Главная / Школьное питание / И стал бюджет законом

И стал бюджет законом

Город на Цне (Тамбов) ; 03.12.2008 ; 49 ; И СТАЛ БЮДЖЕТ ЗАКОНОМ.

Виталий ПОЛОЗОВ

Можно сколько угодно сетовать на кризис, но жизнь продолжается, а вот как она будет продолжаться, зависит от рационального бюджетного планирования. В этом убеждены депутаты областной Думы, и львиную долю времени своего тридцать седьмого пленарного заседания они посвятили именно финансовым перспективам, которые ждут нас в будущем 2009 году. А уже исходя из этого, народные избранники рассматривали все другие жизненно важные для области вопросы, которые были вынесены также на внеочередное тридцать восьмое заседание, которое состоялось тут же, что называется, по горячим следам.  НЫНЕШНЕМУ заседанию, как известно, предшествовали общественные депутатские слушания по бюджету 2009 года и планового периода на 2010-11 годы. Дискуссии там шли достаточно жаркие, но в конце концов депутаты утвердили итоговый документ и приняли закон о бюджете на эти годы, которые обещают быть непростыми. Общий объем расходов на будущий год составит 23 миллиарда 438 тысяч рублей. Доходы, естественно, будут меньше, и дефицит достигнет почти полутора миллиардов рублей. Примерно такая же картина будет наблюдаться и в 2010, и в 2011 годах. Однако такого дефицита не стоит бояться, он сравним с предыдущими годами и если не превышает десяти процентов бюджета, то по всем экономическим законам не приведет к плачевным последствиям для экономии области.

Естественно, эти тенденции отразятся и на формировании бюджета Фонда обязательного медицинского страхования. В 2009 году расходы фонда составят три миллиарда 51 миллион рублей при дефиците в 11 миллионов — опять же не смертельно.

Впрочем, самое главное, чтобы эти кризисные явления как можно меньше затронули рядовых жителей области, а потому обещано, что социальные программы урезаться не будут, а повышение зарплаты пройдёт по плану. Что же касается целевых программ, то средства здесь пойдут лишь на самые важные и приоритетные. Вносятся изменения, в частности, в целевую программу «Административная реформа в Тамбовской области», причем изменения приятные, потому что связаны с долгожданным введением в строй многофункционального центра предоставления услуг населению, с которым связаны очень большие надежды и у органов власти, и у самого населения.  Кстати, само наше население все активнее старается участвовать в налаживании нормальной и безопасной жизни в области. Поэтому не случайно создаются добровольные общественные объединения, которые, например, следят за порядком на улицах. Откликнувшись на эту инициативу, депутаты утвердили закон об участии граждан в охране общественного порядка, тем самым обеспечив этому важному делу правовую основу. Не забыли народные избранники и об экологической безопасности, одобрив исполнение региональной целевой программы «Экология и природные ресурсы Тамбовской области» в ее части, касающейся экологического воспитания и образования. Начальник управления по охране окружающей среды и природопользования области Надежда Петрова убеждена, что именно воспитание может заложить основу для всего, что будет делаться ради сохранения нашей природы и чистоты вокруг нас. Для этого в ходе программы в школах области ведется изучение трудов Владимира Ивановича Вернадского, проходят дни защиты от экологической опасности, в учебных заведениях оборудованы специальные кабинеты экологии. Это не говоря уже об издании многочисленных учебных пособий и, наконец, самой Красной книги Тамбовщины. Таким образом заботясь не только о приземленном настоящем, но и об экологически просвещенном будущем, депутаты утвердили выделение на продолжение этой программы необходимых 14 миллионов рублей.  При этом не забыв ассигновать 20,4 миллиона на покупку удобрений. По мнению губернатора Олега Бетина, хотя это и дополнительная нагрузка на бюджет, но она абсолютно необходима во имя развития сельского хозяйства области.  Не откладывая дела в долгий ящик, депутаты тут же провели и внеочередное тридцать восьмое заседание Думы, внеся на нем поправки в Устав области и изменения в думский регламент. Были внесены усовершенствования в программу развития малого и среднего предпринимательства, что должно способствовать созданию дополнительных рабочих мест. А в условиях кризиса это особенно актуально.

Продолжится и совершенствование областной программы по школьному питанию, рассчитанной до 2010 года. Сейчас этот эксперимент идет в пятнадцати школах области, и, по мнению начальника управления здравоохранения Николая Горденкова, надо «углубить изучение влияния нового здорового питания на школьников и индивидуализировать эти мероприятия». Причем исследования эти проводятся совместно ТГУ имени Державина и Российской академией медицинских наук. При этом сомнения одного из депутатов, озаботившегося правами школьников, были развеяны тем, что данные таких исследований конкретных детей строго конфиденциальны. Зато в случае успешного проведения эксперимента питание в школах области, да и всей России будет налажено по-научному. Ну а чтобы приблизить это благодатное время, будем лучше работать. За что и проголосовали однозначно и единодушно.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее