Обработка домашней птицы

Используемые в питании детей куры  и цыплята содержат до 25 % полноценных белков, жир, который легко плавится, минеральные и экстрактивные вещества. Мясо птицы хорошо усваиваетс детским организмом.

В пищеблоки детского питания поступают куры мо­роженые и охлажденные, без пера, I категории и 11 категории (в зависимости от упитанности).

Первичная обработка кур включает; оттаивание, опаливание, потрошение, промывание, подготовку полуфабрикатов.

Мороженых кур расправляют, укладывают спинкам на столы или стеллажи в один ряд с небольшими промежутками между тушками и оттаивают 4-6 ч при температуре  10-15° С. После оттаивания тушки обсушивают  натирают мукой, опаливают и удаляют с них остатки  перьев (пеньки).

При дальнейшей обработке у кур отделяют   голов надрезают кожу на шее со стороны спинки,   оттягиваю ее вниз и отрубают шею так, чтобы кусок кожи остался целым вместе с тушкой. У кур крылья отрезают по локтевой сустав, у цыплят оставляют целыми. Ножки подрубают  на 1-1,5 см ниже коленного сустава. Затем разрезают брюшко    в продольном    направлении,    вынимают внутренности, а со стороны горлового отверстия — зоб и  пищевод. Вместе с внутренностями   удаляют   сальник.  Птицу промывают холодной водой, обсушивают, уложив на грудку.

В зависимости от упитанности и степени   предварительной обработки кур и цыплят количество отходов составляет 4-34%, из них пищевых отходов-4-13%. К пищевым отходам птицы относят головки, шейки, ножки, гребешки, сердце, желудок, кожу, обрезки. После обработки  их используют для приготовления бульона.

Перед тепловой обработкой птицу заправляют (формуют), чтобы придать ей более компактную форму, обеспечить равномерную тепловую обработку. Заправленную тушку после тепловой обработки легче разрубить на порции. Тушки кур заправляют «в кармашек». При этой кусок кожи, оставшийся от шеи, перекидывают на спинку, закрывая шейное отверстие, и прижимают крылышками, которые подвертывают к спинке. С двух сторон от разреза брюшка в пашинках делают небольшие прорезы на коже и вставляют в них ножки. Подготовленные таким образом тушки использую для варки.

Птицу, предназначенную для жарения, заправляют перевязывая или прошивая шпагатом при помощи специальной иглы.

Полуфабрикаты из мяса и птицы хранят при температуре 5-6° С: крупнокусковые — до 48 ч, мелкокуско­вые- до 24 ч, незаправленный фарш из мяса — до 6,  кости — до 3 ч, тушки птицы — до 36 ч. Если в пищебло­ке детского учреждения нет нужных условий для хранения продуктов, то мясо и птицу поставляют ежедневно  реализуют в течение суток.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее