Главная / Школьное питание / Государство должно обеспечить всех школьников России бесплатным питанием — эксперт

Государство должно обеспечить всех школьников России бесплатным питанием — эксперт

РИА «Новости». Горячая линия ; 26.11.2008 20:24 ; Государство должно обеспечить всех школьников России бесплатным питанием — эксперт

 

МОСКВА, 26 ноя — РИА Новости. Современная индустрия питания для школ и других образовательных учреждений должна быть создана в России на основе частно-государственного партнерства, при этом государство должно обеспечить учащихся бесплатным питанием, считает глава межгосударственной торгово-экономической ассоциации «РОСКУБА», профессор Лев Могилевский.  Проект федеральной целевой программы создания и развития индустрии школьного питания был разработан коллективом под руководством Могилевского и представлен в среду на «круглом столе» в Институте современного развития.

«Главное, что предлагается в нашем проекте — сделать государственной константой бесплатное, я хочу еще раз повторить это слово — бесплатное и полноценное питание в школах учащихся, для этого создать индустрию детского питания как некую систему — от производства сырья, переработки и до доставки в школы детского питания», — сказал Могилевский.

По его словам, государство должно приложить все усилия, чтобы граждане РФ могли не беспокоиться за будущее своих детей.

Он отметил, что подростки чаще всего имеют проблемы со здоровьем в школьный и послешкольный период. Плохое питание нередко приводит к росту гастритов и дуоденитов, заболеваемости железодефицитной анемией и ожирению среди учащихся.

В среднем по России горячее питание получают от 11% до 60% учеников начальных классов, от 30% до 60% старшеклассников.

Возможным решением проблемы, по мнению разработчиков проекта, может стать обеспечение бесплатного четырехразового питания в детсадах, трехразового — в школах, училищах и техникумах и двухразового в вузах. Оно должно осуществляться за счет консолидированных средств федерального, регионального и муниципальных бюджетов.

Однако это предложение не нашло однозначной поддержки среди других экспертов. Так, помощник Аркадия Дворковича, помощника президента РФ, Елена Астраханцева заявила: «Почему государство должно платить за всех? У нас есть малоимущие слои населения, малообеспеченные. Несомненно, государство будет платить за питание детей из этих семей. Но есть семьи, доход которых позволяет заплатить за своего ребенка».  Она напомнила, что государство, начиная с 2007 года, проводит в 14 регионах в рамках нацпроекта «Образование» эксперимент по совершенствованию школьного питания. На эти цели из федерального бюджета в 2008-2011 годах будет выделено 2,7 миллиарда рублей.

По мнению Астраханцевой, проект Могилевского просто дублирует проводимый Минобрнауки эксперимент. «В этой программе я не вижу ничего нового в отличие от того, что есть уже сейчас», — заявила она.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее