Главная / Школьное питание / Почем здоровье для школьника?

Почем здоровье для школьника?

MBNews.ru — Мурманские бизнес-новости ; 22.11.2008 10:20 ; Почем здоровье для школьника?

 «Ты — то, что ты ешь», — кажется, так выразился мудрец. Действительно, как много в нашей жизни значит, как стало модно говорить, сбалансированное питание.
Питаясь вовремя и правильно, можно предотвратить развитие многих опасных заболеваний, хорошо себя чувствовать и всегда быть на пике своих умственных и физических способностей. Особенно это важно для растущего детского организма.
Сейчас в школьных столовых внедряются новые «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Об этом мы говорили в прошлом номере «ПВ» со старшим специалистом 1-го разряда Роспотребнадзора в Полярном Анной Жбановой.
Не секрет, что цены на продукты растут как на дрожжах. А при этом вот уже третий месяц родительская плата за горячие школьные завтраки не превышает 20 рублей в день. Вот и возникает законный вопрос: чем же можно накормить на 20 рублей?
— Родительская плата, действительно, составляет 20 рублей — за горячий завтрак и 30 рублей — за обед из трех блюд, — поясняет заместитель начальника хозяйственно-эксплуатационной конторы Е. Кононенко. — Но даже эти деньги собрать трудно. Для многих родителей заплатить 400 рублей в месяц за питание собственных детей — слишком сложно.
И это по ценам осенним, пока еще низким. К примеру, порция картофельного пюре стоит 2 руб. 80 коп. из расчета, что килограмм картофеля обойдется в 16 рублей, а яблок — 45 рублей. Где вы видели такие цены сегодня?
К тому же в наших школьных столовых нет торговых наценок. В крупных городах школьное питание давно отдали на откуп рестораторов, и у них наценки достигают 56 процентов. Там за школьные завтраки родители выкладывают около 1 000 рублей в месяц.
— У нас родители не привыкли платить за питание полную стоимость, — комментирует Елена Павловна. — Раньше на питание школьников деньги выделялись из бюджета, а родители только доплачивали часть суммы. Сегодня из областного бюджета на витаминизированное питание одного младшего школьника выделяется 5 руб. 50 коп. в день. На эти деньги в школьных столовых учащимся 1- 4 классов ежедневно предлагают молоко, соки, кефир, ряженку или йогурты.
256 полярнинских школьников получают за счет областного бюджета бесплатное питание (из расчета 50 рублей в день на завтрак и обед). Право на бесплатное питание имеют дети из малообеспеченных и многодетных семей, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, учащиеся коррекционных классов и школьники, состоящие на учете у фтизиатра.
— Для того чтобы кормить детей в соответствии с новыми нормами СанПиНа у нас есть и трудовые ресурсы, и материально-техническая база, — сообщила Е. Кононенко. — Все упирается в родительскую плату и культуру питания. К сожалению, некоторым родителям приходится объяснять, что питание всухомятку вредно для здоровья их детей.
К слову, в школьном буфете, а значит, зачастую именно в сухомятку питается большинство старшеклассников. Девушки и юноши предпочитают перехватить булочку с чаем или съесть шоколадку на переменке. И это — результат воспитания, вернее, отсутствия воспитания культуры питания.
Среди норм СанПиНа имеются и требования к кухонным помещениям, и к посуде, и к оборудованию. Это самая затратная статья расходов. К примеру, по СанПиНу все емкости для приготовления пищи следует заменить на посуду из нержавеющей стали. Но в хозяйственно-эксплуатационной конторе отдела образования большие надежды возлагают на субсидии из областного бюджета, право на которые полярнинская система школьного питания получила, заняв второе место на региональном конкурсе, прошедшем в начале учебного года в рамках целевой программы «Школьное здоровое питание в Мурманской области на 2008-2010 годы».
И первый шаг уже сделан: во всех учебных заведениях города вместо старых алюминиевых столовых приборов появились новые.
«Полярный вестник» (Полярный) 21 ноября 2008

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее