Главная / Школьное питание / Сладость не в радость

Сладость не в радость

Липецкие известия (Липецк) ; 26.11.2008 ; 048 ; Сладость не в радость

Татьяна Прусенкова

Чай с сахаром, глазированное печенье, минирулет или вафелька — таков на сегодняшний день примерный рацион почти половины липецких школьников. Это обязательный девятирублевый завтрак учащихся. Впрочем, иногда их вместо сладостей балуют бутербродами с сыром и колбасой, причем колбаса и сыр в рационе появились сравнительно недавно. И если сначала вес кусочка колбаски составлял двадцать один грамм, то с середины ноября — ликуйте школьники! — колбасная порция увеличилась аж на целых восемь граммов.

С обедов на завтраки ребята перешли после того, как липецкие чиновники, устремив пристальный взгляд на школьные столовые, приняли решение улучшить и разнообразить детское питание. И с этого учебного года учащихся по предписанию «Роспотребнадзора» стали кормить по-новому, то есть централизованно с «общей кухни».

Осчастливила липецких ребят и стала генеральным подрядчиком муниципального заказа по организации детского питания в школах города ООО «Липецкая Кейтеринговая Компания». (Это московская фирма, филиал которой зарегистрирован у нас в Липецке.) Только вот с ее появлением родители счастья не наблюдают. Более того, они всерьез обеспокоены тем, как бы эта экспериментальная «централизация» не обернулась для их детей гастритами и прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Ведь почти половина школьников в результате эксперимента с питанием до сих пор остается без полноценных обедов с горячим. И это несмотря на то, что родительскую доплату, которая составляет 33 рубля в день, многие сдали еще в первых числах сентября.

— Деньги мы собрали еще в первую неделю учебы, но ни в сентябре, ни в октябре

наши ребятишки обещанных компанией обедов так и не увидели, — рассказала

«Липецким известиям» председатель управляющего совета МОУ СОШ № 69 с углубленным

изучением отдельных предметов Татьяна Корнеева. — Два с лишним месяца наших детей пичкают исключительно одними «контиками». (Так в 69 школе называют печенье в шоколадной глазури «Супер-Контик» и аналогичную сладость под названием «Бисконти».) Когда начинался этот эксперимент с централизованным питанием, представители Кейтеринговой компании, взявшей на себя обязательство кормить наших детей, обещали нам, что обеды появятся, как и положено, в начале учебного года. Но ничего из обещанного и согласованного с «Роспотребнадзором» примерного двухнедельного меню так и не появилось на ребячьих столах даже к концу октября.  Разумеется, представители управляющего совета школы обратились за разъяснениями прямиком в городской департамент образования.

— Мы дважды обсуждали эту проблему, но каждый раз слышали от председателя департамента Анны Шамаевой только увещевания потерпеть и очередные обещания, что скоро все наладится, так как проблема почти решена. А тем временем по местному телевидению в эфир выдавали весьма противоречивую информацию. То показывали журналистов на брифинге, жующих аппетитные салатики, и чиновников, которые расхваливали новую систему питания, то в репортажах проскальзывали слова о том, что в большинстве липецких школ учащиеся так и сидят на сухомятке.  — Знаете, сложилось такое впечатление, что чиновники просто не знают, что ответить,- поддержали Татьяну и другие родители, с которыми я встретилась минувшей неделей на заседании родительского комитета. А посетив столовую, увидела в меню все тот же мини-рулет «Бисконти» и чай. Пару раз мимо меня в столовую забегали подростки, но, подойдя к стойке, разочарованно шли восвояси.  — И зачем только наш буфет закрыли? — услышала я неподалеку и задала обронившему его юноше основной вопрос: «Как кормят?» — Да никак. Чаем сыт не будешь, а батончики на еду не похожи, — ответил одиннадцатиклассник, представившийся Михаилом. — Раньше в нашей столовой всегда были горячие блюда и работал буфет. А сейчас мы проводим в школе полдня без еды.  Многие из нас в ближайший магазин иногда ходят. Там можно хоть пакет молока или ряженки с булочкой купить, — сказав это, парень пошел в класс.  В настоящее время родители 69 школы продолжают отстаивать право своих чад на обеды и обивают пороги чиновников. Они написали письма в десять инстанций: областную прокуратуру, «Роспотребнадзор», в городской департамент экономики и так далее. Дошли даже до липецкой Счетной палаты, но по-прежнему не получили ни от кого внятного ответа на вопрос: когда же их дети, наконец, увидят в школах вкусное, здоровое и сбалансированное питание?

Поскольку эта проблема на сегодняшний день одна из самых актуальных, взялись за нее сообща всем миром. Двадцатого ноября состоялось заседание постоянно действующей комиссии по образованию при городском Совете депутатов, которая вплотную занялась решением этой проблемы. На заседание приехали и столичные представители Кейтеринговой компании.

Посетив МОУ СОШ № 69, они пришли в ужас, пообещав, что в самое ближайшее время ситуация здесь обязательно стабилизируется.

После всего увиденного и услышанного корреспондент «Липецких известий» задался вопросом, а что же сейчас происходит в других школах города? Ведь в Липецке их семьдесят семь. Неужели и в остальных все складывается похожим образом? А вслед за тем захотелось понять: ради чего же, собственно, затевался «пищевой эксперимент»? Чтобы ответить на эти вопросы, а заодно и разобраться, что к чему, я вооружилась основным рабочим инструментом — телефоном и стала навскидку звонить в школы.

Беседовали с представителем прессы на тему кормежки весьма неохотно. Правда, я так и не поняла почему: то ли врожденный страх, то ли менталитет своеобразный, посколькупривыкли отмалчиваться и не лезть на рожон.  Итак… Обзвонив более десятка школ, я слышала по телефону фразы: «Задайте свои вопросы в обслуживающую нас компанию и в департамент образования, мы не правомочны отвечать» и «были проблемы, но сейчас у нас все хорошо — детей кормим с 10 ноября».

Последний ответ прозвучал от руководства пятьдесят седьмой школы. Однако при этом на просьбу, можно ли прийти в столовую посмотреть, что дети едят, последовал категоричный отказ со словами: а зачем? Пусть нас «Роспотребнадзор» проверяет. Нет, я, конечно, поверила им на слово, но вот отказ как-то насторожил.

В двадцать первой школе я узнала, что с позапрошлой пятницы у них начали кормить льготников, то есть детей из многодетных и малообеспеченных семей. Не возражало руководство и против моего посещения, правда, с оговоркой, что визит в школу можно нанести денька через два. Ведь оный необходимо с Кейтеринговой компанией согласовать.

Чудеса, да и только. Допустим, не каждый директор согласится с корреспондентом вот так запросто при помощи средства связи на «производственные» темы общаться.  (Кстати, благодарна всем, кто пошел на контакт и стал разговаривать.) К тому, что зачастую без разрешения департамента образования порог школы переступить невозможно, я давно уже привыкла. Но вот когда услышала про то, что поход в школьную столовую надо с обслуживающей организацией согласовывать, — от этого я просто опешила. И от души порадовалась за лицей №12. Ведь, позвонив туда, в ответ на свою просьбу я услышала: «Конечно приходите».  — А можно прямо сегодня в течение часа подъехать? — поинтересовалась я, ожидая подвоха.

— Да, приезжайте. Детей горячими обедами мы кормим с 8 сентября.  Как выяснилось в ходе беседы с заместителем председателя департамента образования администрации Липецка Евгением ПАВЛОВЫМ, в числе счастливчиков, где все блестяще, оказались еще 18 липецких школ.

— Летом этого года полностью отремонтированы и обеспечены самым современным оборудованием — пароконвектоматами для разогрева и приготовления пищи девятнадцать школьных столовых. На их полную модернизацию затрачено 39 миллионов рублей. По два с половиной миллиона на каждую. Кроме того, закупили новый инвентарь.

К сожалению, пока не все школы вышли на стопроцентную готовность к работе в новых условиях по ряду причин. Но основных две: нехватка поваров и недостаточная оснащенность всем необходимым ряда школьных столовых. Что касается кадрового состава, то на сегодняшний день нам требуется еще не менее девяноста человек. И в этом году предстоит отремонтировать и обеспечить необходимым инвентарем еще 45 школ. Кроме того, в будущем в Липецке планируется выстроить специализированный пищевой комбинат, который сможет обеспечить городские школы полуфабрикатной продукцией. Поварам останется только получить ее и приготовить. В этом и заключается смысл централизованного питания, так как вся школьная еда должна соответствовать определенным стандартам. Ведь прежде, когда предприятия бывшего общепита являлись сырьевой базой для школ, повара готовили еду кому как Бог на душу положит. Поэтому качество пищи, несмотря на одинаковое сырье, было разнородным и оставляло желать лучшего.

Также в школьных столовых отсутствовали и холодильные камеры для хранения скоропортящихся продуктов: мяса, рыбы и других. Поэтому «Роспотребнадзор» и запретил работу в таких условиях. При нынешнем подходе подобные недостатки исключены, — объяснил смысл нововведений Евгений Николаевич.  После непредвзятого разговора с ним я поняла — перемены в системе школьного питания, конечно же, нужны. И назрели они давно. Только вот по-прежнему нет гарантии того, чтоКейтеринговая компания, пришедшая на смену общепиту, не станет экономить ради собственной прибыли на закупке сырья в ущерб качеству продуктов.  Беспокоит и еще один момент — элементарное головотяпство, из-за которого хорошую идею просто заплевали. Ведь, прежде чем хвататься одним махом за все школы сразу, не проще было бы как следует отладить новую систему хотя бы в половине из них? А в остальных просто усилить контроль за качеством приготовленных блюд. А то получилось как в песне: мы разрушим до основанья, а затем…  А если говорить объективно, конечно, пока в новой системе недоработок масса. Но ведь и до реформирования в школьных столовых от общего количества учащихся питалось не более половины детей. Сейчас кормят 43 процента учащихся, поэтому шансы воплотить мечту о вкусной и здоровой пище все же есть.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее