Приготовление котлетной и кнельной массы из куриного мяса

Приготовление котлетной массы.

Ее приготавливают следующим образом. Мякоть кур отделяют от костей  и кожи. Черствый белый хлеб очищают от корок, нарезают на кусочки, замачивают в молоке или сливках. Затем мякоть кур пропускают через мясорубку, соединяют с подготовленным хлебом, добавляют соль (можно ввести сливочное масло), тщательно размешивают и пропускают через мясорубку еще раз. Полученную массу хорошо выбивают и охлаждают.

На 1 кг. мякоти птицы расходуют 250 г. Пшеничного хлеба, 300 г молока или сливок, 50 г. Сливочного масла, 9-12 г соли.

Из котлетной массы формируют котлеты  или биточки ,которые панируют в белой панировке, если они предназначены для жарения. Из массы приготавливают также шницели, формуя их  в виде овального изделия толщиной до 1 см и панируя в белой панировке. На порцию используют 1 шницель.

Приготовление кнельной массы.

 Мякоть кур отделяют от кожи и костей, пропускают через мясорубку с мелкой решеткой 2-3 раза. Добавляют пшеничный хлеб без корок, предварительно замоченный в молоке или сливках, и снова пропускают через мясорубку. Если масса недостаточно однородная, ее растирают в ступке и протирают через сито или пропускают через протирочную машину. Затем массу охлаждают, соединяют с сырыми яичными белками и взбивают, добавляя небольшими порциями охлажденное молоко или сливки до получения пышной консистенции. Кусочек хорошо взбитой массы, брошенный в воду, должен плавать на поверхности.

Из кнельной массы приготавливают кнели (клецки), которые выпускают из кондитерского мешка, придавая им различную форму, или разделывают при помощи двух ложек. Массу  можно поместить в небольшие формочки и варить на пару.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее