Главная / Школьное питание / Показали себя на ЦФО

Показали себя на ЦФО


Наедине (Тамбов) ; 24.12.2008 ; 52 (732) ; Показали себя на ЦФО

Нелли Галкина

Через несколько дней 2008 год — Год семьи — завершится. Что именно он принес населению Центрального федерального округа, подытожили регионы. В Москве в 75 павильоне Всероссийского выставочного центра в понедельник, 22 декабря, состоялось торжественное открытие экспозиций выставки «Центральный федеральный округ: забота о будущем». Выставка прошла в рамках итогового заседания Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном федеральном округе Геогрий Полтавченко.  Выставка показала результаты реализации приоритетов национальной политики, направленные на поддержку семьи, решение демографических, социальных, медицинских, образовательных и жилищных вопросов, преодоление проблемы сиротства. В экспозициях отражены производственные и социальные проекты, демонстрирующие достижения регионов в различных отраслях экономики, качественное изменение уровня жизни населения, а также перспективные направления социально-экономического развития. В мероприятии участвовали все субъекты Федерации, входящие в ЦФО. Осмотр выставки полпредом, губернаторами и другими чиновниками занял несколько часов.

Экспозиция Тамбовской области рассказывала о сложившейся в регионе системе поддержки многодетных социально незащищенных семей, о многофункциональном центре, созданном для предоставления комплекса государтвенных и муниципальных услуг в рамках реализации одного из проектов административной реформы (в конечном итоге деятельность многофункционального центра существенно повысит качество и сократит сроки предоставления услуг населению области), а также о геронтологическом центре — учреждении нового типа.  Специальные стенды посвящались теме переселения в рамках Государственной программы представителей русской духоборческой общины из Грузии в Первомайский район. Многих заинтересовал макет комплексной жилищной застройки в поселке Радужный. А новая модель организации школьного питания, разработки в области функционального питания и медицинское тестирование вобще стали коньком экспозиции. Многие чиновники, в том числе полпред Полтавченко и его заместитель Антон Федоров, проверили возможности медицинского оборудования, разработанного на Тамбовщине, на себе.  Их удивила цена медкомплекса — всего 40 тысяч рублей.

— Экспозиции Тамбовской области заслуживают внимания. Я бы оценил их на «пять с плюсом». На такую же оценку тянет работа региональной власти в социально-экономическом направлении, а я давно наблюдаю за областью и могу делать выводы, исходя из анализа ситуации, — сказал Антон Фёдоров.  В общем, на выставке нашли отражение региональная программа Тамбовской области по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, на 2007-2012 годы, социальная поддержка многодетных семей, помощь в приобретении жилых помещений отдельным гражданам, находящимся в исключительно трудной жизненной ситуации, разработка на научной основе рационального питания для детей и многие другие программы.

— Задача, которая должна сегодня быть поставлена как первоочередная, стратегическая для выстраивания не только социальной, но и экономической политики России, — сохранение здоровья здорового человека. Качественное питание детей является, на наш взгляд, определяющим условием решения данной задачи. Необходимо создать такую систему организации школьного питания, которая исключила бы всякие риски некачественного питания, гарантировала не только сохранение здоровья детей, но и его существенное улучшение. Это возможно лишь при условии концентрации ресурсов для решения наиболее острых проблем, оперативной координации действий органов исполнительной власти, местного самоуправления, научных организаций и бизнеса, — пояснил губернатор Олег Бетин.

Экспозиции других регионов тоже отличались многоплановостью и зрелищностью.  Поделки, русские народные костюмы, театрализованные представления оживляли обстановку. Липчане угощали всех мороженым, которое произвело фурор в Германии. А Георгию Полтавченко пришлось даже поработать кистью — внести свою лепту в создание картины, посвященной Новому году и его символу — Корове.

В тот же день в административном корпусе Всероссийского выставочного центра прошли два важных заседания — Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе и Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ЦФО.  Трехсторонняя комиссия обсуждала использование возможностей социального партнерства в целях смягчения последствий мирового финансового кризиса для социально-экономической ситуации в регионах округа при участии полпреда Георгия Полтавченко, секретаря ФНПР, представителя Ассоциации территориальных объединений организаций профсоюзов ЦФО Ивана Паращака, председателя Координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей ЦФО А. Бородина, председателей территориальных объединений организаций профсоюзов и региональных объединений работодателей, а также глав регионов.

В итоговом заседании совета на тему «О первоочередных задачах регионов ЦФО по поддержанию и улучшению качества жизни российских семей в 2009 году» высказали свое мнение полпред Президента в ЦФО, руководители регионов, представители министерств и ведомств, депутат Госдумы Татьяна Яковлева.  Присутствовали также главы законодательных собраний субъектов, главные федеральные инспектора аппарата полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе и другие чиновники. В рамках заседания совета состоялось вручение наград победителям конкурса профессионального мастерства «Мастера Центральной России». Завершилось мероприятие пресс-конференцией Георгия Полтавченко и Юрия Лужкова — мэра Москвы. Об этих заседаниях мы подробнее расскажем в следующем номере газеты.

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее