Супы в детcком питании

В детском питания используют разнообразные супы, значение которых особенно велико, так как они способ­ствуют возбуждению аппетита и хорошему усвоению пи­щи.

Жидкая часть супа, приготавливаемая из отваров круп, овощей, фруктов, из бульонов и молока, содержит растворимые белки, экстрактивные и вкусовые вещества, но   обладает   небольшой   калорийностью.   Густая часть — гарнир,  состоящая из овощей, круп, макаронных и бобовых изделий, рыбы, мяса, птицы, богата белками, жиром, углеводами, а также витаминами и минеральными веществами.  Большинство этих продуктов значительно увеличивают общую калорийность супов.

Супы, как  и другие жидкие блюда, восполняют потребность детского организма в воде, которая у детей значительно,  чем у взрослых за счет роста клеток.

Приготовляемые   супы классифицируют:   по способу  приготовления,  используемой жидкой основе и температуре подачи.

По способу  приготовления супы делят на заправочные, пюреобразные, прозрачные и разные.

По жидкой основе различают супы на бульонах, отварах овощей,  круп, фруктов, на молоке, хлебном квасе.

Таблица — объем блюд (г) для детей в возрасте от одного года до семи лет.

Объем блюд для детей

По температуре подачи супы делят на горячие (70° С) и холодные (14-16°С).

Супы отпускают в подогретых глубоких тарелках или мисках. Для повышения калорийности и улучшения вку­са в супы можно добавлять мясо, курицу, рыбу. Для де­тей младшего возраста эти продукты нарезают на мелкие кусочки или пропускают через мясорубку. Более стар­шим их кладут в тарелку в виде одного кусочка. При от­пуске блюда можно добавлять прокипяченную сметану, сливки или сливочное масло.

Для повышения витаминной ценности супы посыпают •рубленой зеленью укропа или петрушки.    В отдельных случаях рекомендуется витаминизировать жидкие блюда

аскорбиновой кислотой, которая повышает содержание витамина С.

Количество первого блюда на порцию для детей раз­ного возраста будет различным  (см. таблицу).

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее