Главная / Школьное питание / Ставропольские депутаты считают нецелесообразным открытие комбината школьного питания

Ставропольские депутаты считают нецелесообразным открытие комбината школьного питания

ИА Regnum ; 25.11.2008 11:27 ; Ставропольские депутаты считают нецелесообразным открытие комбината школьного питания

В Ставрополе прошел рейд депутатов комитета Государственной Думы края по образованию, науке и культуре, в ходе которого парламентарии ознакомились с организацией питания учащихся в общеобразовательных учреждениях краевого центра. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 25 ноября сообщили в законодательном органе края. В ходе рейда комиссия посетила общеобразовательные школы №№ 34, 26 и лицей № 8. Парламентарии увидели, как работают школьные столовые, ознакомились с меню, условиями питания учащихся. Итоги рейда подвели на заседании.

Как было отмечено, главной целью рейда стало изучение реализации экспериментального проекта «Совершенствование питания учащихся в общеобразовательных учреждениях Ставрополя». «Большую работу в этом направлении ведет городская администрация, — сообщил председатель комитета по образованию, науке и культуре Госдумы края Евгений Бражников. — В следующем году мы продолжим реализацию приоритетного национального проекта «Образование» и исполнения муниципальной и краевой программ совершенствования питания школьников.»

Начальник управления образования краевого центра Владимир Зубков, уверен, что работать еще есть над чем. Как показала общероссийская диспансеризация школьников, трое из четверых детей имеют проблемы со здоровьем. Это заболевания органов пищеварения, эндокринной системы, нарушение обмена веществ и многие другие. Помочь исправить ситуацию в какой-то мере может организация правильного питания.

Для этого, начиная с 2007 года, укрепили материальную базу пищеблоков некоторых образовательных учреждений. На сегодняшний день уже 83 процента школьников получает горячее питание. На льготной основе питаются 19 процентов детей из социально незащищенных семей. Как убедились участники рейда, чтобы компенсировать школьникам потребность в жирах, белках и углеводах, им предлагается специально разработанное двухнедельное меню. Почти в два раза увеличено финансирование питания учащихся. Сейчас завтрак в школе стоит 15 рублей, а обед — 20. Причем, при сравнительно низкой цене сохраняется качество пищи.

Вместе с тем, участники рейда отметили, что одной из причин ухудшения состояния здоровья у школьников является несвоевременное питание и устаревшие технологии приготовления блюд. Как раз для решения этой проблемы в рамках краевой программы была разработана подпрограмма «Организация питания в образовательных учреждениях Ставрополя». Была проведена разъяснительная работа с родителями, комплексное обследование состояния детей и мониторинг организации горячего питания.

Уже в этом году в 10 образовательных учреждениях краевого центра реконструированы пищеблоки, в них установили современные пароконвектоматы, а в столово-раздаточных помещениях обслуживание школьников осуществляется на основе специальных технологий, при использовании которой пища сохраняет все полезные вещества.

Осуществить задуманное представилось возможным после того, как в январе 2008 года Экспертное управление Президента России подвело итоги конкурсного отбора субъектов РФ для реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания учащихся. Как ранее сообщало ИА REGNUM В, в число 14 субъектов, прошедших отбор, вошел и Ставрополь. Глава региона подписал соглашение о предоставлении субсидии на реализацию проекта в краевом центре на сумму более 81 млн. рублей. Основными направлениями проекта являются организация качественного и доступного питания школьников на основе внедрения инновационных методов, модернизация материально-технической базы и пропаганда здорового питания. В Ставрополе она осуществляется согласно графику и в следующем году планируется переоснастить 29 образовательных учреждений и запустить комбинат школьного питания.

«Однако здесь есть определенные проблемы, — констатировал Владимир Зубков. — В 2009 году из федерального бюджета на эти цели запланировано выделить почти 49 миллионов рублей. На проведение капитального и текущего ремонта пищеблоков школ города в бюджете Ставрополя предусмотрено 30 миллионов. Но, чтобы осуществить задуманное, необходимо изыскать еще 30 миллионов рублей. И это с учетом того, что постройка и запуск комбината, где процесс приготовления пищи будет проходить при минимальном участии человека, станет возможным за счет инвестиционных средств. Так что, без помощи края не обойтись».

Правда, на этот счет у депутатов было свое мнение. Все были согласны с тем, что питание учащихся необходимо выводить на современный качественный уровень и для этого необходимо модернизировать школьные столовые. Вопрос заключался в другом. «Сейчас идет переоборудование пищеблоков образовательных учреждений города, так или иначе, процесс приготовления пищи в них проходит от «А» до «Я», — заметил заместитель председателя комитета по образованию, науке и культуре Госдумы края Алексей Гоноченко. — Для чего тогда строить специализированный комбинат, который, по сути, будет дублировать часть функций столовых, не понятно. Кроме того, он будет находиться в частной собственности, а это может повлечь за собой удорожание питания для школьников, с чем краевые власти борются уже который год. Созданное предприятие будет монополистом в своей сфере. А если допустить попадание вирусной инфекции в пищу, которая централизованно будет доставляться в городские школы, страшно даже представить, какие последствия это может иметь».

Участники рейда решили более детально проработать дальнейшую реализацию экспериментальной программы и обсудить предложенные идеи на следующем совместном заседании с участием депутатов Государственной Думы края и городской Думы Ставрополя.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее