Главная / Школьное питание / Нано-ветчина для счастливого детства

Нано-ветчина для счастливого детства

Инвестиции. Банки. Консалтинг (ИБК.ру) ; 27.11.2008 10:28 ; Нано-ветчина для счастливого детства

«У нас никогда не было полноценного питания в школах» — фраза из Послания Президента Дмитрия Медведева, озабоченного тощей демографией страны. Под сенью этой давящей истины в Москве прошел круглый стол, посвященный новому проекту — федеральной программе полноценного питания для школьников и студентов.
Как гласит ироничная поговорка, спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство. Как ни забавно (ни печально), в стране до сих пор действуют нормативы по школьному питанию начала пятидесятых. Точнее, не действует, а просто существуют. Это еще печальнее. Ибо ни «ветчины, созданной по нанотехнологиям» (выражение одного из участников круглого стола, предлагавшего современный подход к питанию), ни тех самых счастливых сталинских котлет большая часть российских школьников не видит. В лучшем случае те, кто могут это себе позволить, видят кока-колу, чизбургеры и прочий поп-корм, впрочем, с сентября этого года в местах обитания юных постников запрещенный из соображений здравоохранения. Статистика: к моменту окончания школы приблизительно девять из десяти подростков страдают хроническими заболеваниями.
Унылую картину российской действительности, по мнению экспертов, составляет множество проблем и полупроблем: отсутствие достаточных и единых для всех дотаций, полнейший износ материально-технической базы в кухнях, называемых жутковатым словом «пищеблоки», в конце концов, невкусная еда наряду с непривлекательностью для детей и подростков самих столовых. Главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что «основным недостатком организации питания является то, что при составлении меню главным является не физиологическая ценность продуктов, а прокрустово ложе нищенских ассигнований на школьное питание и высокая стоимость продуктов».
Подчеркнув, что «крайне низкая экономическая эффективность самой системы детского общепита, а, следовательно, отсутствие интереса бизнес-структур, способных «оживить» эту отрасль», так и осталась себе крайне низкой, участники круглого стола представили проект федеральной целевой программы «Создание и развитие индустрии обеспечения полноценным питанием детей в учреждениях дошкольного, школьного, начального профессионального образования, средних специальных и высших учебных заведений в РФ». О нем рассказал автор проекта, советник Государственного секретаря Союзного государства России и Беларуси, доктор технических наук, профессор Лев Могилевский: « Требуется системный подход, который бы обеспечивал так же единый стандарт на основе новейших научных данных, конечно, учитывающий особенности регионов, и контроль за выполнением норм, то есть типовой проект для внедрения во все регионы. При этом система должна быть саморазвивающейся, способной к совершенствованию существующих рецептур и технологий. Наш проект предусматривает систему, при которой государство задает и создает благоприятные условия, за счет инвесторов строится необходимая инфраструктура, а затем производственно-логистические структуры выполняют задачу проекта — обеспечение готовой продукцией в нужном количестве и ассортименте учреждения образования».
Лев Могилевский предлагает сконцентрировать свое внимание на создании индустрии питания в этих целях. Фонд закупок обеспечит некий план и долговременный интерес отечественного и зарубежного бизнеса. Не смотря на кризис, говорят участники круглого стола, в этой отрасли готовы работать и предлагают свои услуги, в том числе и зарубежные компании. Основным источником средств видится государственный бюджет. А кто же еще? В буржуазной Англии начала прошлого века за питание школьников платило Министерство обороны. Государству нужны здоровые люди, а люди, как известно, происходят родом из детства.

Один эксперимент по питанию молодого поколения не только духовными ценностями уже идет по России. Это государственная программа, экспериментально задействованная в 14 регионах страны. Школы обеспечиваются питанием, которое привозят с комбинатов в виде полуфабрикатов высокой степени готовности, и уже на месте разогревают, отпаривают, жарят. Платят из местных бюджетов, частично из федерального, частично от спонсоров — кто как сумел, одним словом. Советник из Экспертного управления администрации президента России Елена Астраханцева, курирующая эксперимент, подчеркнула, что денег государством выделяется прилично (2,7 млрд рублей на ближайшие четыре года), но сложности возникают из-за того, что пока так и не ясно, сколько денег нужно на одного ученика: «Представители разных регионов называют суммы от пяти до восьмидесяти рублей». Не редок и саботаж на местах со стороны зарвавшегося чиновничества, сообщила Астраханцева. В целом она оценивает проходящий эксперимент положительно и предлагает Льву Могилевскому влиться в него со всеми своими свежими идеями, а не создавать «нечто новое». «Сейчас предпринимаются усилия, однако, они больше похожи на отраслевые.
Безусловно, эти усилия важны и нужны, но пока нет принципиальных изменений», — комментирует Могилевский. Его проект, к слову, предусматривает введение кредитной лицевой карты для детей, которая исключит возможность коррупции и злоупотреблений, а школам даст возможность платить только за съеденное.
Участникам конференции и журналистам была роздана схема на мелованной бумаге, рисующая постепенное внедрение «саморазвивающейся системы полноценного питания учащихся в учреждениях Министерства образования» как рост дерева в семь этапов: от «подготовки среды к посеву (ознакомление с концепцией, дискуссией, обсуждения)» до «развития корневой системы и ствола (поэтапное внедрение системы на всем множестве потребителей)». Очень хочется надеяться, что метафоричность схемы не затрагивает временной составляющей. Если это системно-питательное дерево будет расти так же долго, как порядочная лиственница, то язва рискует стать фактором естественного отбора…
Нестор Петренко

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее