Главная / Школьное питание / Бюджетные миллиарды для человека

Бюджетные миллиарды для человека

Молот (Ростов-на-Дону) ; 25.11.2008 ; 171-172 ; Бюджетные миллиарды для человека

Вера Волошинова

В Ростовской области на следующий год все запланированные социальные гарантии будут выполнены в обещанном объеме. Об этом заявил, рассказывая об итогах развития социальной сферы области за 2008 год и перспективах на 2009-й, заместитель губернатора Александр БЕДРИК.

Уходящий год в социальной сфере сложился для Ростовской области неплохо. Средняя зарплата в здравоохранении выросла на 33 процента (8800 рублей), в образовании- на, 31 евро, цент (7850 рублей), средний размер пенсии в области вырос за три квартала на 23 процента и составил 4230 рублей. По росту доходов на душу населения область уже несколько лет занимает первое место в ЮФО. Минимальная оплата труда с 1 января 2009 года возрастет до 4330 рублей.  Традиционно область поддерживает ветеранов и инвалидов Великой Отечественной. 20 ноября 2700 из них были вручены автомашины «Жигули» седьмой модели. 1500 человек выразили желание получить компенсацию в. размере 100 тысяч рублей и уже ее получили. Увеличились за год на 22,3 процента расходы областного бюджета и на социальную поддержку ветеранов труда (1,8 миллиарда рублей),43 тысячам граждан присвоено звание «Ветеран труда Ростовской области».  К сентябрю 2008-го уровень регистрируемой безработицы в Ростовской области снизился до одного процента (по России — 1,7 процента). Однако уже в октябре замечено то, что Александр Бедрик назвал «выдавливанием рабочих с предприятий».  Более того, появилась и стала расти задолженность по заработной плате, о чем в области уже начали забывать. Администрацией области организован еженедельный мониторинг ситуации, и каждую пятницу его результаты будут оглашаться на заседании межведомственной комиссии. Сюда также будут приглашаться для отчета и руководители предприятий. Как заверил Александр Бедрик, у власти есть рычаги воздействия на руководителей, которые неправомерно себя ведут со своими сотрудниками.

В 2008 году из областного бюджета на разработку проектно-сметной документации и капитальный ремонт муниципальных образовательных учреждений выделено более миллиарда рублей. «Нас очень беспокоят аварийные школьные здания, — заявил Александр Бедрик, — правда, дети в них уже не учатся. Это самые необходимые расходы в 2009-м, и те 649 миллионов рублей, которые нужны для ремонта 18 аварийных объектов, будут выделены в любом случае. Могу сказать, что уже отремонтированы все областные и районные больницы, что все социальные учреждения области (кроме учреждений культуры) оборудованы системами автоматической пожарной сигнализации».

Беспокоит администрацию области очередь в дошкольные образовательные учреждения, численность которой составляет сегодня 28437 человек. В областной целевой программе улучшения демографической ситуации на 2008-2020 годы предусмотрены расходы на строительство новых зданий детских садов и на содержание увеличивающейся их сети.

Впервые на летний отдых детей в Ростовской области в 2008 году потрачено 815 миллионов рублей, что позволило поправить здоровье 275 тысячам ребят. Таким профилактическим мерам, позволяющим укреплять здоровье подрастающего поколения, уделяется много внимания. Область сумела победить в конкурсе и войти в число 14 субъектов РФ, которые получили средства в рамках приоритетного национального проекта «Образование» на улучшение школьного питания. После Таганрога (а именно туда в рамках пилотного проекта пойдут федеральные 59,1 миллиона рублей) областные власти намерены заняться ремонтом школьных пищеблоков во всех муниципалитетах.

Из достижений в здравоохранении стоит отметить появление в медицинских центрах вдоль трассы М 4 20 реанимобилей и финансирование региональной льготы по медикаментам из средств областного бюджета на сумму 145,6 миллиона рублей.  Отвечая на вопрос «Молота» об очередях в прекрасно отремонтированных поликлиниках к, в общем-то, неплохим врачам, Александр Бедрик ответил: «Все дело — в организации. Стены не лечат сами, лечат специалисты. Мы проблемой очередей занимаемся. Я сам работал главным врачом областной детской больницы. После меня работала Ольга Георгиевна Борзова, которая сейчас — председатель комитета по здравоохранению Государственной Думы РФ. Но традиции сохраняются: поезжайте туда, и вы не услышите жалоб на очереди. И поликлиника там работает нормально.  Могу сказать то же и о поликлиниках Азова. Еще раз повторю — все дело в правильной организации труда. Мы этой проблемой занимаемся, знаем, что очереди, грубое отношение в поликлиниках, халатность — это слабое место нашего здравоохранения. Вот над чем должны работать руководители как облздрава, так и каждой поликлиники и больницы».

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее