Главная / Школьное питание / Москва Тамбову верит

Москва Тамбову верит

Город на Цне (Тамбов) ; 24.12.2008 ; 52 ; МОСКВА ТАМБОВУ ВЕРИТ

Виталий ПОЛОЗОВ

В столице с утра шел снег. И было в этой запоздалой метели над голубыми елями аллей Всероссийского выставочного центра нечто очищающе символичное.  Похоже, проблемы и предложения российских регионов были услышаны на самом высоком уровне, по крайней мере, в рамках Центрального федерального округа.  ВЭТОТ день на ВВЦ съехались все губернаторы областей ЦФО и принимал высокое собрание сам полномочный представитель Президента в округе Георгий Полтавченко. А собрались они, чтобы обсудить возможности социального партнерства ради смягчения ударов кризиса в рамках Трехсторонней комиссии, куда вошли представители работодателей, профсоюзов и власти. И в этот же день губернаторы наметили главные первоочередные задачи регионов по улучшению нашей с вами жизни в наступающем году на особом Совете при полномочном представителе Президента. Губернаторы не скрывали своих наболевших эмоций, а Георгий Полтавченко не скрывал оценок ситуации. А согласие, к которому пришли собравшиеся, обязывает, что в год Быка мы вместе все же сможем обуздать этого непредсказуемого зверя.  А ситуация на трудовом фронте, как признал Георгий Полтавченко, на уровне соблюдения Трудового кодекса уже начинает выходить из-под контроля. Общая сумма долгов по зарплате, над снижением которой все три собравшиеся стороны планомерно бились последние четыре года, сейчас выросла в округе почти в десять раз и достигла на 1-е декабря двух миллиардов 123 миллионов рублей, что отбросило нас к ситуации мая 2005 года. Растут долги и по социальным взносам предприятий в Пенсионный фонд.

Отныне с этим придется бороться более радикальными способами, и потому решено воссоздать комиссии по контролю над задолженностью по зарплате. Это не говоря уже об активации действий профсоюзов, которые должны расширить охват работающих коллективными договорами.

Что интересно, лидирует в печальном списке задолжников в Пенсионный фонд, как ни странно, город Москва. А вот наша Тамбовщина как раз больше всех снизила такую задолженность, оставив остальные регионы в этой работе далеко позади.

И в то же время на совещании выяснилось, что хуже всего положение с долгами на предприятиях и в структурах федерального подчинения, включая Москву, где весь долг висит именно на федеральных предприятиях. Кстати, мэр столицы Юрий Лужков, говоря об этом, не смог удержаться от злободневных вопросов в сторону федерального центра. К примеру, почему, когда в Америке и Европе кредитные ставки специально снижают до уровня 0,5-2,5 процента, чтобы облегчить промышленности бремя кризиса, у нас ставки растут, превышая 20 процентов. Это, плюс налог на добавленную стоимость в 18 процентов, не только не развивает нашу промышленность, но, по мнению Лужкова, просто губит реальный сектор экономики.

Подобных вопросов и претензий в этот день под сводами главного административного здания ВВЦ прозвучало немало. Многие претензии, конечно не однозначны, особенно учитывая, что банкам тоже нужны средства, чтобы окончательно не рухнуть. Но что меры надо применять неотложно рыночные в экономической политике страны, ни у кого сомнений не вызывало. И в этом плане очень символично прозвучало предложение губернатора Тамбовщины Олега Бетина создать антикризисный комитет в рамках ЦФО для контроля над ситуацией в промышленности. С чем все согласились, постановив, что и федеральный центр, и региональные власти, и предприятия должны работать в «единой системе антикризисных механизмов».

Ну а что именно пресловутый кризис должен дать толчок развитию действительно жизнеспособных технологий на благо людей, подтвердила выставка «Центральный федеральный округ, забота о будущем», открывшаяся в новом грандиозном стеклянном павильоне ВВЦ. Экспозиция всех регионов была посвящена нынешнему Году семьи, и здесь нашей области было что показать. Помимо нового в сфере услуг и развития промышленности, строительства и благоустройства, Тамбовщина представила новые технологии новой модели организации школьного питания и мониторинга развития детей. Заместитель полпреда Президента в ЦФО Анатолий Федоров самолично испытал на себе аппаратуру контроля, кстати, выпускаемую самими тамбовскими предприятиями, и только пожалел, что такое внедряется еще не везде.

Впрочем, дайте срок. Откровенный разговор позволил выработать целый пакет мер не только ради преодоления кризиса. Но, действительно, ради будущего.  Кризисы приходят и уходят. Как снег над Москвой и Тамбовом. А нам жить, и то, как мы будем жить, зависит от всех нас.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее