Припущенные блюда и гарниры в детском питании

Овощи припускают в воде, в молоке или бульоне (на 1 кг овощей 300 г жидкости). Их нарезают кубиками, дольками, шашками и укладывают в сотейник или каст­рюлю слоем 20 см, плотно закрывают крышкой. Без жидкости, в собственном соку припускают кабачки, тык­ву, помидоры, укладывая в посуду, смазанную маслом, слоем в 10-15 см. Процесс припускания дает возмож­ность сохранить, в овощах большее количество питатель­ных веществ, чем при варке.

Припущенные овощи отпускают со сливочным мас­лом, молочным или сметанным соусом.

Шпинат с яйцо .и гренками. Листья шпината обра­батывают, промывают, складывают в сотейник, добавля­ют горячую воду и припускают, не закрывая крышкой, 10 мин, затем протирают. Полученное пюре соединяют с солью, сахаром, сливочным маслом и прогревают 2-3 мин при помешивании. Приготавливают молочный со­ус средней густоты; яйца варят вкрутую, охлаждают, мелко рубят. Затем пюре из шпината соединяют с мо­лочным соусом и доводят до кипения.

Отдельно приготавливают гренки из белого хлеба, смачивают их в льезоне и обжаривают на сливочном масле.

При подаче в тарелку горкой укладывают шпинат, посыпают его рублеными яйцами, вокруг помещают гренки. Можно также положить на блюдо сверху яйцо, свареное в мешочек.

Морковь в молочном соусе. Морковь нарезают сред­ними кубиками, дольками или брусочками, складывают в сотейник, добавляют воду (на 1 кг овощей 20 г воды), сливочное масло, доводят до кипения и припускают при небольшом нагреве до готовности. Во время припуска­ния посуда должна быть плотно закрыта крышкой. При­пущенную морковь соединяют с солью, сахаром и молоч­ным соусом средней густоты, перемешивают и доводят до кипения,

При подаче морковь укладывают в тарелку, поливают молоком.  Блюдо можно дополнить гренками из белого батона.

Морковь в молочном соусе используют так же, как гарнир  (простой или составная часть сложного) к блюдам из мяса и птицы,

Морковь 175, масло сливочное 10, мука пшеничная 5, моло­ко 75, сахар 5. Выход 190.

 

Зеленый горошек в молочном соусе. Консервирован­ный зеленый горошек припускают в собственном соку, добавляют молочный соус средней густоты, доводят до кипения, заправляют сливочным маслом.

Используют и отпускают так же, как морковь в молочном соусе.

 

Морковь с зеленым горошком в молочном соусе. Морковь нарезают мелкими кубиками, припускают в небольшом количестве воды, добавив сливочное масло, сахар и соль. Консервированный зеленый горошек припускают в соке, соединяют с морковью, заправляют молоч­ным соусом, перемешивают и прогревают 2-3 мин.

При подаче морковь с горошком выкладывают на  тарелку или глубокое блюдо, поливают маслом. По бокам можно положить гренки из пшеничного хлеба.

 

Овощи в молочном соусе. Белокочанную капусту нарезают шашками, цветную разделяют на соцветия. Картофель, морковь, кабачки, тыкву, репу нарезают кубика­ми, стручки зеленой фасоли зачищают от прожилок и нарезают поперек на 3-4 части. Цветную капусту, карто­фель, стручки фасоли варят. Зеленый горошек прогрева­ют в собственном соку. Остальные овощи припускают. Все овощи подвергают тепловой обработке отдельно, за­тем соединяют, складывая в посуду с молочным соусом, добавляют соль и сахар, осторожно перемешивают, доводят до кипения.

При подаче овощи выкладывают в тарелку горкой и поливают сливочным маслом. Блюдо можно подать с гренками, посыпать зеленью. Состав овощей может быть дополнен консервированной кукурузой, капустой кольраби или брюссельской. Обычно в состав блюда входит не менее четырех видов овощей.

Картофель 70, капуста цветная, 40, кабачки 45, морковь 50, зеленый горошек консервированный 20, зеленая фасоль в стручках 30, масло сливочное 10, молоко 70, мука пшенич­ная 5, сахар 5, зелень петрушки 7. Выход 205.

 

Пюре из моркови. Очищенную морковь нарезают небольшими кусочками, складывают в сотейник и припус­кают в небольшом количестве воды до мягкого состоя­ния. Припущенную морковь пропускают через протирочную машину. Приготавливают молочный   соус средней густоты и соединяют с морковным пюре, добавляют са­хар, прогревают 2-3 мин.

При подаче в пюре кладут растопленное   сливочное масло. К блюду можно подать гренки (50 г на порцию).

Морковь 200, масло сливочное 10, молоко 75, мука пшенич­ная 5, сахар 5. Выход 205.

 

Пюре из кабачков. Кабачки очищают, удаляют сердцевину  с семенами, нарезают крупными кубиками, скла­дывают в сотейник/добавляют соль,   сливочное   масло,; закрывают крышкой и припускают в собственном соку 15—26 мин. Готовые кабачки слегка   охлаждают,   про­пускают через протирочную машину, соединяют с молочным соусом и проваривают 3-5 мин.

При подаче пюре укладывают в тарелку или глубокое блюдце и поливают маслом, можно подать гренки. Пюре используют также как гарнир.

 

Тыква в молоке. Обработанную тыкву нарезают крупными кубиками, складывают в посуду, добавляют сливочное масло, соль, доводят до кипения, закрывают крышкой и припускают при небольшом нагреве до полуготовности. Затем добавляют молоко, сахар и продолжа­ют припускать до полной готовности. Припущенную тык­ву заправляют сливочным маслом, подают как самостоя­тельное блюдо или гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Тыква 240,   масло  сливочное   10,   молоко   40,  сахар  5.  Вы­ход 150.

 

Капуста белокочанная припущенная с маслом. Капу­сту нарезают соломкой или шашками, укладывают в посуду слоем в 10-15 см, добавляют воду или бульон, соль, сливочное масло, закрывают крышкой и припуска­ют до мягкого состояния.

При подаче капусту укладывают в тарелку, полива­ют маслом, молочным или сметанным соусом, посыпают рубленой зеленью. Припущенную капусту используют также как гарнир к блюдам из мяса или рыбы.

 

Каша из тыквы. Тыкву приготавливают так же, как белокочанную капусту, но вместе с молоком добавляют манную крупу и варят при помешивании 12-15 мин, затем  вводят сахар и масло. Манную крупу можно заменить, рисом   или пшеном. Подают как   самостоятельное блюдо.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее