Главная / Школьное питание / В 2009 году Ростовская область планирует выполнить обещания по социальным гарантиям

В 2009 году Ростовская область планирует выполнить обещания по социальным гарантиям

Кавказский узел ; 20.11.2008 ; В 2009 году Ростовская область планирует выполнить обещания по социальным гарантиям

Выполнить все обещания по социальным гарантиям в Ростовской области в будущем году пообещал заместитель губернатора Александр Бедрик. Таким образом, он подвел итоги социально-экономического развития региона за 2008 год и рассказал о перспективах на 2009-й.

Уходящий год в социальной сфере сложился, по его словам, для Ростовской области неплохо. Средняя зарплата в здравоохранении выросла на 33 процента (8800 рублей), в образовании — на 31 процент (7850 рублей). Средний размер пенсии в области вырос за три квартала на 23 процента и составил 4230 рублей. По росту среднедушевых доходов на душу населения область занимает первое место в ЮФО. Минимальная оплата труда с 1 января 2009 года возрастет до 4330 рублей.

К сентябрю 2008-го уровень безработицы в Ростовской области снизился до одного процента (в среднем по России — 1,7 процента). Однако уже в октябре замечено то, что Александр Бедрик назвал «выдавливанием рабочих с предприятий». Более того, появилась и стала расти задолженность по заработной плате. Администрацией области организован еженедельный мониторинг ситуации.

В 2008 году из областного бюджета на разработку проектно-сметной документации и капитальный ремонт муниципальных образовательных учреждений было выделено более миллиарда рублей. «Нас очень беспокоят аварийные школьные здания,- заявил Александр Бедрик, — правда, дети в них уже не учатся. Это самые необходимые расходы на капремонт в 2009-м, и те 649 миллионов рублей, которые нужны для ремонта этих 18 аварийных объектов, будут выделены в любом случае». Он заявил, что «уже отремонтированы все областные и районные больницы, а социальные учреждения области (кроме учреждений культуры) оборудованы системами автоматической пожарной сигнализации».

Очередь в дошкольные образовательные учреждения сегодня в области составляет 28437 человек, и это вызывает беспокойство у администрации. В областной целевой программе улучшения демографической ситуации на 2008-2020 годы предусмотрены расходы на строительство новых зданий детских садов и на их содержание.

Впервые в этом году на летний отдых детей в Ростовской области было выделено 815 миллионов рублей, что позволило поправить здоровье 275 тысячам ребят.

Область сумела войти в число 14 субъектов РФ, которые получили средства в рамках приоритетного национального проекта «Образование» на улучшение школьного питания. После Таганрога (а именно туда в рамках пилотного проекта пойдут федеральные 59,1 миллионов рублей) областные власти намерены заняться ремонтом школьных пищеблоков во всех муниципалитетах.

Из достижений в здравоохранении стоит отметить появление в медицинских центрах вдоль трассы М 4 20 реанимобилей и финансирование региональной льготы по медикаментам из средств областного бюджета на сумму 145,6 миллионов рублей.

Отвечая на вопрос корреспондента «Кавказского узла» об очередях в поликлиниках Александр Бедрик ответил: «Все дело — в организации. Стены не лечат сами, лечат специалисты». Он рассказал, что сам тоже работал главным врачом. «Мы этой проблемой занимаемся, знаем, что очереди, грубое отношение в поликлиниках, халатность — это слабое место нашего здравоохранения. Вот над чем должны работать руководители как облздрава, так и каждой поликлиники и больницы», — заключил заместитель губернатора Ростовской области.

Отметим, что ростовские чиновники продолжают делать противоречивые заявления о последствиях мирового финансового кризиса для региона. Так министр экономики Ростовской области Владимир Бартеньев заявил 14 ноября, что негативные явления в экономике Ростовской области связаны не с прямыми последствиями мирового финансового кризиса, а с кризисом неопределенности.

Ранее, власти Ростовской области признали, что экономика региона испытывает «влияние отрицательных факторов, связанных с мировым финансовым кризисом». По словам заместителя губернатора Ростовской области Сергея Назарова, областные предприятия химической, пищевой, металлургической сферы, а также производители готовых металлоизделий в октябре-ноябре снизили выпуск своей продукции.

Примечание редакции: см.также новости «В Ростовской области власти займутся выяснением обоснованности тарифов газовиков», «Цены на продукты в Ростовской области стабилизируются «, «Кризис не отразится на планах строительства «Азов-Сити», уверены власти Ростовской области».

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее