Главная / Школьное питание / Ни дна, ни крышки

Ни дна, ни крышки

Российская газета ; 02.12.2008 ; 246 ( 4803 ) ; Ни дна, ни крышки

Тимур Стрелецкий

Причины сбоя в эксперименте по модернизации школьного питания кроются в нехватке поваров и кастрюль.

Как уже сообщала «РГ» в N 238, депутаты Липецкого горсовета проинспектировали несколько школ, чтобы проверить слова чиновников мэрии, заявивших, что с 10 ноября горячим питанием охвачены ученики всех образовательных учреждений областного центра. По их словам, эксперимент по модернизации системы школьного питания можно считать удавшимся. Однако в ходе рейда выяснилось, что в действительности все иначе — из трех школ, в которых побывали народные избранники, в двух о горячих обедах только мечтают.

В ходе проверки заместитель председателя департамента образования Евгений Павлов признался, что на самом деле горячим питанием не охвачены семь школ из 72 и объяснил ситуацию нехваткой поваров. Работники кухни входят в штат единого оператора организации школьного питания — Липецкой кейтеринговой компании (ООО «ЛКК») — и получилось, что департамент образования, в общем-то, ни в чем не виноват.

История получила продолжение. Специально, чтобы дать депутатам разъяснения, в Липецк приехал глава компании Fusion Management, в состав которой входит и ООО «ЛКК», Илья Менделеев.

— Нас обвиняют в том, что мы не исполняем своих обязательств — это неправда. В контракте прописано, что на сто процентов мы обязаны обеспечить школьников питанием только на те деньги, которые выделяют из бюджета в виде дотаций. Это девять рублей (завтрак) на каждого учащегося и 26 рублей (завтрак и обед) для льготников. Эти обязательства мы выполняем с 1 сентября, несмотря на то, что договор был заключен только 10 сентября.

По словам гендиректора ООО «ЛКК» Александра Деревянко, с обеспечением школ горячими обедами стоимостью 42 рубля (девять рублей дотация плюс родительская доплата 33 рубля) существуют трудности, но претензии в адрес компании необоснованны: «контрактов об обязательной поставке горячих обедов во все школы не существует. Все зависит от доброй воли родителей и обеспеченности кухонь инвентарем».

— В нашей школе льготников горячим обедом впервые покормили только 29 октября. И только после того, как родители собрали три с половиной тысячи рублей и за свои деньги купили четыре кастрюли, две сковороды и тазик для салатов, — заметила председатель управления совета школы N 69 Татьяна Корнеева. — Льготников у нас 51 человек, а всего в школе — тысяча 450 учеников и подавляющее большинство не имеют возможности получить горячее питание.

— В контракте черным по белому написано, что муниципалитет предоставляет нам помещения, автомобили, оборудование и инвентарь. А мы все это только эксплуатируем. Если бы мы все закупали сами, то вряд ли обед стоил 42 рубля, — настаивал на своем Илья Менделеев.

Заместитель председателя департамента образования Евгений Павлов признал правоту главы компании, добавив, что «никто не прогнозировал ситуацию, когда имевшийся инвентарь неожиданно исчезнет из школ».

Как объявил Илья Менделеев, полноценной работе мешает еще один «непрогнозируемый» фактор — у компании действительно существуют трудности с подбором персонала. Несмотря на то, что зарплата поварам была увеличена в два раза, некомплект составляет около десяти процентов.

Выяснился еще один интересный факт: если до начала эксперимента горячим питанием было охвачено 53 процента школьников, то сейчас только 37. Впрочем, руководство департамента образования прогнозирует, что через год цифра достигнет ста процентов.

Однако депутаты не разделили такого оптимизма и поручили Счетной палате города провести проверку школ на предмет «эффективности и целевого использования бюджетных средств, выделенных на питание детей».

компетентно

Михаил Гулевский,

мэр Липецка:

— По модернизации школьного питания есть вопросы. Все новое всегда воспринимается с недоверием, поэтому требуется некоторое время, чтобы правильно оценить происходящее. Если раньше повар получал пять тысяч рублей, то сегодня ему дали 12 тысяч и знаете, что он говорит — «вы меня по миру пустили». Правильно — воровству пришел конец. Уверяю, скоро все наладится. С декабря все школы перейдут на горячее питание.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее