Главная / Школьное питание / Комплексный проект модернизации образования работает в Центральном районе Барнаула

Комплексный проект модернизации образования работает в Центральном районе Барнаула

Информационное агентство «Атмосфера» (г. Барнаул) ; 21.11.2008 14:44 ; Комплексный проект модернизации образования работает в Центральном районе Барнаула

Сегодня, 21 ноября, заместитель губернатора Алтайского края Николай Черепанов побывал с визитом в Центральном районе Барнаула. Здесь он ознакомился с реализацией комплексного проекта модернизации образования. Объектом внимания стали детский сад №195, который одним из первых получил новейшее дорогостоящее оборудование для обучения детей старшего дошкольного возраста, а также школа №63 поселка Южного, которая является пилотной площадкой по реализации комплексного проекта.

Буквально вчера старшие группы детского сада «Колосок» получили подарок — комплект учебно-методического оборудования на основе игровых и развивающих технологий. В него вышли не только развивающие игры, ярко иллюстрированные книги, в том числе и энциклопедии, тетради, но и универсальная доска, мультимедийный проектор и DVD-проигрыватель с набором звуковых пособий.

Группа гостей во главе с Николаем Черепановым уже застала тот момент, когда дети с удовольствием рассматривали подарки.

По словам воспитателя старшей группы Натальи Седых, новинки помогут малышам развить свои интеллектуальные способности, речь, воображение, умение логически мыслить. А значит — более тщательно подготовиться к школе.

В другой группе — дошкольной подготовки — воспитанники с удобством разместились возле большого экрана, на котором проектор демонстрировал видеозапись с одного из утренников. Малыши восприняли устройство быстро и легко, а воспитатели не могут нарадоваться — теперь они смогут демонстрировать обучающий материал наглядно. Более того, они уже собираются организовать с помощью проектора обучение для родителей.

«Счастье, что такое оборудование досталось нашему сельскому детскому саду. Впервые мы получаем оборудование для раннего интеллектуального развития детей в таком объеме по федеральной программе», — отметила заведующая детсадом Вера Большакова. Она также добавила, что часть из поступившего комплекта дети еще не видели — тетради, книги, плакаты будут предлагать детям постепенно, чтобы сохранить эффект новизны.

Стоит отметить, что в этом году Алтайский край впервые получил 18 таких комплектов — их направят в сельские школы края. Всего по Российской Федерации будет распространено 730 обучающих наборов. Они изготовлены по Федеральной целевой программе развития образования на 2006-2010 годы. Цена каждого составляет 140 тысяч рублей.

В школе №63 гостям показали кадетский класс, кабинет биологии с новейшим оснащением, а также столовую, где уже месяц благодаря программе модернизации школьного питания повара работают на новом оборудовании.

По словам заведующей столовой Надежды Калашниковой, после масштабной реконструкции помещений столовой охват горячим питанием школьников увеличился в два раза и теперь превышает 98%. Ученики с удовольствием приходят на обед, ведь знают, что здесь их всегда ждет горячие и вкусные первые и вторые блюда, ароматная выпечка. Повара добавляют, что питание еще и полезное — большую часть вторых блюд готовят на пару.

Директор школы Юлия Ермоленко отметила, что на приобретение оборудования было направлено 929 тысяч рублей, еще 760 тысяч — на ремонт пищеблока. «После таких существенных инвестиций мы не могли оставить помещение самой столовой прежним и отремонтировали и его», — отметила Юлия Ермоленко.

В конце поездки Николай Черепанов, а также начальник управления Алтайского края по образованию и делам молодежи Юрий Денисов, председатель комитета по образованию Барнаула Александр Артемов, глава Центрального района Александр Сираш обсудили с руководством школы новую систему оплаты труда (НСОТ), так как это образовательное учреждение в рамках пилотного проекта перешло на НСОТ.

По словам Николая Черепанова, итоги выплаты заработной платы за октябрь этого года показали, что средняя заработная плата учителей экспериментальных общеобразовательных учреждений с учетом выплат стимулирующего характера увеличилась в среднем на 16% по сравнению с предыдущим периодом (январь-август). По сравнению с 2006 годом увеличение составило 58,6% при взятых обязательствах 32%. При этом увеличение заработной платы произошло у 74% учителей, не увеличилась заработная плата у 26%. Средняя заработная плата 10% самых высокооплачиваемых учителей составляет 18 тысяч 100 рублей, у 10% самых низкооплачиваемых учителей — 5535 рублей. Максимальная — более 35 тысяч рублей.

Своим опытом поделились члены Попечительского совета школы, которые участвуют в процедуре мониторинга и оценки деятельности всех педагогов. Директор школы отметила, что при введении НСОТ у 18 из 31 учителя базовая часть заработной платы увеличилась до 2 раз. Уменьшение базовой части заработной платы было связано с уменьшением учебной нагрузки, сокращением объема работ, выполняемых во внеурочное время. Однако с учетом выплат стимулирующего характера снижение абсолютного размера заработной платы произошло только у 4 учителей. В целом по школе средняя заработная плата учителей в сентябре-октябре этого года увеличилась в 1,29 раза по сравнению со средней заработной платой за 8 месяцев и составила 9109 рублей. Доля стимулирующей части в фонде оплаты труда составила 11%, при этом минимальный размер стимулирующей выплаты — 400 рублей, максимальный — 3518 рублей.

Напомним, с 1 января 2009 года все школы края перейдут на новую систему оплаты труда.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее