Главная / Школьное питание / Школьники впитают лучшее?

Школьники впитают лучшее?

Сегодняшняя газета (Красноярск) ; 27.11.2008 ; 79 ; Школьники впитают лучшее?

ПРОДРАЗВЁРСТКА

Завтраки и обеды для школьников будут привозить в виде полуфабрикатов. Задача работников столовых — довести пищу до готовности

Времена, когда в школьном буфете можно было преспокойно купить чипсы, закончились. По крайней мере, в законе есть целый список вредных продуктов (в том числе и пресловутые «хрустяшки»), которые ученикам продавать нельзя. Власти решили пойти дальше и полностью изменить систему питания в образовательных учреждениях. Станут ли школьные завтраки вкуснее — неизвестно, но готовить по-другому их точно будут.

Идем на комбинаты?

Модернизация школьного питания коснулась и Красноярского края. Он, наряду с еще 14 территориями России, вошел в число регионов, где реализуется проект по совершенствованию процесса приготовления пищи для учащихся.

— Сегодня во всех школьных столовых повара сами готовят еду. Основной принцип новой организации школьного питания — централизация, — рассказывает главный специалист отдела общего и дошкольного образования и воспитания министерства образования и науки Красноярского края Ольга ХОЛОСТОВА. — В городе будет создано несколько базовых школьных столовых, в которых станут производить полуфабрикаты. Далее еда будет развозиться по образовательным учреждениям, где пищу останется только довести до готовности. Это даст возможность контролировать процесс приготовления блюд, снизить влияние человеческого фактора. Предполагается, что блюда для школьного меня повара будут готовить на современном оборудовании. Для его закупки в течение 2008-09 годов в Красноярск поступят 50 миллионов рублей. Все средства — из федерального бюджета.

Создание базовых школьных столовых — один из этапов проекта. К 2012 году в столице края планируется создать два комбината питания: правобережный и левобережный. Пока эксперимент стартовал только в Красноярске. В нем участвуют 18,5 тысячи учеников из 28 школ Железнодорожного и Октябрьского районов.

В течение 2009 года работники школьных пищеблоков, а также медики, следящие за процессом приготовления пищи, пройдут обучение на курсах повышения квалификации.

Севера изменения не коснутся

Затронут нововведения и другие города Красноярского края. Но нужно учитывать возможности разных районов. Северные территории — проблемные. Там о централизации питания говорить сложно (слишком большие расстояния между школами). Так что в тамошних столовых работники продолжат самостоятельно готовить пищу.

Сейчас уже обсуждается вопрос об организации базовых столовых в Курагинском, Уярском, Балахтинском районах. А в Ачинске комбинат питания работает еще с советских времен (он обслуживает 20 городских школ).

Большая часть технологического оборудования будет закупаться за счет краевого бюджета. Об остальном (в том числе о помещениях для расположения пищеблоков) должны позаботиться власти районов. К слову, Красноярский край неслучайно оказался в числе участников проекта. В регионе благоприятная ситуация со школьными завтраками и обедами. Так, охват учащихся в крае горячим питанием составляет 82%. И только 18% детей (это в основном старшеклассники) от школьной еды отказываются, предпочитая ей магазинную продукцию. Для сравнения: в целом по России количество потребляющих горячие завтраки детей ниже — 64%. Видимо, поэтому в Москве и решили, что эксперимент с централизацией питания в крае удастся, послужив примером для других регионов страны.

Кстати, стоимость ежедневного бесплатного завтрака (???) для ребенка-льготника различается в зависимости от территории. В Туруханском районе школьнику можно поесть на 42 рубля, в Северо-Енисейском — на 35 рублей, а в Енисейском — на 32 рубля в день. Юные жители Мотыгинского района имеют право рассчитывать на завтрак стоимостью 29 рублей. В Енисейске и Богучанском районе школьникам выделяют по 28 рублей, в Лесосибирске и Кежемском районе — по 24 рубля. В остальных населенных пунктах Красноярского края на питание детей-льготников выделяют по 20 рублей 85 копеек в день.

КСТАТИ

Недавно было принято решение о выделении средств на организацию горячих обедов для детей из малообеспеченных семей, которые до школы добираются на служебном автобусе. С 2009 года «подвозимых» школьников помимо завтрака станут кормить и горячим обедом.

Рекомендуемая масса продуктов для учащихся различного возраста в день

Название блюд Масса порций в граммах для обучающихся двух возрастных групп

С 7 до 11 лет 11 лет и старше Каша, овощное, яичное, творожное блюдо 150-200 200-250 Напитки (чай, какао, сок, компот молоко, кефир и др.) 200 200 Салат 60-100 100-150 Суп 200-250 250-300 Мясо, котлета 80-120 100-120 Гарнир 150-200 180-230 Фрукты 100 100

ВАЖНО

В скором времени сотрудники Роспотребнадзора усилят контроль за тем, чтобы в школах не продавали вредную еду. К продуктам и блюдам, реализовывать которые в образовательных учреждения запрещено, относятся:

— пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;

— остатки пищи от предыдущего приема и еда, приготовленная накануне;

— плодоовощная продукция с признаками порчи;

— мясо, рыба, птица, не прошедшие ветеринарный контроль;

— субпродукты (кроме печени, языка, сердца);

— непотрошеная птица;

— мясо диких животных;

— яйца и мясо водоплавающих птиц;

— яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой «тех», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

— консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;

— крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

— любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления;

— кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты);

— зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы, рулеты из мякоти голов, кровяная и ливерная колбаса;

— творог из непастеризованного молока, сметана без термической обработки;

— простокваша;

— грибы и продукты, из них приготовленные;

— квас;

— молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию;

— сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы;

— блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку;

— жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

— уксус, горчица, хрен, перец (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы;

— острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты;

— кофе натуральный;

— тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь;

— кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры;

— ядро абрикосовой косточки, арахис;

— газированные напитки;

— молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров;

— жевательная резинка;

— кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%);

— карамель, в том числе леденцовая;

— закусочные консервы;

— заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди;

— холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья;

— окрошки и холодные супы;

— макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом;

— яичница-глазунья;

— паштеты и блинчики с мясом и творогом;

— первые и вторые блюда из сухих пищевых концентратов быстрого приготовления или на их основе.

Оксана ГРИБАНОВА.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее