 рублей на одного учащегося. Для льготных категорий детей — из многодетных семей — выделены средства в размере 26 рублей на человека. Таким образом, сегодня в липецких школах все учащиеся получают девятирублевые завтраки, а льготники — еще и горячие обеды. Проблема в том, что до сих пор не налажена система питания тех учащихся, родители которых готовы доплачивать 33 рубля за обед. По одним данным по современной системе питания сегодня кормят 48% учащихся, по другим данным всего 37%.
Выступивший на заседании комиссии генеральный директор группы компании «Вюжен менеджмент» Илья Менделеев, в чьем ведении находится «Липецкая кейтеринговая компания» сообщил, что до начала эксперимента компания провела аудит и выявила возможные проблемы с недостатком персонала. 1 сентября из 400 поваров на работу пришли лишь 200. Илья Менделеев признался, что компании липецкие школы приносят большие убытки, и что она собирается накормить до конца учебного года лишь 20 000 учащихся из 43 000 школьников Липецка. 
Депутаты выразили сомнение, что второй этап реализации программы с учетом реально возникших экономических трудностей в городе и области будет в достаточной степени профинансирован. А значит, эксперимент может окончательно провалится. Во всяком случае, мало кто из депутатов верит, что горячее питание в школах будет отлажено. 
Тем не менее, члены комиссий рекомендовали администрации Липецка в кратчайшие сроки принять меры по охвату горячим питанием максимального числа учащихся и возобновить работу буфетов. 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее