Главная / Школьное питание / Кардинал Ришелье позавидовал бы ученикам июльской школы

Кардинал Ришелье позавидовал бы ученикам июльской школы


Известия Удмуртской Республики (Ижевск) ; 23.12.2008 ; 144 ; Кардинал Ришелье позавидовал бы ученикам июльской школы

 

В Доме дружбы народов в начале декабря состоялось награждение победителей республиканского конкурса «Лучшие продукты детям», который проходил в рамках целевой программы «Детское и школьное питание» на 2006-2009 годы. Кстати, качественной организацией питания школьников в республике стали заниматься давно. Так в 2005 году в 159 школах городов Удмуртии был введен пилотный проект, в рамках которого примерно 10 тысяч первоклассников были обеспечены витаминизированным молоком.

Сейчас бесплатный завтрак, включающий витаминизированное молоко и кулинарную выпечку, получают 46 тысяч учащихся 1-3-х классов. Около 16 тысяч учащихся 1-11-х классов школ республики из малообеспеченных семей (кроме многодетных) получают дотацию на удешевление питания. В следующем, 2009 год планируется обеспечить завтраком уже около 65 тысяч учащихся 1-4-х классов начальной школы.  В настоящее время разрабатывается проект республиканской целевой программы «Детское и школьное питание» на 2010-2014 годы.

В этом году одним из победителей конкурса «Лучшие продукты детям» признана МОУ «Июльская средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов» Воткинского района. По признанию жюри конкурса, блюдам, которые подаются в Июльской средней общеобразовательной школе, позавидовал бы сам кардинал де Ришелье, известный французский деятель и гурман, благодаря которому в европейском меню появились сложные гарниры.

Светлана Лекомцева — шеф-повар этой школьной столовой. Все, кому довелось попробовать приготовленные ею выпечки, супы, салаты, компоты и прочие вкусности говорят, что у нее золотые руки. Светлана Тимофеевна любит свою работу. А когда есть огромное желание, руки сами творят чудеса.

По словам Светланы Лекомцевой, в последнее время в школьных столовых района чувствуются разительные перемены. Приобретается новое кухонное оборудование: морозильные камеры, жарочные шкафы, мясорубки, плиты. Ведется ремонт в пищеблоках, преобразуются и обеденные залы. И все это благодаря республиканской целевой программе «Детское и школьное питание».

— Стараемся насытить меню учащихся витаминами. Включаем в него салаты, супы из свежих овощей, компоты, чай с шиповником, черноплодной рябиной. Учащиеся 1-3-х классов обеспечены витаминизированным молоком и кулинарным изделием. У нас свои овощи, они растут на пришкольном участке, и ребята сами с удовольствием их собирают в каникулы. В меню чередуются мясные, рыбные и молочные блюда. Согласно новому СанПиНу, который введен с 1 октября текущего года, исключены из рациона школьников сухарики, сосиски, блинчики с творогом и другие продукты. Стараемся, чтобы у наших детей было полноценное питание. А еще нам помогает разнообразить меню для ребятишек сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания и образовательных учреждений Удмуртской Республики. Одним словом, стараемся готовить такие яства, что любого гурмана убедят: школьная еда полезна и вкусна. А наши ребятишки толк в хорошей еде знают! — говорит Светлана Лекомцева.  На вопрос, какие блюда получаются в школьной столовой самыми удачными, шеф-повар ответила: «Все!» — и добавила: «Наши повара постоянно в поиске, думаем над расширением и обновлением ассортимента. Для нас главное — чтобы учащиеся были сыты и здоровы».

Ирина Лагунова

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее