Новости

ЦРПИ. Мониторинг телеэфира. Столица ; 26.11.2008 21:30:00 ; Новости

 

ВЕДУЩИЙ: Здоровье детей год от года ухудшается, констатирует главный санитарный врач Геннадий Онищенко. И одна из причин — неправильное питание в школе. Чья это забота: родителей или государства — обсуждали сегодня за круглым столом.

ВЕДУЩАЯ: Эксперименты в столовых образовательных учреждений уже проводились как

в Москве, так и в регионах, но золотой середины между вкусным и полезным пока не нашли. Сколько стоит горячий обед и кто за него будет платить. Мнение экспертов выслушала Виктория Казакова.

КОРР.: По данным исследований, около 80% учеников недополучают витаминов и минералов. А к моменту окончания школы две трети подростков страдают хроническими заболеваниями. Одна из причин такой неутешительной статистики — отсутствие нормального питания как дома, так и в общеобразовательных учреждениях.

Эксперты отмечают, сбалансированный рацион с пользой и с удовольствием начинается с качественного производства продуктов его составляющих. И здесь вполне уместно сотрудничать с агропромышленными предприятиями. А когда бизнес поставят на поток, появятся и долгосрочные контракты и привлекательность для потенциальных партнеров.

Лев МОГИЛЕВСКИЙ, автор проекта федеральной целевой программы по развитию индустрии полноценного питания в дошкольных и школьных учреждениях: Стало бы выгодно развивать такую огромную систему, значит появились бы стимулы для производства собственного сырья, для производства собственной продукции, потому что 30 миллионов — это примерно так сойтись, колеблется цифра, но примерно пятая часть уж точно. А так может быть и четвертая часть нашего населения, причем самого молодого населения.

КОРР.: Кому платить за бесплатные обеды? Согласно этому проекту роль государства

— привлечь науку к доработке системы школьного питания и следить за выполнением программы в регионах. Менять старые технологии доставки и приготовления продуктов на новые планируют за счет инвесторов. Какую-то часть расходов предлагают покрывать родителям. Малообеспеченным льготы. Идея о создании единой системы общепита взяли на вооружение в Нижегородской области и пришли к выводу, что хорошо для крупных городов — невыполнимо для поселений.  Сергей ПОЗУМЕНТОВ, сотрудник Министерства экономики Нижегородской области: И может быть вот эту систему было бы как-то целесообразней опробовать, допустим, на крупных городах. Но сразу вводить ее в какой-то небольшой школе, я думаю, возникает огромное количество проблем.

КОРР.: 14 регионов России уже стали участниками эксперимента. В каждом создали центральный комбинат, откуда и развозили пищу. Поварам оставалось только довести до готовности почти готовое блюдо. О результатах будут судить через несколько лет, когда эксперимент завершится. Но местные чиновники так и не смогли решить сколько стоит хороший обед.

Елена АСТРАХАНЦЕВА, советник экспертного управления администрации президента РФ:

Задуманный эксперимент был как раз для того, чтобы посчитать сколько реально сегодня стоит питание, так как, скажем так, все регионы говорят, что денег у них недостаточно, недостаточно денег в тарелке, недостаточно денег на приготовление питания. Но все называют разные суммы. От 5 до 80 рублей Тюмень.  КОРР.: Чем же будут питаться подростки зависит от конечной стоимости школьной продуктовой корзины. Цена вопроса станет известна  с первыми результатами из регионов. А это не раньше следующего года.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее