Главная / Школьное питание / В Алтайском крае подводят промежуточные итоги реализации нацпроектов Данные приводит Главное управление экономики и инвестиций края

В Алтайском крае подводят промежуточные итоги реализации нацпроектов Данные приводит Главное управление экономики и инвестиций края

«Barnaul-altai.ru» — Новости и события Барнаула и Алтайского края ; 25.11.2008 10:28 ; В Алтайском крае подводят промежуточные итоги реализации нацпроектов Данные приводит Главное управление экономики и инвестиций края

Благодаря мероприятиям приоритетного национального проекта «Здоровье», здравоохранение края поднимается на качественно новый уровень. За 10 месяцев 2008 года в рамках дополнительной диспансеризации осмотрены около 140 тысяч работающих граждан, проведено более 125 тысяч обследований новорожденных детей. Продолжается вакцинация в рамках национального календаря прививок, в том числе — от гриппа. В целях оказания высокотехнологичной медицинской помощи в г.Барнауле идет строительство федерального центра высоких медицинских технологий травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Ведется подготовка врачей и среднего медицинского персонала для работы в центре.

Разрабатываемая национальная образовательная стратегия «Наша новая школа», основанная на результатах приоритетного национального проекта «Образование», призвана повысить уровень российского образования. В 2008 году в Алтайском крае внедряется комплексный проект модернизации образования, на реализацию которого направлено около 550 млн. рублей из федерального и краевого бюджетов. Продолжается оснащение школ края современным оборудованием: с начала года школы края получили 172 комплекта лабораторного оборудования, 158 интерактивных аппаратно-программных комплексов, 2500 комплектов школьной мебели, 67 школьных автобусов. Также в крае проводятся мероприятия по совершенствованию системы организации питания школьников и модернизации оборудования школьных столовых.

В целях формирования нового поколения профессиональных кадров, повышения престижа рабочих специальностей профессиональными училищами № 8 и № 16 г. Барнаула разработаны и реализуются инновационные образовательные программы. Общий объем средств федерального бюджета, направленный на эти цели в 2008 году, составляет около 115 млн. рублей.

В крае началась подготовка к проекту «Разработка и апробация модели познавательного телевидения как средства непрерывного образования детей и взрослых». Его цель — создание модели познавательного телевидения и нормативно-правовой базы. Результаты проекта будут использованы для развития познавательного телевидения на региональном и федеральном уровнях. Проект реализуется в 10 регионах России: Томской, Новосибирской, Омской, Иркутской, Тюменской, Челябинской областях, Алтайском крае, Республике Алтай, Республике Бурятия и Республике Саха.

Активно реализуется приоритетный национальный проект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России». По итогам 10 месяцев 2008 года общая площадь введенного жилья составила 508,9 тыс. кв. м или 113,4 процента к аналогичному периоду 2007 года. Построено 5907 квартир, при этом 55,4 процента от общего объема введено индивидуальными застройщиками.

В рамках подпрограммы «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» финансируются четыре коммунальных объекта трех муниципальных образований края: г. Барнаула, г. Рубцовска и г. Горняка (Локтевский район). На эти цели направлено 207,6 млн. рублей.

Участниками подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» в 2008 году стали 447 молодых семей, на что были выделены средства федерального бюджета в размере 115,4 млн. рублей. Свои жилищные условия уже улучшили 123 молодые семьи.

На реализацию подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» в 2008 году из федерального бюджета направлено 287,8 млн. рублей. Реализовано 130 из 183 жилищных сертификатов на сумму 182,3 млн. рублей. Общая площадь жилья — 7,6 тыс. кв. м.

Реализация национального проекта «Развитие АПК» проходит в рамках утвержденной Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. По направлению «Ускоренное развитие животноводства» в текущем году в крае планируется построить и реконструировать порядка 60 объектов животноводства на 25 тыс. голов крупного рогатого скота. Для этого необходимо привлечь порядка 3 млрд. рублей кредитных ресурсов.

Одновременно в крае осуществляется дальнейшее укрепление племенной базы и создание новых репродукторов для животноводства.

Для дальнейшего увеличения производства продукции личными подсобными, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и развития сельской кооперации по оперативным данным оформлено 7570 кредитов на сумму 1,8 млрд. рублей, что на 52 процента превышает запланированный объем.

В этом году 273 сельских молодых специалиста улучшат свои жилищные условия при поддержке федеральных и краевых субсидий (58,4 млн. руб.).

Как отмечают в Главэкономики, основные направления деятельности органов исполнительной власти обозначены в Послании Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации в ноябре текущего года. Приоритетом работы государственных органов назван человек, основными направлениями деятельности — инвестиции в человеческий капитал. Реализации приоритетных национальных проектов уделяется повышенное внимание со стороны Администрации Алтайского края. Развитию важнейших отраслей экономики края и жизни людей способствуют значительные финансовые вливания как из федерального бюджета, так и из консолидированного бюджета края. Как результат — значительное улучшение демографической ситуации в крае, существенное обновление материально-технической базы лечебных и учебных учреждений.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее