Главная / Школьное питание / Обед… в награду

Обед… в награду

Кузбасс ; 02.12.2008 ; 221 ; Обед… в награду

95,9 процента учеников десяти школ — участников проекта по изменению школьного питания едят в столовых. Но кураторам проекта этого мало. С 1 декабря начался конкурс «Дружный класс». Победит класс, в котором до Нового года все без исключения будут обедать в школьной столовой и культурно вести себя за столом. Победителей ждет награда — 3 дня полезного горячего питания бесплатно. Плюс поощрительные призы. Таких классов в каждой школе будет три, по числу возрастных категорий.

Напомним, Кемеровская область входит в число 14 регионов-победителей федерального конкурса по модернизации школьного питания. В первый год эксперимента в нем участвуют 10 школ областного центра. Общая стоимость проекта — 187 млн. рублей. 20 млн. 270 тыс. рублей федерального бюджета пошли на замену оборудования в пищеблоках и столовых. 110 млн. руб. областных денег и 56 млн. 730 тыс. руб. муниципальных — на реконструкцию, ремонт и оснащение обеденных залов. Школы № 93 и № 99 стали базовыми. Здесь готовят полуфабрикаты, выпечку и доставляют в остальные учебные заведения. Там всё это превращается в здоровую еду, горячие порции ожидают ребят в термоконтейнерах. А что в меню? «Всё вкусное, разнообразное. Порции нормальные — наедаешься. Каждый день фрукты, соки, йогурты дают», — рассказывают одиннадцатиклассники в 99-й школе. «Меню разрабатывается совместно с Роспотребнадзором. Учитывает все физиологические и возрастные потребности детей. Так, у старшеклассников порция на 30% больше, чем у малышей. В завтрак входят овощное или фруктовое блюдо, мясо или рыба с гарниром и напиток. Учитываем пожелания ребятишек, кроме чипсов, колы, конечно», — объясняет директор муниципального автономного учреждения «Школьное питание» Антонина Чаленко. (Это организация, которая координирует полностью весь проект). Здоровая пища — это особые технологии приготовления. В пищеблоках — новейшее оборудование, которому «по силам» практически весь ассортимент блюд. Можно одновременно готовить несколько, — делится технолог Руфина Колтович. — В еде, приготовленной на пару, сохраняется вся пищевая ценность, она не раздражает детский желудок». В 11 «В» сейчас обедает больше половины класса. Кто-то постоянно деньги сдает, кому-то сложно найти 160 руб. на неделю. И тогда они берут комплекс на 2-3 дня или перекусывают в буфете. В чем преимущество комплекса? «Здесь всё накрыто, поел спокойно и отдыхай, — объясняет старшеклассник Жора. — Тот же самый обед на раздаче рублей на 5 дороже». С началом реализации проекта стоимость обедов не могла не измениться. К тому же подорожали продукты, новые санитарные правила и нормы 1 октября 2008 г. «увеличили» размер порций. Себестоимость комплекса для начальных классов, без дотации, — 33 рубля, для 5-11-х — 37. Однако городской и областной бюджеты дотируют каждого школьника в размере 5 руб., малообеспеченного — 25. Такие цены уже 3 месяца «держат». Школьникам предлагается и альтернативный, облегченный, комплекс (25 рублей), состоящий в основном из молочных продуктов. Он популярен у старшеклассниц, следящих за фигурой. И, конечно, подходит для диетического питания. В декабре в буфетах появятся сырки, творожки, биойогурты, молочные коктейли. Однако в 99-й школе у детей есть претензии: обеды недостаточно теплые, нельзя прийти в буфет, допустим, после 1-го урока и выпить сока. То есть у каждой формы обеда есть свои плюсы и минусы для того или иного ребенка. При реализации проекта специалисты столкнулись с рядом трудностей. Основной называют недостаточно сформированную потребность питаться полноценно. Хотя убеждены, со временем пищевая культура, вкусовые предпочтения детей и родителей изменятся. К «пропаганде» сейчас подключились медики, специалисты по питанию, учителя. «Наша задача — 100-процентный охват учащихся. За одну перемену надо посадить определенное количество детей. С этим возникала сложность. Поэтому компоновали зоны, докупали мебель, формировали режим кормления детей по переменам, — вспоминает Антонина Владимировна. — Проблемным остается вопрос выбора блюд. Связано это с тем, что не все продукты разрешены к употреблению в школах». Правильное питание влияет не только на здоровье, от него зависят настроение, школьные успехи. Постепенно среди старшеклассников становится модно уделять должное внимание своему питанию. Уже сейчас они начинают яблоко предпочитать шоколадке. Лед тронулся! К сентябрю 2009 года в проект включатся еще 10 школ. Будет сформирована одна базовая столовая на 20 школ. От успеха двух этапов, по-видимому, будет зависеть дальнейшее распространение проекта. При надлежащем финансировании, планируется построить крупный комбинат питания, где будут готовить полуфабрикаты для всей образовательной системы города и больниц. В перспективе в проект включатся и другие территории.

Недельное меню школьных завтраков (1-5 декабря)

Понедельник

Термизированный йогуртный продукт
Сосиска «Первоклашка» отварная
Спагетти с томатным соусом «Римские каникулы»
Кисель из смородины
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной

Вторник

Икра кабачковая
Говядина тушеная «Ответ учителю»
Пюре картофельное «Перекличка»
Чай с сахаром
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной

Среда

Яйцо отварное с зеленым горошком
Плов с говядиной
Компот из смородины
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной

Четверг

Маринад из моркови
Котлета из птицы «Ряба» с соусом сметанным
Макароны «Школьные» отварные
Какао с молоком
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной

Пятница

Яблоко свежее
Биточки «Пионерские» с соусом красным
Каша гречневая рассыпчатая «Спортивная»
Компот из сухофруктов
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной

Ольга Семилетко

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее