Главная / Школьное питание / Горячо и работать, и есть

Горячо и работать, и есть

Гражданин (Калининград) ; 04.12.2008 ; 044 ; ГОРЯЧО И РАБОТАТЬ, И ЕСТЬ

Маргарита БАШИЛОВА

О ТОМ, КАКИЕ МЕРЫ НУЖНО ПРИНЯТЬ В МУНИЦИПАЛЬНОМ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНО-ПИТАТЕЛЬНОМ

СЕКТОРАХ КАЛИНИНГРАДА, ГОВОРИЛИ НА ПРОШЕДШЕМ 2 ДЕКАБРЯ ОПЕРАТИВНОМ СОВЕЩАНИИ

В ГОРОДСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ.

МУПы посчитают?

При администрации города решено создать балансовую комиссию. Как пояснила председатель комитета экономики, финансов и контроля горадминистрации Светлана Мухомор, эта структура займется контролем над деятельностью многочисленных муниципальных предприятий, каковых в Калининграде насчитывается 67.

Их, по мнению городских финансистов, нужно не только посчитать, но и подробно изучить работу каждого городского унитарного или казенного предприятия.

По задумке комитета, на комиссии будут рассматриваться планы и результаты финансово-хозяйственной деятельности муниципальных предприятий. Итогом станут предложения комитетов горадминистрации о путях реорганизации и целесообразности дальнейшего существования того или иного предприятия.

— Отчисления от прибыли МУПов в бюджет сегодня составляют до 1 % от величины собственных средств города, -заметила Мухомор. — Это говорит о том, что большинство из них работают без прибыли.

— Думаю, комиссия все расставит по местам. А то сегодня произошла подмена понятий управленца и собственника: некоторые руководители забыли, что работают на вверенном им городом имуществе, — возмущенно продолжил глава городской администрации Феликс Лапин. — Если мы даем средства на развитие предприятия, то должна не просто увеличиваться масса имущества, но и эффективность работы предприятия.

Какое предприятие первым вызовут на комиссию, власти пока затрудняются ответить. Председатель комитета муниципального имущества и земельных ресурсов администрации города Александр Зуев пояснил, что первыми под пристальный разбор попадут те МУПы и МКП, которые «работают без прибыли», потому что на самом деле «они только для этого и создаются».

Накормить — так каждого

Но эффективность — эффективностью, а обед — по расписанию. Особенно, если ты школьник. Председатель комитета по образованию горадминистрации Алексей Силанов довольно подробно рассказал, как организовано в школах города горячее питание. По его словам, за последние два года условия в столовых и буфетах школ серьезно улучшились: отремонтированы 11 пищеблоков и 8 обеденных залов. Только оборудования и посуды закуплено на 7 млн рублей.  «Кормят» школяров (и закупают продукты, и готовят пищу) 25 частных предпринимателей, выигравших конкурс. Причем более 20% из них занимаются этим видом бизнеса уже второе десятилетие. Сейчас горячий обед обходится школьнику в 38 рублей, горячий завтрак — 20-25 рублей. Но эта сумма рассчитана до конца календарного года: с 1 января 2009 года она увеличится.  Сегодня горячее питание получают 27,636 тысячи школьников — это 73,5% от общего количества обучающихся (в прошлом году их было на 4650 меньше).  Кстати, эксперимент по модернизации школьного питания, в котором участвует 11 городских школ, по утверждению Силанова, смог повысить еще и качество школьной пищи (благодаря внедрению новых технологий и с помощью современного оборудования со страшноватыми названиями «пароконвектомат», «гастроемкость», «термоконтейнер»).

— Все здорово, Алексей Николаевич. Только вы упустили один момент-то, что в

Калининграде охват горячим питанием школьников отстает от среднеобластного,

— остудил оптимистичный настрой начальника образовательной отрасли Феликс Лапин.

— Сегодня, действительно, мы охватили горячим питанием 73,5%, а у области этот показатель 75%. Но надеюсь, что новые санитарные нормы и правила, где указано, что такое горячее питание, все приведут в соответствие: к примеру, горячий чай с булочкой таковым не является. Но это конечно, не отговорка для нас, -невозмутимо пояснил Силанов.

Маргарита БАШИЛОВА

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее