Главная / Школьное питание / В области проводится реорганизация системы питания школьников

В области проводится реорганизация системы питания школьников

Oren.Ru — Новости оренбургского региона ; 28.11.2008 08:29 ; В области проводится реорганизация системы питания школьников

В январе 2008 года Оренбургская область стала победителем проводимого в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» конкурсного отбора для реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания школьников в общеобразовательных учреждениях.

В качестве победителя конкурса областная система образования получит в течение 2-х лет 100 млн. руб. из федерального бюджета, из которых 38,4 млн. уже получены в 2008 году.
Реализация эксперимента осуществляется на территории двух муниципальных образований области: города Оренбурга (19 школ) и Сакмарского района (2 школы).

Общая сумма финансирования программных мероприятий проекта в 2008 г. составила 126,3 млн.руб., в том числе средства областного бюджета — 30,3 млн.руб., средства бюджетов муниципальных образований — 61 млн.руб.

На реконструкцию комбината школьного питания были привлечены средства частных инвесторов (35 млн.руб).
В настоящее время на базе школ-участников экспериментального проекта, с численностью обучающихся около 15 тыс. человек отрабатываются новые модели организации питания для их дальнейшего внедрения в общеобразовательных учреждениях области.

В результате эксперимента наблюдается увеличение охвата школьников горячим питанием (в Сакмарском районе — до 100%, в г.Оренбурге — до 85%); создаются благоприятные условия для сохранения и укрепления здоровья детей, формирования у школьников культуры питания; урегулированы вопросы по доставке продукции в общеобразовательные учреждения; у персонала школьных столовых накоплен опыт работы на новом оборудовании.

В 2009 году к экспериментальному проекту, проводимому в Оренбуржье, подключатся еще 30 школ г.Оренбурга и 16 школ Сакмарского района, а в дальнейшем новые модели питания будут внедряться в ОУ других территорий области. Итоги реализации экспериментального проекта будут приняты за основу реорганизации всей системы школьного питания.
29 ноября в 13:00 состоится презентация комбината школьного питания (ул. Газовиков,12) в рамках проекта по модернизации питания школьников (с дегустацией), в 13:30 — пресс-конференция, в которой примут участие 1-й заместитель министра экономического развития и торговли области Эдуард Берлин и президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.
О федерации

Федерация рестораторов и отельеров России (ФРиО) создана ведущими рестораторами и отельерами России с целью развития индустрии питания и гостеприимства посредством консолидации всех её предприятий в одну мощную силу для преодоления препятствий, тормозящих развитие отрасли.
ФРиО является членом ведущих российских общественных организаций, таких как Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства (ОПОРА РОССИИ), Союз участников потребительского рынка (СУПР), Торгово-промышленная палата России (ТПП).

На сегодняшний день она объединяет более 1000 предприятий индустрии питания и гостеприимства России всех уровней и направлений: рестораны высокой кухни и предприятия быстрого обслуживания, клубы и развлекательные центры, городские отели и загородные гостиничные комплексы.

В состав Федерации входят не только представители крупных городов, таких как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, Пермь, Воронеж, Екатеринбург, но и региональная Россия — г. Рыбинск (Ярославская обл.), г. Первоуральск (Свердловская обл.), г. Новокузнецк (Кемеровская обл.), г. Орск (Оренбургская обл.), г. Магнитогорск (Челябинская обл.), города Анапа и Геленджик (Краснодарский край), г. Ноябрьск (Тюменская обл.), г. Заволжье (Нижегородская обл.), г. Череповец (Вологодская обл.), г. Кирово-Чепецк (Кировская обл.) и другие.

Основным направлением деятельности ФРиО является содействие ее членам в осуществлении профессиональной деятельности, координация партнерских отношений предприятий и организаций индустрии гостеприимства.

При поддержке Министерства образования и науки РФ и Европейского фонда образования и Национальной обсерватории профессионального образования РФ началась реализация проекта «Разработка национальной системы квалификаций в Российской Федерации» на примере отдельно взятой отрасли — индустрии гостеприимства и питания. Целью проекта является создание отраслевой системы квалификаций, обеспечивающей прозрачность, сравнимость, сопоставимость и взаимное признание квалификаций, дипломов и свидетельств об образовании с европейской системой квалификаций.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России — Игорь Олегович Бухаров.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Оренбургской области

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее