Главная / Школьное питание / «Во время финансового кризиса надо поддержать ту индустрию, которая нацелена на людей!»

«Во время финансового кризиса надо поддержать ту индустрию, которая нацелена на людей!»

Маркетинг и Консалтинг — жизнь регионов ; 01.12.2008 12:33 ; «Во время финансового кризиса надо поддержать ту индустрию, которая нацелена на людей!»

«Во время финансового кризиса надо поддержать ту индустрию, которая нацелена на людей!»
Входит ли школьная еда в систему образования, и  должна ли она быть бесплатной, ведь Конституция РФ гарантирует бесплатное образование для всех граждан России. Какой должна быть модель государственной целевой программы организации питания учащихся в России. Эти вопросы обсуждали 26 ноября на круглом столе «Индустрия школьного питания: бизнес и путь к здоровью нации», который прошел в Институте современного развития. Чтобы превратить Россию в государство социальных гарантий, необходимы определенные правительственные обязательства в социальной сфере. При этом главный национальный интерес, от которого зависит устойчивое развитие страны — демографическая безопасность. Эту проблему надо решать в комплексе: не только создавать благоприятные условия для увеличения рождаемости, но заботится о детском здоровье. Ведь развитие страны напрямую зависит от количества здорового и трудоспособного населения.
«Национальных проектов у нас никто не отменял, они сейчас реформируются в государственные целевые программы», — заявил Игорь Юргенс, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей.
Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики АН РФ заявил: «Несколько лет назад провели достаточно поверхностную диспансеризацию школьников, оказалось, что у двух третей подростков тот или иной вид хронических заболеваний. Это во многом связано с питанием,  а что будет потом с этими людьми, когда они будут студентами, когда будут работать, кто вообще будет работать реализовывать программу 2020, недавно подписанную Владимиром Владимировичем Путиным?».
По-прежнему остается крайне низкой экономическая эффективность самой системы детского общепита, а, следовательно, отсутствие интереса бизнес-структур, способных «оживить» эту отрасль. Внедрение целостной системы бесплатного обеспечения детей и молодежи полноценным питанием за счет создания и развития соответствующей индустрии на государственном уровне — одно из основных решений проблемы детского здоровья.
«Первое, что надо сделать на государственном уровне — обеспечить школьников бесплатным полноценным питанием, чтобы он получал ту биологическую норму, которая рекомендована врачами», — пояснил автор проекта Федеральной целевой программы по созданию индустрии школьного питания Лев Могилевский. Он также отметил: «Для этого необходимо создать некую систему от производства сырья до доставки обедов в школы».
Задача программы — создание и развитие отечественной индустрии социального питания как саморазвивающейся системы.
«При этом государство задает параметры и создает благоприятные условия в этой сфере, за счет инвесторов строится инфраструктура, а производственно-логистические структуры обеспечивают готовой продукцией в требуемом количестве и ассортименте», — подчеркнул автор проекта.
Внедрение подобной целевой государственной программы серьезно стимулирует развитие отечественного агропромышленного и перерабатывающего комплекса. Поэтому другая важная задача  — соответствующая реформа общероссийской законодательной базы.
Елена Астраханцева, советник Экспертного управления администрации президента РФ в свою очередь добавила: «Мы со всех регионов собрали предложения по изменению законодательства, с ними уже работаем, так как прекрасно понимаем, чтобы система заработала, особенно в самом начале надо создать благоприятный правовой режим».
«Сейчас, во время финансового кризиса, когда все просят помочь, на мой взгляд, надо поддержать тот бизнес и ту индустрию, которая нацелена на людей, потому что государство как земля без людей перестает быть государством», — заявил заместитель председателя совета директоров Центра аналитики и развития товарных рынков Игорь Ильиных.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее